Nutricionista (C.P. 3971N) e membro do Sport and Exercise Nutrition Register da British Dietetic Association – orgão que atesta a competência dos especialistas em Nutrição Desportiva a nível internacional. É creditada em Antropometria Nível 1 pela International
Society for the Advancement of Kinanthropometry e como Clean Sport Advisor pela UK Anti-Doping (UKAD) agency.
Concluiu a Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) e o Mestrado em Sport Nutrition pela Liverpool John Moores University. Atualmente, é Doutoranda em Nutrição
Clínica também pela FCNAUP.
Foi Nutricionista do Liverpool Football Club Women na época de 2018/2019.
Desde então, exerce em âmbito clínico, de investigação científica e de ensino/formação.
Entre 2021 e 2022, foi Nutricionista e Investigadora na unidade de R&D, Nutrição e Performance (Bettery LifeLab) da empresa de biotecnologia alimentar Bettery, S.A..
Atualmente, é bolseira de investigação na Portugal Football School – Federação Portuguesa de Futebol e docente convidada em vários cursos das entidades de formação Academia Clínica Espregueira | Dragão, Bwizer/Nutriens e Nutrition Academy.
Participou em vários projetos de investigação académica e corporativa que culminaram na autoria e coautoria de publicações e comunicações orais apresentadas em conferências nacionais e internacionais. Foi ainda preletora convidada em várias reuniões científicas das áreas da nutrição, desporto e saúde, bem como orientadora e arguente de formação pré-graduada em Ciências da Nutrição.

Registered Dietitian/Nutritionist (PT) and Graduate Registrant of the Sport and Exercise Nutrition Register – British Dietetic Association (UK). Accredited Level 1 Anthropometrist by the International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK) and Clean Sport Advisor by the UK Anti-Doping (UKAD) agency.
Rita completed the B.Sc. Nutritional Sciences from the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto (FCNAUP) and the M.Sc. Sport Nutrition from Liverpool John Moores University. Currently, she is studying a Ph.D. in Clinical Nutrition at FCNAUP.
Rita was the First Team Nutritionist at Liverpool Football Club Women during 2018/2019 season.
She has since been working as a practitioner, scientific researcher, and lecturer.
Between 2021 and 2022, Rita was a Nutritionist and Researcher at the R&D, Nutrition
and Performance Unit (Bettery LifeLab) of the food biotechnology company Bettery S.A..
Currently, she is a Research Fellow at Portugal Football School – Portuguese Football Federation and an invited lecturer in multiple courses from Academia Clínica Espregueira | Dragão, Bwizer/Nutriens and Nutrition Academy.
In addition, Rita has participated in various academic and corporate research projects, having authored, and coauthored the publication and oral presentation of several scientific works, at national and international conferences. She has also been a guest speaker at numerous scientific reunions in the areas of nutrition, sport, and health, as well as a supervisor and degree panel jury to Nutritional Sciences students.

Isabel Maria Correia Gomes licenciou-se em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, em novembro de 1999.

Em 20 de março de 2003, fez exame final do Estágio de Especialidade, publicado no aviso nº 6152/2003 (2ª série) Diário da República, nº 116 de 20 de maio de 2003.

Terminou em 2012 o Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e em 2015 concluiu o Doutoramento em Ciências Químicas e Biológicas na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.

Em 2021 conclui o 10º Executive Master em Gestão e Administração em Saúde na Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário (CESPU).

Em setembro de 2021, foi-lhe concedido pela Ordem dos Nutricionistas o título de Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica por equiparação.

Iniciou a sua atividade profissional em dezembro de 1999 até 2001 no Hospital de São Pedro de Vila Real. De 2001 até 2008 exerceu a sua atividade profissional no Hospital de São Gonçalo Amarante no Serviço de Nutrição. De 2008 até atualidade exerce a sua atividade profissional no Centro Hospitalar Tâmega e Sousa E.P.E. (CHTS E.P.E.) sendo a Diretora do Serviço de Nutrição e Dietética.

Desde 2016 que integra a Comissão da Prevenção e Tratamento de Feridas do CHTS E.P.E. e desde 2018, que integra o Núcleo da Diabetes e a Unidade integrada de Diabetes do CHTS E.P.E.

Desde 2019 que integra a Comissão de Estágios da Ordem dos Nutricionistas e desde maio de 2022 Presidente da Comissão de Estágios da Ordem dos Nutricionistas.

Desde 2019 que lecciona aulas no Curso de Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar e no Curso de Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.

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Isabel Maria Correia Gomes graduated in Nutrition Sciences from the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, in November 1999.

On March 20, 2003, she took the final exam for the Specialty Internship, published in notice nº 6152/2003 (2nd series) Diário da República, nº 116 of May 20, 2003.

