Vânia Magalhães é licenciada em Ciências da Nutrição (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, 2013) e mestre em Ciências do Consumo e Nutrição (Faculdade de Ciências e Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, 2018). Iniciou a sua atividade profissional na área de investigação em nutrição no Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP), sendo especialista em nutrição e saúde pública pela Ordem dos Nutricionistas. Atualmente frequenta o programa doutoral em saúde pública na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, interessando-se sobretudo pela relação longitudinal entre o consumo alimentar e a saúde cardiometabólica. Desde 2021, exerce funções na área clínica no Centro Hospitalar Universitário do Porto, acompanhando maioritariamente doentes afetados de doenças hereditárias do metabolismo ou de patologia cirúrgica do tubo digestivo. Integra o grupo de investigação em Epidemiologia da Nutrição e da Obesidade (EPIUnit) e o laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR).

 

_________________________

 

Vânia Magalhães is graduated in Nutrition Sciences (Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, 2013), and master in Consumer Sciences and Nutrition (Faculty of Sciences and Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, 2018). She started her professional activity in the field of nutrition research at the Institute of Public Health of the University of Porto (ISPUP), being recognized as specialist in nutrition and public health by the Ordem dos Nutricionistas. She is currently attending the doctoral program in public health at the Faculty of Medicine of the University of Porto, with particular interest in the longitudinal relationship between food consumption and cardiometabolic health. Since 2021, she has been working in the clinical field at the Centro Hospitalar Universitário do Porto, providing support mainly to patients affected by inherited metabolic disorders or surgical pathology of the digestive tract. She is part of the research group on Epidemiology of Nutrition and Obesity (EPIUnit) and the Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health (ITR).

Licenciada em Ciências da Nutrição, pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Em 2010 concluiu o Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição, pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto em parceria com a FCNAUP. Atualmente é Técnica Superior da Ordem dos Nutricionistas, com funções de Assessora da Bastonária e é doutoranda em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição da (FCNAUP/FCUP).

___________________________________________

Graduated in Nutritional Sciences (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto – FCNAUP). In 2010 completed her Master’s degree in Consumer Sciences and Nutrition (Faculdade de Ciências da Universidade do Porto & FCNAUP). Currently she is a Higher Technician at the Portuguese Council of Nutritionists, working as a President’s Advisor, and a PhD candidate in Consumer Sciences in Food and Nutrition (FCNAUP/FCUP).

Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).

Licenciada em Bioquímica pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.

Com pós-graduação em Nutrição e Envelhecimento pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto.

Doutorada em Engenharia Química e Biológica pela Universidade do Minho.

Exerce nutrição clínica na Associação Portuguesa da Doença Inflamatória do Intestino (APDI) e em clínicas privadas.

Professora Adjunta Convidada da Licenciatura em Dietética e Nutrição da Escola Superior de Saúde do Politécnico de Leiria.

Investigadora no CiTechCare – Center for Innovative Care and Health Technology (Politécnico de Leiria).

Farmacêutica mestre em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC) em 2004.

Nutricionista licenciatura em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde do Norte em 2013.

Especialista em Nutrição clínica pela Ordem dos Nutricionistas.

Aluna de Doutoramento na FFUC.

 

Experiência profissional atual:

– Farmacêutica Responsável pelos serviços farmacêuticos da Beirodial – Clínica de diálise SA.

– Docente convidada da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra.

– Co- coordenadora e docente da Pós Graduação em Nutrição e Suplementação alimentar da CESPU formação.

– Nutricionista em vários centros clínicos de referência na Zona Centro – Nutrição Clínica e Comunitária.

– Cronista frequente do Jornal Diário de Coimbra.

– Consultora e formadora na área das Ciências da Nutrição e das Ciências Farmacêuticas.

Experiência profissional passada:

– Durante 6 anos foi nutricionista da equipa profissional de futebol da Associação Académica de Coimbra/ OAF.

– Durante 6 anos exerceu atividade como Nutricionista e Diretora dos Serviços Farmacêuticos na Clínica de Diálise PombalDial.

– Durante 7 anos exerceu vários cargos de direção na Indústria Farmacêutica Labialfarma em Mortágua.

_____________________________________________________________________

Pharmacist Master in Pharmaceutical Sciences from the Faculty of Pharmacy of the University of Coimbra (FFUC) in 2004.

Nutritionist degree in Nutrition Sciences from the Instituto Superior de Ciências da Saúde do Norte in 2013.

Specialist in Clinical Nutrition by the Order of Nutritionists.

PhD student at FFUC.

