Iva Marques Lopes

Formação académica e situação profissional atual: Licenciada em Ciências da Nutrição  (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto).  Doutoramento em Fisiologia e Alimentação (Faculdade de Farmácia da Universidade de Navarra, Espanha).  Atualmente Professora com Agregação na área de Nutrição e Bromatologia, na Faculdade de Ciências da Saúde e do Desporto  da Universidade de Saragoça (Espanha).

Historial investigador:

Colaboradora investigadora da Cohorte SUN, https://www.unav.edu/documents/16089811/17753288/Noticiario2006.pdf (2005-2007). Membro do Grupo de Investigação  do Governo de Aragão “Dislipidemias Primarias” (2010-2012). http://www.biomedaragon.com/dislipemias-primarias/.

Atualmente integra o Grupo Consolidado de Investigação “A06_17R-Análisis y evaluación de la seguridad alimentaria (AESA), Línea 11, Alimentos funcionales, nutrición y salud” . https://ia2.unizar.es/grupo-investigacion/a0617r-analisis-y-evaluacion-de-la-seguridad-alimentaria-aesa.

Dedicou varios anos ao desenvolvimento e publicação de  materiais  relacionados com intercâmbios de alimentos e imagens de alimentos para uso em consulta, investigação e docência, sendo  coautora do “Álbum fotográfico de porciones de alimentos” e do libro “Sistema de intercambios para la confección de dietas y planificación de menús” http://www.intercambiodealimentos.com/?p=autores y  Directora do curso de pós-graduação relacionado com o mesmo assunto https://www.nutrinfo.com/curso_sistema_intercambio_alimentos_2020/curso_sistema_intercambio_alimentos_2020.php.

Autora de recentes publicações em revistas científicas de elevado impacto (Quartil 1) sobre o desenvolvimento e aplicação das listas de intercambios de alimentos para a elaboração de dietas: doi: 10.1016/j.jand.2016.09.008,  doi: 10.1016/j.jand.2017.04.010, doi: 10.1016/j.jand.2017.07.020, doi: 10.3390./nu11010058, doi: 10.3390/nu11010043.

Informação adicional mais relevante:

Diretora do Curso de Nutrição Humana e Dietética da Universidade de Zaragoza (2004-2007 y 2008-2012).

Vicepresidente (2006-2010) e Presidente da Asociação Nacional Espanhola de Faculdades de Nutrição Humana y Dietetica (2010-2014) http://www.cddnhyd.es/antecedentes/.

Directora da Revista Espanhola de Nutrição Humana e Dietética (2012-2016) http://www.fedn.es/a-actuacion/a-c-cientifico/renhyd-org.

Patrona e Académica Honorífica da Academia Española de Nutrição e dietética (desde 2017) http://www.academianutricionydietetica.org/academico.php?id=85.

Membro do Comité Científico da Asociaçao Nacional “5 al día” (desde 2008) http://www.5aldia.org/apartado-p.php?ro=930&sm=677.

Membro da Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior  A3ES https://www.a3es.pt/sites/default/files/CV_IvaMarquesLopes.pdf (desde 2016).

Joana Sousa

Nutricionista e doutorada em Saúde Pública, ramo de nutrição. Professora Auxiliar na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (Laboratório de Nutrição). Experiência de ensino e investigação desde 2001 com foco nas áreas da nutrição e saúde pública e particular interesse na infância. Membro da Unidade de Investigação FCT – Instituto de Saúde Ambiental da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa. Autora e coautora de publicações e comunicações científicas nacionais e internacionais com predominância na temática da saúde pública e nutrição e membro de comissão organizadora e/ou cientifica de vários eventos científicos nacionais e internacionais na área da nutrição. Integra e integrou projetos nacionais e europeus financiados.

 

Nutritionist and PhD in Public Health (focus on nutrition – childhood obesity). Professor at the Faculty of Medicine – University of Lisbon (Nutrition Laboratory). Experience teaching and research since 2001 with focus on nutrition and public health area and particular interest in childhood and adolescence. Member of the FCT Research Unit – Institute of Environmental Health, Faculty of Medicine – University of Lisbon. Author of national and international scientific publications and communications with a predominance in the subject of public health and nutrition and member of the scientific and organization committee of several national and international scientific events in the area of nutrition. Member of national and European financed projects.