She finished in 2012 the Master in Biotechnology and Food Quality at the University of Trás-os-Montes and Alto Douro and in 2015 she completed her PhD in Chemical and Biological Sciences at the University of Trás-os-Montes and Alto Douro.

In 2021 she completes the 10th Executive Master in Health Management and Administration at the Polytechnic and University Higher Education Cooperative (CESPU).

In September 2021, he was granted the title of Specialist Nutritionist in Clinical Nutrition by equivalence by the Order of Nutritionists.

She started her professional activity in December 1999 until 2001 at Hospital de São Pedro de Vila Real. From 2001 to 2008 she carried out her professional activity at Hospital de São Gonçalo Amarante in the Nutrition Service. Since 2008, she has been working at Centro Hospitalar Tâmega e Sousa E.P.E. (CHTS E.P.E.) being the Director of the Nutrition and Dietetics Service.

Since 2016 she has been a member of the Commission for the Prevention and Treatment of Wounds of the CHTS E.P.E. and since 2018, which integrates the Diabetes Nucleus and the Integrated Diabetes Unit of the CHTS E.P.E.

Since 2019, she has been part of the Internship Commission of the Order of Nutritionists and since May 2022 President of the Internship Commission of the Order of Nutritionists.

Since 2019, she has been teaching classes in the Clinical Nutrition Course in General and Family Medicine and in the Clinical Nutrition Course for Hospital Doctors at the Faculty of Medicine of the University of Porto.

José António Teixeira is currently Professor at Biological Engineering Department, University of Minho. He has a degree in Chemical Engineering from University of Porto (1980) and a PhD in Chemical Engineering also from University of Porto (1988). José António Teixeira has been developing his research activities in two main areas – Industrial Biotechnology (including bioprocess development for the valorization of agro-industrial residues) and food biotechnology (including non-conventional food processing and food nanotechnology). He supervised/supervises numerous researchers, including 75 PhD students and 30 Post-Docs. He was Principal Investigator in several national and international project(s) with external financial support. He edited 10 books and published more than 600 papers in peer reviewed journals (h-index of 75 for Scopus/ISI) being named Highly Cited Researcher in 2018, 2019 and 2020. He was President of the Portuguese Society of Biotechnology and is the President of the Scientific Council of PTFoods

 

José Antonio Teixeira é Professor Catedrático do Departamento de Engenharia Biológica da Universidade do Minho. Licenciou-se em Engenharia Quimica em 1980 pela Universidade do Porto onde também se doutorou (1988). Tem como principais áreas de investigação a Biotecnologia Industrial (incluindo o desenvolvimento de bioprocessos para a valorização de resíduos agro-industriais) e a Biotecnologia Alimentar (incluindo tecnologias não convencionais de processamento alimentar e nanotecnologia alimentar). Orientou inúmeros investigadores, incluindo 75 estudantes de doutoramento e 30 investigadores de pós-doutoramento. Foi Investigador Principal em vários projetos nacionais e internacionais com financiamento externo. Editou 10 livros e publicou mais de 600 artigos em revistas com avaliação pelos pares (h-index 75 no Scopus/ISI) tendo sido nomeado Highly Cited Researcher em 2018, 2019 e 2020. . Foi Presidente da Sociedade Portuguesa de Biotecnologia e é Presidente do Conselho Científico da PTFoods.

Sandra Marília Silva,  Nutricionista com CP 1181N.

FORMAÇÃO ACÁDÉMICA

Doutoramento em Nutrição Clínica na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), com o  trabalho de investigação intitulado “Avaliação do Estado Nutricional em Doentes Oncológicos” (2015).

Mestrado em Nutrição Clínica pela FCNAUP, com o trabalho de investigação, “ Modulação Nutricional na Proliferação Celular de uma Linha Tumoral de Carcinoma Mamário” (2004).

Estágio de Carreira Profissional (2002).

Licenciada em Ciências da Nutrição na FCNAUP (1998).

Curso de Formação  Profissional de Formadores (2003).

Programa de Formação “Vida e Morte: a mesma Preparação”. AMARA (2006).

Curso de Formação Profissional em “Auditorias de Qualidade” Cequal , (2009).

 

ATIVIDADE PROFISSIONAL

Desde Maio de 1999, até à data, exerce as funções de Nutricionista no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ), a nível da consulta externa e internamento. Desde então, responsável, pela Consulta de Nutrição-Oncologia. Entre junho de 2005 e fevereiro de 2011, integra a equipa da Medicina da Reprodução, acumulando a consulta Nutrição-Ginecologia, de apoio a esta especialidade. Desde o início das suas funções como nutricionista clínica Hospitalar, realizou mais  24 600 consultas (dados obtidos em 16 de janeiro 2019.)