 

Current professional experience:

  • Pharmacist Responsible for the pharmaceutical services of Beirodial – Clínica de dialysis SA.
  • Guest lecturer at the Faculty of Pharmacy of the University of Coimbra.
  • Co-coordinator and professor of the Post-Graduation in Nutrition and Food Supplementation at CESPU training.
  • Nutritionist in several reference clinical centers in the Centro Zone – Clinical and Community Nutrition.
  • Frequent columnist for the Diário de Coimbra newspaper.
  • Consultant and trainer in the field of Nutrition Sciences and Pharmaceutical Sciences.

Past professional experience:

  • For 6 years he was a nutritionist for the professional football team of the Academic Association of Coimbra/OAF.
  • For 6 years, she worked as a Nutritionist and Director of Pharmaceutical Services at the PombalDial Dialysis Clinic.
  • For 7 years he held several management positions at the Pharmaceutical Industry Labialfarma in Mortágua.

Nutricionista | 3505N

Licenciado em Ciências da Nutrição e Mestre em Nutrição Clínica pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), com a dissertação – Dieta Restrita em FODMAP: Eficácia no Controlo da Síndrome do Intestino Irritável (SII).

Atualmente é Nutricionista no Centro Hospitalar Universitário de São João E.P.E, sendo responsável pelo apoio aos Serviços de Gastrenterologia, Neurocirurgia, Neurologia e Medicina Intensiva (UCI), exercendo também atividade de formação científica na Associação Portuguesa de Nutrição (APN).

Entre 2018 e 2019 exerceu funções de Nutricionista e Assessoria Técnica na APN.

Entre 2017 e 2018 exerceu funções de Nutricionista Clínico no Serviço de Cirurgia Cardiotorácia e Serviço de Gastrenterologia do no Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho (CHVNG/E).

______________________________________________________________________________________________________

Nutritionist | 3505N

Degree in Nutrition Sciences and Master in Clinical Nutrition by the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto (FCNAUP), with the dissertation – Low FODMAP Diet : Efficacy in the Control of Irritable Bowel Syndrome (IBS).

Currently he is Nutritionist at the Centro Hospitalar Universitário de São João E.P.E., and responsible for the Nutritional support of the Gastroenterology, Neurosurgery and Neurology services and Intensive Care Units, also carrying out scientific training activities at the Portuguese Nutrition Association (APN).

Between 2018 and 2019 he worked as a Nutritionist and Technical Adviser at APN.

Between 2017 and 2018 he worked as Clinical Nutritionist at the Cardiothoracic Surgery Service and at the Gastroenterology Service at the Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho (CHVNG/E).

 

 

Mestrado em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (2013 – 2018)

Licenciatura em Ciências da Nutrição, pela Universidade Atlântica (2008 -2012)

Nutricionista na Unidade de Saúde de Ilha de São Miguel (2015– até presente)

Várias comunicações orais e posters em congressos de reconhecido interesse na área.

Menção honrosa Poster no XV Congresso de Endocrinologia e Nutrição dos Açores, intitulado “Salminuir”;

Vencedor na categoria de melhor Poster na International Coference on Childhood Obesity intitulado ”Prevalência de Excesso de peso e obesidade nas crianças da ilha de São Miguel”;

Premiado com o 3º lugar Poster no XI Congresso de Nutrição e Alimentação, intitulado “Semana Educativa para Jovens Açorianos Obesos – Uma Abordagem no Tratamento e Prevenção da Obesidade Infantil”.

 

 

Master in Metabolic Diseases and Eating Behavior, Faculty of Medicine, University of Lisbon (2013 – 2018)

Degree in Nutritional Sciences, from Universidade Atlântica (2008 -2012)

Nutritionist at the Unidade de Saúde de Ilha de São Miguel (2015– present)

Various oral communications and posters at congresses of recognized interest in the area.

Honorable mention Poster at the XV Congress of Endocrinology and Nutrition of the Azores, entitled “Salminuir”;

Winner in the category of best Poster at the International Conference on Childhood Obesity titled “Prevalence of overweight and obesity in children on the island of São Miguel”;

Awarded 3rd place at the XI Congress on Nutrition and Food, entitled “Educational Week for Young Obese Azoreans – An Approach in the Treatment and Prevention of Childhood Obesity”.

