Sandra Marília Silva,  Nutricionista com CP 1181N.

FORMAÇÃO ACÁDÉMICA

Doutoramento em Nutrição Clínica na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), com o  trabalho de investigação intitulado “Avaliação do Estado Nutricional em Doentes Oncológicos” (2015).

Mestrado em Nutrição Clínica pela FCNAUP, com o trabalho de investigação, “ Modulação Nutricional na Proliferação Celular de uma Linha Tumoral de Carcinoma Mamário” (2004).

Estágio de Carreira Profissional (2002).

Licenciada em Ciências da Nutrição na FCNAUP (1998).

Curso de Formação  Profissional de Formadores (2003).

Programa de Formação “Vida e Morte: a mesma Preparação”. AMARA (2006).

Curso de Formação Profissional em “Auditorias de Qualidade” Cequal , (2009).

 

ATIVIDADE PROFISSIONAL

Desde Maio de 1999, até à data, exerce as funções de Nutricionista no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ), a nível da consulta externa e internamento. Desde então, responsável, pela Consulta de Nutrição-Oncologia. Entre junho de 2005 e fevereiro de 2011, integra a equipa da Medicina da Reprodução, acumulando a consulta Nutrição-Ginecologia, de apoio a esta especialidade. Desde o início das suas funções como nutricionista clínica Hospitalar, realizou mais  24 600 consultas (dados obtidos em 16 de janeiro 2019.)

Coordenadora da Unidade de Nutrição e Dietética (UND), com responsabilidade transversal a todo o hospital nos Processos de Nutrição Clínica (internamento e ambulatório), processo de Alimentação Coletiva, Higiene e Segurança Alimentar e processo de Formação (interna e externa), que manteve por dois mandatos, (abril de 2013 a novembro de 2019).

Coordenadora do Grupo de Nutrição Artificial Do CHUSJ (2013- 2019).

Membro dos  grupos oncológicos multidisciplinares de Cabeça-pescoço, Esófago-gástrico, Hepato-biliopancreático e Colo-retal. Deu ainda apoio ao grupo de Hemato-oncologia do CHUSJ até 2013.

Entre setembro de 2001 e dezembro de 2002 colaborou na coordenação dos projetos na área de Nutrição no Serviço de Promoção e Proteção da Saúde do Centro Regional de Saúde Pública do Norte.

Durante 5 anos, integrou a equipa docente do Serviço de Bioquímica da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, sendo docente das Disciplinas de Química Orgânica e Bioquímica I das licenciaturas em Medicina (entre 2000 e 2005).

Desde 2007 que, leciona uma aula pós graduada subordinada ao tema “Doença oncológica, fatores de risco nutricional, avaliação nutricional e recomendações”, no Mestrado de Nutrição Clínica da FCNAUP.

Entre 2008 e 2012 foi docente, da Escola Superior de Tecnologias da Saúde, responsável pelos Módulos curriculares de Nutrição Oncológica da licenciatura de Radioterapia e Alimentação, Nutrição e Saúde Pública da licenciatura em Saúde Ambiental.

Orientou 6 estágios de acesso à Ordem dos Nutricionistas e integrou o Júri em 32 provas de acesso à mesma Ordem Profissional.

Orientou 12 estágios curriculares para obtenção da licenciatura. Foi Júri em 2 provas de obtenção do Grau de Mestre em Nutrição Clínica e em 15 provas de licenciatura em Ciências da Nutrição.

Coordenadora do projeto QuaLife+ “Rastreio da Desnutrição na população idosa de um hospital central universitário no norte de Portugal”,  financiado no âmbito do Programa Iniciativas em Saúde Pública  – EEA Grants 2009-2014.

Tem sido formadora, participando na organização e frequentado ações de formação e congressos, nacionais e internacionais.

Participou em grupos de trabalho dinamizados pela Ordem dos Nutricionistas (“Proposta de Contributos da Ordem dos Nutricionistas para a sustentabilidade do Serviço Nacional de Saúde”, “Reflexão sobre os Cuidados de Saúde Hospitalares”, “Perfil de Nutricionista no Módulo Sclinico” dos Serviços Partilhados do Ministério da Saúde).

Criação e implementação de software de sistema de distribuição informatizada com monitorização da distribuição e análise do desperdício de alimentos no CHUSJ, com teste piloto de 1 ano nos Serviços de Cirurgia Vascular e Hemato-Oncologia.