Coordenadora da Unidade de Nutrição e Dietética (UND), com responsabilidade transversal a todo o hospital nos Processos de Nutrição Clínica (internamento e ambulatório), processo de Alimentação Coletiva, Higiene e Segurança Alimentar e processo de Formação (interna e externa), que manteve por dois mandatos, (abril de 2013 a novembro de 2019).

Coordenadora do Grupo de Nutrição Artificial Do CHUSJ (2013- 2019).

Membro dos  grupos oncológicos multidisciplinares de Cabeça-pescoço, Esófago-gástrico, Hepato-biliopancreático e Colo-retal. Deu ainda apoio ao grupo de Hemato-oncologia do CHUSJ até 2013.

Entre setembro de 2001 e dezembro de 2002 colaborou na coordenação dos projetos na área de Nutrição no Serviço de Promoção e Proteção da Saúde do Centro Regional de Saúde Pública do Norte.

Durante 5 anos, integrou a equipa docente do Serviço de Bioquímica da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, sendo docente das Disciplinas de Química Orgânica e Bioquímica I das licenciaturas em Medicina (entre 2000 e 2005).

Desde 2007 que, leciona uma aula pós graduada subordinada ao tema “Doença oncológica, fatores de risco nutricional, avaliação nutricional e recomendações”, no Mestrado de Nutrição Clínica da FCNAUP.

Entre 2008 e 2012 foi docente, da Escola Superior de Tecnologias da Saúde, responsável pelos Módulos curriculares de Nutrição Oncológica da licenciatura de Radioterapia e Alimentação, Nutrição e Saúde Pública da licenciatura em Saúde Ambiental.

Orientou 6 estágios de acesso à Ordem dos Nutricionistas e integrou o Júri em 32 provas de acesso à mesma Ordem Profissional.

Orientou 12 estágios curriculares para obtenção da licenciatura. Foi Júri em 2 provas de obtenção do Grau de Mestre em Nutrição Clínica e em 15 provas de licenciatura em Ciências da Nutrição.

Coordenadora do projeto QuaLife+ “Rastreio da Desnutrição na população idosa de um hospital central universitário no norte de Portugal”,  financiado no âmbito do Programa Iniciativas em Saúde Pública  – EEA Grants 2009-2014.

Tem sido formadora, participando na organização e frequentado ações de formação e congressos, nacionais e internacionais.

Participou em grupos de trabalho dinamizados pela Ordem dos Nutricionistas (“Proposta de Contributos da Ordem dos Nutricionistas para a sustentabilidade do Serviço Nacional de Saúde”, “Reflexão sobre os Cuidados de Saúde Hospitalares”, “Perfil de Nutricionista no Módulo Sclinico” dos Serviços Partilhados do Ministério da Saúde).

Criação e implementação de software de sistema de distribuição informatizada com monitorização da distribuição e análise do desperdício de alimentos no CHUSJ, com teste piloto de 1 ano nos Serviços de Cirurgia Vascular e Hemato-Oncologia.

Tem desenvolvido trabalhos científicos dos quais 45 estão publicados (7 por extenso). Apresentou 64 comunicações (28 como palestrante convidada, 13 comunicações orais e  23 pósteres) e ganhou 5 prémios de investigação como autora / coautora.

Foi Júri em 3 concursos de recrutamento de colaboradores para o CHUSJ (2 Técnicos Superiores de Saúde e 1 Engenheiro Alimentar).

Orientação de 6 estagiários à Ordem Profissional, orientação e coorientação de 12 estágios Curriculares,

À data de 20 de abril de 2021 consta no seu processo individual com a categoria de Assistente de Saúde – Ramo Nutrição do CHUSJ 5 avaliações de desempenho, das quis 1 mereceu menção qualitativa de MUITO BOM (01/01/2007 a 31/12/2007) e 4 mereceram menções qualitativas de RELEVANTE, assinadas em Conselho de Administração, correspondentes aos períodos de 01/01/2008 a 31/12/2008, 01/01/2009 a 31/12/2009, 01/01/2010 a 31/12/2010 e 01/01/2017 a 31/12/2018.

Mariana Rei, nascida em 1996 no Porto, é licenciada em Ciências da Nutrição (desde 2018) e mestre em Educação para a Saúde (desde 2020) pela Universidade do Porto. Na sua Dissertação de Mestrado dedicou-se à tradução, adaptação e validação do Índice KIDMED numa amostra de adolescentes portugueses. Desde 2019, participou em eventos científicos, escreveu artigos científicos, coorientou estudantes de licenciatura e mestrado e ministrou seminários a convite. Foi Assistente de Investigação (em 2020/2021) e Assistente Convidada (em 2021/2022) na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Atualmente, é estudante de Doutoramento em Saúde Pública na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP) com uma bolsa de investigação FCT. É também Membro Integrado do ITR – Laboratório Associado para a Integração e Translação da Investigação na Saúde da População e da EPIUnit – Unidade de Investigação em Epidemiologia do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP). As suas principais áreas de interesse são a educação alimentar, o estudo de padrões alimentares saudáveis e sustentáveis e a validação de instrumentos em saúde.