Licenciado em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz desde 2009

Mestre em Nutrição Clínica pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto desde 2011

Doutor em Nutrição Clínica pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto desde 2019

Professor Adjunto Convidado da Escola Superior de Desporto de Rio Maior e da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém desde 2010

Professor Auxiliar Convidado do Instituto Universitário Egas Moniz desde 2012 a 2020

Professor Adjunto Convidado da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria desde 2021

Membro integrado do Centro de Investigação Interdisciplinar Egas Moniz desde 2012

Membro colaborador do Centro de Investigação em Qualidade de Vida desde 2020

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica (C.P. 0077) em clínicas médicas e desportivas desde 2009

Membro da Associação Portuguesa de Nutrição (sócio n.º 880) desde 2008

Participante assíduo em eventos científicos nacionais e internacionais, com diversas apresentações públicas e publicações em revistas científicas com revisão por pares

______________________________________________________________________________________________________

Bachelor degree in Nutrition Sciences from Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz since 2009

Master degree in Clinical Nutrition from the Faculty of Nutrition and Food Sciences from Oporto University since 2011

Ph.D. in Clinical Nutrition from the Faculty of Nutrition and Food Sciences from Oporto University since 2019

Invited Adjunct Professor at the Sport Sciences School of Rio Maior and the School of Agriculture of the Polytechnic Institute of Santarém since 2010

Invited Assistant Professor at the Instituto Universitário Egas Moniz since 2012 to 2020

Invited Adjunct Professor at the Health School of the Polytechnic Institute of Leiria since 2021

Integrated member of the Interdisciplinary Research Centre Egas Moniz since 2012

Collaborator member of the Life Quality Research Centre since 2020

Nutritionist Specialist in Clinical Nutrition (C.P. 0077) in medical and sports clinics since 2009

Member of the Portuguese Nutrition Association (member No. 880) since 2008

Regular participations in national and international scientific meetings, with several public presentations and publications in peer-reviewed scientific journals

Nutricionista (C.P. 3971N) e membro do Sport and Exercise Nutrition Register da British Dietetic Association – orgão que atesta a competência dos especialistas em Nutrição Desportiva a nível internacional. É creditada em Antropometria Nível 1 pela International
Society for the Advancement of Kinanthropometry e como Clean Sport Advisor pela UK Anti-Doping (UKAD) agency.
Concluiu a Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) e o Mestrado em Sport Nutrition pela Liverpool John Moores University. Atualmente, é Doutoranda em Nutrição
Clínica também pela FCNAUP.
Foi Nutricionista do Liverpool Football Club Women na época de 2018/2019.
Desde então, exerce em âmbito clínico, de investigação científica e de ensino/formação.
Entre 2021 e 2022, foi Nutricionista e Investigadora na unidade de R&D, Nutrição e Performance (Bettery LifeLab) da empresa de biotecnologia alimentar Bettery, S.A..
Atualmente, é bolseira de investigação na Portugal Football School – Federação Portuguesa de Futebol e docente convidada em vários cursos das entidades de formação Academia Clínica Espregueira | Dragão, Bwizer/Nutriens e Nutrition Academy.
Participou em vários projetos de investigação académica e corporativa que culminaram na autoria e coautoria de publicações e comunicações orais apresentadas em conferências nacionais e internacionais. Foi ainda preletora convidada em várias reuniões científicas das áreas da nutrição, desporto e saúde, bem como orientadora e arguente de formação pré-graduada em Ciências da Nutrição.

Registered Dietitian/Nutritionist (PT) and Graduate Registrant of the Sport and Exercise Nutrition Register – British Dietetic Association (UK). Accredited Level 1 Anthropometrist by the International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK) and Clean Sport Advisor by the UK Anti-Doping (UKAD) agency.
Rita completed the B.Sc. Nutritional Sciences from the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto (FCNAUP) and the M.Sc. Sport Nutrition from Liverpool John Moores University. Currently, she is studying a Ph.D. in Clinical Nutrition at FCNAUP.
Rita was the First Team Nutritionist at Liverpool Football Club Women during 2018/2019 season.
She has since been working as a practitioner, scientific researcher, and lecturer.
Between 2021 and 2022, Rita was a Nutritionist and Researcher at the R&D, Nutrition
and Performance Unit (Bettery LifeLab) of the food biotechnology company Bettery S.A..
Currently, she is a Research Fellow at Portugal Football School – Portuguese Football Federation and an invited lecturer in multiple courses from Academia Clínica Espregueira | Dragão, Bwizer/Nutriens and Nutrition Academy.
In addition, Rita has participated in various academic and corporate research projects, having authored, and coauthored the publication and oral presentation of several scientific works, at national and international conferences. She has also been a guest speaker at numerous scientific reunions in the areas of nutrition, sport, and health, as well as a supervisor and degree panel jury to Nutritional Sciences students.

Isabel Maria Correia Gomes licenciou-se em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, em novembro de 1999.

Em 20 de março de 2003, fez exame final do Estágio de Especialidade, publicado no aviso nº 6152/2003 (2ª série) Diário da República, nº 116 de 20 de maio de 2003.

Terminou em 2012 o Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e em 2015 concluiu o Doutoramento em Ciências Químicas e Biológicas na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.

Em 2021 conclui o 10º Executive Master em Gestão e Administração em Saúde na Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário (CESPU).