Tem desenvolvido trabalhos científicos dos quais 45 estão publicados (7 por extenso). Apresentou 64 comunicações (28 como palestrante convidada, 13 comunicações orais e  23 pósteres) e ganhou 5 prémios de investigação como autora / coautora.

Foi Júri em 3 concursos de recrutamento de colaboradores para o CHUSJ (2 Técnicos Superiores de Saúde e 1 Engenheiro Alimentar).

Orientação de 6 estagiários à Ordem Profissional, orientação e coorientação de 12 estágios Curriculares,

À data de 20 de abril de 2021 consta no seu processo individual com a categoria de Assistente de Saúde – Ramo Nutrição do CHUSJ 5 avaliações de desempenho, das quis 1 mereceu menção qualitativa de MUITO BOM (01/01/2007 a 31/12/2007) e 4 mereceram menções qualitativas de RELEVANTE, assinadas em Conselho de Administração, correspondentes aos períodos de 01/01/2008 a 31/12/2008, 01/01/2009 a 31/12/2009, 01/01/2010 a 31/12/2010 e 01/01/2017 a 31/12/2018.

Mariana Rei, nascida em 1996 no Porto, é licenciada em Ciências da Nutrição (desde 2018) e mestre em Educação para a Saúde (desde 2020) pela Universidade do Porto. Na sua Dissertação de Mestrado dedicou-se à tradução, adaptação e validação do Índice KIDMED numa amostra de adolescentes portugueses. Desde 2019, participou em eventos científicos, escreveu artigos científicos, coorientou estudantes de licenciatura e mestrado e ministrou seminários a convite. Foi Assistente de Investigação (em 2020/2021) e Assistente Convidada (em 2021/2022) na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Atualmente, é estudante de Doutoramento em Saúde Pública na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP) com uma bolsa de investigação FCT. É também Membro Integrado do ITR – Laboratório Associado para a Integração e Translação da Investigação na Saúde da População e da EPIUnit – Unidade de Investigação em Epidemiologia do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP). As suas principais áreas de interesse são a educação alimentar, o estudo de padrões alimentares saudáveis e sustentáveis e a validação de instrumentos em saúde.

 

Mariana Rei, born in 1996 in the city of Porto, has a bachelor’s degree in Nutritional Sciences (since 2018) and a master’s degree in Health Education (since 2020) by the University of Porto. On her Master’s Dissertation she dedicated herself to the translation, adaptation and validation of the KIDMED Index in a sample of Portuguese adolescents. Since 2019, she participated in scientific meetings, wrote scientific papers, co-supervised bachelor and master’s students, and lectured seminars by invitation. She was a Research Assistant (in 2020/2021) and an Invited Assistant (in 2021/2022) at the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto (FCNAUP). Currently, she is a Public Health PhD Student at the Faculty of Medicine of the University of Porto (FMUP) with a FCT Studentship. She is also a Integrated Member of the ITR – Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health and of the EPIUnit at the Institute of Public Health of the University of Porto (ISPUP). Her main areas of interest are food education, the study of healthy and sustainable dietary patterns and the validation of health instruments.

 

Clinical Nutrition and Translational Research, London, United Kingdom

ORCID: 0000-0001-5842-4242

Susana Couto Irving is a nutritionist (clinician/scientist) interested in optimizing dietary/nutritional interventions within the advent of precision therapies, namely in oncology and other chronic/degenerative diseases. Currently, collaborating with several interdisciplinary projects, which focus in accelerating biomedical science translation from bench-to-bedside (and then on to the plate!), devoting particular attention to cancer metabolism and patient engagement. Susana’s academic background is in Nutritional Sciences (FCNAUP) with a post-graduation in Clinical Nutrition (University of Surrey/Roehampton) and a MSc. in Cancer Therapeutics (Queen Mary-University of London). Susana is also a keen and active advocate for science outreach and communication.

 

Nutrição Clínica e Investigação Translacional, Londres, Reino Unido

Susana Couto Irving (Nutricionista CP- 2039N) tem um interesse em otimizar a intervenção nutricional e/ou alimentar aliada às terapêuticas de precisão, em especial em oncologia, entre outras doenças crónicas/degenerativas. Encontra-se a colaborar com vários projetos biomédicos e interdisciplinares, todos com o aspeto comum de acelerar a translação da evidência e a transposição para a clínica, em particular nas áreas do metabolismo do cancro e da participação dos doentes nos seus cuidados de saúde (patient engagement). É licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP, tem uma pós-graduação em Clinical Nutrition (University of Surrey/Roehampton) e um MSc. em Cancer Therapeutics (Queen Mary-University of London). Desenvolve inúmeras iniciativas de outreach e comunicação de ciência.