Ana Faria

Ana Catarina Vaz Pinheiro de Furtado Faria, Nutricionista, concluiu a licenciatura em Ciências
da Nutrição na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto em
Outubro de 2005, tendo obtido o mestrado em Nutrição Clínica na Faculdade de Medicina da
Universidade de Coimbra em Maio de 2011 e concluído o doutoramento em Nutrição Clínica na
Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto em Setembro de 2017.
Dedicou grande parte do seu percurso profissional à Nutrição Clínica, nomeadamente na área da
Pediatria, no Hospital Pediátrico do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra,
cumulativamente com atividade docente em licenciaturas da sua área de formação. Desde
Novembro de 2018, encontra-se com dedicação exclusiva ao ensino superior politécnico como
Professora Adjunta Convidada do Departamento de Dietética e Nutrição da Escola Superior de
Tecnologia da Saúde de Coimbra.

 

Catarina Sousa Guerreiro

Catarina Sousa Guerreiro is a full associate professor at faculty of medicine of Lisbon University and clinical nutritionist at the Champalimaud Foundation. She has a Master Degree in Clinical Nutrition, followed by a PhD in Nutrition with published work in the fields of nutrigenetics and intestinal diseases. She is a lecturer at the Faculty of Medicine of the University of Lisbon, currently coordinator of the Degree in Nutrition Sciences of this institution and member of the Scientific Committee of the Master’s Degree in Clinical Nutrition, since 2006 she maintains an intense pedagogical activity with undergraduate students, Masters and PhD in the area of nutrition, but also in the medical field. Started clinical activity in 2003, and since then keeps an outpatient care activity to the outpatients. Since 2015 integrates the clinical staff of the Champalimaud Foundation. During this period she collaborated in different research projects, having published several scientific articles in national and international journals. She was a researcher at the nutrition and metabolism unit of iMM, currently belonging to the Environmental Health Institute. Her areas of interest focus on studying the impact of nutrition on the risk and development of intestinal and rheumatologic diseases. It has sought over the years to acquire continuing education on leading national and international institutions such as the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism and King’s College London School of Medicine. Currently she is a member of the General Council of the Order of Nutritionists.

 

Catarina Sousa Guerreiro é Professora Associada da Faculdade de Medicina de Lisboa (FML) e Nutricionista da Fundação Champalimaud. É mestre em Nutrição Clínica e doutorada em Nutrição na área da nutrigenética aplicada a doenças intestinais.
É docente na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, atual coordenadora da Licenciatura em Ciências da Nutrição desta Instituição e membro da Comissão Científica do Mestrado em Nutrição Clínica, mantendo desde 2006 intensa atividade pedagógica junto de estudantes de licenciatura, mestrado e doutoramento da área da nutrição, mas também da área médica. Iniciou atividade clínica em 2003 mantendo desde então atividade assistencial ao doente em ambulatório. Integra desde 2015 o corpo clínico da Fundação Champalimaud.
Durante este período colaborou em diferentes projetos de investigação, tendo publicado vários artigos científicos, em revistas nacionais e internacionais. Foi investigadora na unidade de nutrição e metabolismo do IMM, pertencendo atualmente ao Instituto de Saúde Ambiental.
As suas áreas de interesse centram-se no estudo do impacto da nutrição no risco e desenvolvimento de doenças intestinais e reumatológicas. Tem procurado ao longo dos anos adquirir formação contínua, em instituições nacionais e internacionais de referência como a European Society for Clinical Nutrition and Metabolism e King’s College London, S

 

 

 

João Costa Leite

Licenciado em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto

Doutorado em Nutrição Humana pela University College Dublin

É atualmente professor auxiliar na Universidade Fernando Pessoa onde é responsável pelas unidades curriculares de Política Nutricional, Epidemiologia Nutricional e Métodos de Avaliação da Ingestão Alimentar e investigador integrado no CINTESIS – Center for Health Technology and Services Research

 

_______________________________________________________________

 

Bsc in Nutritional Sciences,   Faculty of Nutrition and Food Sciences,  University of Porto

PhD Human Nutrition, University College Dublin

Currently an assistant professor of Food Policy, Nutritional Epidemiology and Nutritional Research Methods in University Fernando Pessoa and a research scientist in CINTESIS – Center for Health Technology and Services Research

Sofia Vilela

Sofia Vilela licenciou-se em Ciências da Nutrição pela Universidade do Porto (FCNAUP) no ano de 2009 e em 2013 obteve o grau de mestre em Epidemiologia (FMUP). Em 2018 conclui o doutoramento em Saúde Pública pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.