Em setembro de 2021, foi-lhe concedido pela Ordem dos Nutricionistas o título de Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica por equiparação.

Iniciou a sua atividade profissional em dezembro de 1999 até 2001 no Hospital de São Pedro de Vila Real. De 2001 até 2008 exerceu a sua atividade profissional no Hospital de São Gonçalo Amarante no Serviço de Nutrição. De 2008 até atualidade exerce a sua atividade profissional no Centro Hospitalar Tâmega e Sousa E.P.E. (CHTS E.P.E.) sendo a Diretora do Serviço de Nutrição e Dietética.

Desde 2016 que integra a Comissão da Prevenção e Tratamento de Feridas do CHTS E.P.E. e desde 2018, que integra o Núcleo da Diabetes e a Unidade integrada de Diabetes do CHTS E.P.E.

Desde 2019 que integra a Comissão de Estágios da Ordem dos Nutricionistas e desde maio de 2022 Presidente da Comissão de Estágios da Ordem dos Nutricionistas.

Desde 2019 que lecciona aulas no Curso de Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar e no Curso de Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.

______________________

Isabel Maria Correia Gomes graduated in Nutrition Sciences from the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, in November 1999.

On March 20, 2003, she took the final exam for the Specialty Internship, published in notice nº 6152/2003 (2nd series) Diário da República, nº 116 of May 20, 2003.

She finished in 2012 the Master in Biotechnology and Food Quality at the University of Trás-os-Montes and Alto Douro and in 2015 she completed her PhD in Chemical and Biological Sciences at the University of Trás-os-Montes and Alto Douro.

In 2021 she completes the 10th Executive Master in Health Management and Administration at the Polytechnic and University Higher Education Cooperative (CESPU).

In September 2021, he was granted the title of Specialist Nutritionist in Clinical Nutrition by equivalence by the Order of Nutritionists.

She started her professional activity in December 1999 until 2001 at Hospital de São Pedro de Vila Real. From 2001 to 2008 she carried out her professional activity at Hospital de São Gonçalo Amarante in the Nutrition Service. Since 2008, she has been working at Centro Hospitalar Tâmega e Sousa E.P.E. (CHTS E.P.E.) being the Director of the Nutrition and Dietetics Service.

Since 2016 she has been a member of the Commission for the Prevention and Treatment of Wounds of the CHTS E.P.E. and since 2018, which integrates the Diabetes Nucleus and the Integrated Diabetes Unit of the CHTS E.P.E.

Since 2019, she has been part of the Internship Commission of the Order of Nutritionists and since May 2022 President of the Internship Commission of the Order of Nutritionists.

Since 2019, she has been teaching classes in the Clinical Nutrition Course in General and Family Medicine and in the Clinical Nutrition Course for Hospital Doctors at the Faculty of Medicine of the University of Porto.

José António Teixeira is currently Professor at Biological Engineering Department, University of Minho. He has a degree in Chemical Engineering from University of Porto (1980) and a PhD in Chemical Engineering also from University of Porto (1988). José António Teixeira has been developing his research activities in two main areas – Industrial Biotechnology (including bioprocess development for the valorization of agro-industrial residues) and food biotechnology (including non-conventional food processing and food nanotechnology). He supervised/supervises numerous researchers, including 75 PhD students and 30 Post-Docs. He was Principal Investigator in several national and international project(s) with external financial support. He edited 10 books and published more than 600 papers in peer reviewed journals (h-index of 75 for Scopus/ISI) being named Highly Cited Researcher in 2018, 2019 and 2020. He was President of the Portuguese Society of Biotechnology and is the President of the Scientific Council of PTFoods

 

José Antonio Teixeira é Professor Catedrático do Departamento de Engenharia Biológica da Universidade do Minho. Licenciou-se em Engenharia Quimica em 1980 pela Universidade do Porto onde também se doutorou (1988). Tem como principais áreas de investigação a Biotecnologia Industrial (incluindo o desenvolvimento de bioprocessos para a valorização de resíduos agro-industriais) e a Biotecnologia Alimentar (incluindo tecnologias não convencionais de processamento alimentar e nanotecnologia alimentar). Orientou inúmeros investigadores, incluindo 75 estudantes de doutoramento e 30 investigadores de pós-doutoramento. Foi Investigador Principal em vários projetos nacionais e internacionais com financiamento externo. Editou 10 livros e publicou mais de 600 artigos em revistas com avaliação pelos pares (h-index 75 no Scopus/ISI) tendo sido nomeado Highly Cited Researcher em 2018, 2019 e 2020. . Foi Presidente da Sociedade Portuguesa de Biotecnologia e é Presidente do Conselho Científico da PTFoods.