 

Nutricionista, Licenciada em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Instituto Politécnico de Coimbra (2016)

Mestre em Nutrição Clínica pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (2018)

Doutoranda na mesma faculdade, no Programa Doutoral do Centro Académico Médico de Lisboa, Especialidade de Nutrição

Coordenadora do Serviço de Nutrição e Alimentação da Santa Casa da Misericórdia de Alvaiázere, entre 2016 e 2020

Colaboração com a Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra na formação pré e pós graduada

Investigadora integrada no iCBR Coimbra Institute for Clinical and Biomedical Research

 

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Nutritionist, degree in Nutrition and Dietetics from Coimbra Health School (2016)

Master degree in Clinical Nutrition from the Faculty of Medicine, Lisbon University (FMUL, 2018)

PhD student in Nutrition at Faculty of Medicine, Lisbon University (FMUL)

Head of Food and Nutrition Unit at Santa Casa da Misericórdia de Alvaiázere, between 2016 and 2020

Collaboration with Coimbra Health School in under and post graduate courses

Integrated researcher at iCBR Coimbra Institute for Clinical and Biomedical Research

 

 

 

Nutricionista 3660N (ORCID ID: 0000-0002-9738-704X).

Bolseira pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

Doutoranda em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) e pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.

Membro do grupo Avaliação dos hábitos alimentares e dos seus determinantes no Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR).

Mestre em Educação para a Saúde pela Faculdade de Medicina e Faculdade de Psicologia e Ciências da Educação da Universidade do Porto.

Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP.

Desde 2018 participa na equipa de orientação de de estudantes da FCNAUP e tem experiência de docente no Ensino Superior.

Redação de artigos e participação em encontros científicos, como autora e coautora.

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Nutritionist 3660N (ORCID ID: 0000-0002-9738-704X)

Scholarship from the Foundation for Science and Technology.

PhD student in Food Science and Nutrition Sciences, Faculty of Nutrition and Food Sciences, Faculty of Sciences, University of Porto.

Member of the group FOOD HABITS ASSESSMENT AND DETERMINANTS at the ITR – Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional

Master in Health Education, Faculty of Medicine and Faculty of Psychology and Educational Sciences, University of Porto.

Degree in Nutrition Sciences, Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto.

Since 2018, she has participated in the guidance team of FCNAUP’ students. She teaching experience in Higher Education.

Writing articles and participating in scientific meetings, as author and co-author.

 

Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP e mestre em Biotecnologia e Inovação pela Universidade Católica.

Vasta experiência na área da restauração coletiva. Atualmente exerce funções como técnica da Direção da Qualidade na empresa Eurest, Compass Group.

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BSc in Nutritional Sciences by the Faculty of Nutrition and Food Science of the University of Porto. MSc in Biotechnology and Innovation by Católica’s Faculty of Biotechnology.

Widely experienced on Food Service. Currently working as a Quality Management Technician at Eurest Portugal, Compass Group.

Nutricionista

Licenciada em Ciências da Nutrição pela Universidade de São Paulo (Brasil) – equivalência pela FCNAUP.

Pós-graduada em Nutrição Materno Infantil (360h) pela Universidade Estácio (Brasil).

Doutorada em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Brasil) – equivalência pela DGES.

Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Brasil) – equivalência pela DGES.

Licenciada em Engenharia Alimentar pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Brasil) – equivalência pela Ordem dos Engenheiros de Portugal.

Suas principais áreas de interesse em investigação incluem nutrição materno infantil, nutrição clínica, nutrição em geriatria, ciência e tecnologia de alimentos.

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Nutritionist

Bachelor’s degree in Nutrition Sciences, São Paulo University (Brazil) – recognition by the University of Porto.

Post graduated in Mother and Child Nutrition (360h), Estácio University (Brazil)

Ph.D. in Food Science, State University of Campinas (Brazil) – recognition by DGES (Portugal)

Master’s in food science, State University of Campinas (Brazil) – recognition by DGES (Portugal)

Degree in Food Science, State University Júlio de Mesquita Filho (Brazil) – recognition by Portuguese Engineering Council (Portugal)

Hers mainly interests area in research include mother and child nutrition, clinical nutrition, elderly nutrition, food science, and food technology.