Desenvolve trabalho de investigação no Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP) desde 2010, integrando o grupo de investigação em Epidemiologia da Nutrição e da Obesidade (EPIUnit). Os seus principais interesses em investigação relacionam-se com a avaliação da evolução de hábitos alimentares durante a infância e os fatores que influenciam o seu estabelecimento. Tem igualmente interesse na avaliação da relação entre exposições alimentares e comportamentos relacionados com o apetite e obesidade.

________________________

 

Sofia Vilela graduated in Nutrition Sciences by the University of Porto (FCNAUP) in 2009 and in 2013 obtained the master degree in Epidemiology (FMUP). In 2018 she concluded the PhD in Public health.

She develops her research work at the Institute of Public Health of the University of Porto (ISPUP) since 2010, integrating the Nutrition and Obesity Epidemiology research group (EPIUnit). Her main interests in research are related to tracking of eating habits in childhood and its determinants.  She is also interested in assessing the association between food exposures and eating behaviours related to appetite and obesity.

Carla Gonçalves

Nutricionista, licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).

Doutorada em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela Universidade do Porto.

Diretora da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

Investigadora integrada do CIAFEL – Centro de Investigação em Actividade Física, Saúde e Lazer e investigadora convidada do CISAS – Centre for Research and Development in Agrifood Systems and Sustentability.

__________________________________________________________

 

Nutritionist, degree in Nutritional Sciences from the Faculty of Nutrition and Food Science of the University of Porto (FCNAUP).

PhD in Food Consumption Sciences and Nutrition from the University of Porto.

Director of the Degree in Nutritional Sciences at the University of Trás-os-Montes and Alto Douro (UTAD).

Integrated Researcher at CIAFEL – Research Center for Physical Activity, Health and Leisure and invited researcher at CISAS – Center for Research and Development in Agrifood Systems and Sustainability.

 

 

 

 

 

Marta Correia

 

 

 

 

Rita Guerra

 

 

 

 

Teresa Monjardino

Licenciatura em Ciências da Nutrição e da Alimentação pela Universidade do Porto (2008). Mestrado em Saúde Pública (2012) e Doutoramento em Saúde Pública pela Universidade do Porto (2019).

Integra o grupo de Epidemiologia das Doenças Não Transmissíveis da Unidade de Investigação em Epidemiologia (EPIUnit) do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP).

Atualmente coordena um ensaio clínico para avaliar o efeito da intervenção precoce em fatores de risco durante a gravidez (tabagismo, consumo de álcool, violência e depressão) na redução da prevalência de baixo peso ao nascimento. Investigadora no projeto STEPACHE – Raízes pediátricas da resposta ampliada à dor: das influências contextuais à estratificação do risco (POCI-01-0145-FEDER-029087).

Outros interesses de investigações incluem o estudo dos efeitos longitudinais do crescimento na mineralização óssea das crianças, a carga das doenças musculosqueléticas na população, a saúde dos trabalhadores e a insegurança alimentar.

Desempenha funções de docência em cursos de pré e pós-graduação na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.

Google Scholar: https://scholar.google.pt/citations?user=7mHKaY8AAAAJ&hl=en7

_______________________________________________________________________________

Degree in Nutrition and Food Sciences (2008) by the University of Porto. Master in Public Health (2012) and PhD in Public Health (2019) by the University of Porto.

Member of the research group on Non Communicable Diseases Epidemiology in the Epidemiology Research Unit (EPIUnit) from Institute of Public Health of the University of Porto (ISPUP).

Coordination of a clinical trial to assess the effect of early intervention on risk factors during pregnancy (smoking, alcohol consumption, violence and depression) in reducing the prevalence of low birth weight. Researcher in the project STEPACHE – The pediatric roots of amplified pain: from contextual influences to risk stratification (POCI-01-0145-FEDER-029087).

Other current research interests include the study of longitudinal effects of growth on childhood mineralization, the burden of musculoskeletal diseases in the population, the health of workers and food insecurity.

Lecturer in graduation and post-graduate courses at the Medical School of Porto University.

Google Scholar: https://scholar.google.pt/citations?user=7mHKaY8AAAAJ&hl=en7