Ana Lúcia Baltazar, doutorada em Ciências da Saúde, ramo Ciências da Alimentação, pela Faculdade de Farmácia da Universidade de Valência, mestre em Segurança e Higiene no Trabalho, cursos pós-graduados em Nutrição Desportiva e Auditores HACCP. Professora Adjunta na Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Instituto Politécnico de Coimbra (ESTeSC/IPC) nas Licenciaturas de Dietética Nutrição e Farmácia. Coordenadora da Pós-graduação “Nutrição, Alimentação Coletiva e Restauração” ESTeSC/IPC. Exercício profissional predominante na área da saúde pública, alimentação coletiva e restauração. Investigadora no projeto internacional unCover “Unravelling Data for Rapid Evidence-Based Response to COVID-19” e membro de vários grupos de trabalho nacionais e internacionais na área da alimentação e nutrição. Atua nas áreas das Ciências Médicas e da Saúde com ênfase em Saúde Pública e Ciencias da Nutrição. No currículo os termos mais frequentes no contexto da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Saúde Pública; Nutrição; Toxicologia Alimentar; Segurança Alimentar; Dieta mediterrânea.

 

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Ana Lúcia Baltazar, PhD in Health Sciences – Food Sciences by Faculty of Pharmacy – University of Valencia, Master in Safety and Hygiene at Work, postgraduate courses in Sports Nutrition and HACCP Auditors. Adjunct Professor at the Coimbra Health School, Polytechnic Institute of Coimbra (ESTeSC / IPC) in the graduate courses in Dietetics, Nutrition and Pharmacy. Coordinator of the Graduate Program “Nutrition and Food Service” ESTeSC / IPC. Predominant professional practice in the area of ​​public health and foodservice. Researcher in the international unCover project – “Unraveling Data for Rapid Evidence-Based Response to COVID-19” and member of several national and international working groups in the area of ​​food and nutrition. Works in the Medical and Health Sciences areas with an emphasis on Public Health and Nutrition Sciences. In the curriculum, the most frequent terms in scientific, technological and artistic-cultural production are Public Health; Nutrition; Food Toxicology; Food Safety; Mediterranean diet.

Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto desde 2009 e membro efetivo da ordem dos nutricionistas (0948N). Doutorada em Metabolismo – Clínica e Experimentação pela Faculdade de Medicina na Universidade do Porto em 2016, tendo realizado um ano de atividades de investigação na Universidade de Reading, Reino Unido.

Lecionou como Professora Convidada na Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve (2017-2020) onde foi responsável pelas unidades curriculares de Biologia Celular e Histologia, Dietoterapia I, Dietoterapia II, Planeamento de Dietas e Nutrição no Ciclo de Vida.

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Graduated in Nutrition Sciences by the Faculty of Nutrition and Food Sciences of University of Porto since 2009 and registered nutritionist/dietitian (0948N). PhD in Metabolism – Clinic and Experimentation by Faculty of Medicine, University of Porto in 2016, having completed a year of research activities at the University of Reading, UK.

She taught as Invited Professor at the School of Health of the University of Algarve (2017-2020) where she was responsible for the curricular units of Cell Biology and Histology, Diet Therapy I, Diet Therapy II, Diet Planning and Nutrition in the Life Cycle.

 

Professora Adjunta na Escola Superior Hotelaria e Turismo do Estoril, licenciada em Dietética, Mestre em Saúde Pública, especialização em Promoção e Proteção da Saúde, Doutorada em Ciências da Vida ela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade nova de Lisboa. Lecciona várias UC no Mestrado em Qualidade Segurança Alimentar em Restauração, Mestrado de Inovação em Artes Culinárias, Curso de Produção Alimentar em Restauração (Saúde e Alimentação, Fisiologia, Nutrição e Dietética).

Os seus principais interesses de investigação estão relacionados com Saúde Pública, em particular o que se relaciona com com a Promoção e Proteção da Saúde em relação à Alimentação, Nutrição e Estilos de Vida, especificamente as estratégias que permitam investir numa alimentação equilibrada e uma boa nutrição e saúde. Uma das principais áreas de investigação atual tem sido na redução do consumo de sal, em particular ao nível da restauração.