 

Mariana Rei, born in 1996 in the city of Porto, has a bachelor’s degree in Nutritional Sciences (since 2018) and a master’s degree in Health Education (since 2020) by the University of Porto. On her Master’s Dissertation she dedicated herself to the translation, adaptation and validation of the KIDMED Index in a sample of Portuguese adolescents. Since 2019, she participated in scientific meetings, wrote scientific papers, co-supervised bachelor and master’s students, and lectured seminars by invitation. She was a Research Assistant (in 2020/2021) and an Invited Assistant (in 2021/2022) at the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto (FCNAUP). Currently, she is a Public Health PhD Student at the Faculty of Medicine of the University of Porto (FMUP) with a FCT Studentship. She is also a Integrated Member of the ITR – Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health and of the EPIUnit at the Institute of Public Health of the University of Porto (ISPUP). Her main areas of interest are food education, the study of healthy and sustainable dietary patterns and the validation of health instruments.

 

Clinical Nutrition and Translational Research, London, United Kingdom

ORCID: 0000-0001-5842-4242

Susana Couto Irving is a nutritionist (clinician/scientist) interested in optimizing dietary/nutritional interventions within the advent of precision therapies, namely in oncology and other chronic/degenerative diseases. Currently, collaborating with several interdisciplinary projects, which focus in accelerating biomedical science translation from bench-to-bedside (and then on to the plate!), devoting particular attention to cancer metabolism and patient engagement. Susana’s academic background is in Nutritional Sciences (FCNAUP) with a post-graduation in Clinical Nutrition (University of Surrey/Roehampton) and a MSc. in Cancer Therapeutics (Queen Mary-University of London). Susana is also a keen and active advocate for science outreach and communication.

 

Nutrição Clínica e Investigação Translacional, Londres, Reino Unido

Susana Couto Irving (Nutricionista CP- 2039N) tem um interesse em otimizar a intervenção nutricional e/ou alimentar aliada às terapêuticas de precisão, em especial em oncologia, entre outras doenças crónicas/degenerativas. Encontra-se a colaborar com vários projetos biomédicos e interdisciplinares, todos com o aspeto comum de acelerar a translação da evidência e a transposição para a clínica, em particular nas áreas do metabolismo do cancro e da participação dos doentes nos seus cuidados de saúde (patient engagement). É licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP, tem uma pós-graduação em Clinical Nutrition (University of Surrey/Roehampton) e um MSc. em Cancer Therapeutics (Queen Mary-University of London). Desenvolve inúmeras iniciativas de outreach e comunicação de ciência.

 

Nutricionista, Licenciada em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Instituto Politécnico de Coimbra (2016)

Mestre em Nutrição Clínica pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (2018)

Doutoranda na mesma faculdade, no Programa Doutoral do Centro Académico Médico de Lisboa, Especialidade de Nutrição

Coordenadora do Serviço de Nutrição e Alimentação da Santa Casa da Misericórdia de Alvaiázere, entre 2016 e 2020

Colaboração com a Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra na formação pré e pós graduada

Investigadora integrada no iCBR Coimbra Institute for Clinical and Biomedical Research

 

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Nutritionist, degree in Nutrition and Dietetics from Coimbra Health School (2016)

Master degree in Clinical Nutrition from the Faculty of Medicine, Lisbon University (FMUL, 2018)

PhD student in Nutrition at Faculty of Medicine, Lisbon University (FMUL)

Head of Food and Nutrition Unit at Santa Casa da Misericórdia de Alvaiázere, between 2016 and 2020

Collaboration with Coimbra Health School in under and post graduate courses

Integrated researcher at iCBR Coimbra Institute for Clinical and Biomedical Research

 

 

 

Nutricionista 3660N (ORCID ID: 0000-0002-9738-704X).

Bolseira pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

Doutoranda em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) e pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.

Membro do grupo Avaliação dos hábitos alimentares e dos seus determinantes no Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR).

Mestre em Educação para a Saúde pela Faculdade de Medicina e Faculdade de Psicologia e Ciências da Educação da Universidade do Porto.

Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP.

Desde 2018 participa na equipa de orientação de de estudantes da FCNAUP e tem experiência de docente no Ensino Superior.

Redação de artigos e participação em encontros científicos, como autora e coautora.

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Nutritionist 3660N (ORCID ID: 0000-0002-9738-704X)

Scholarship from the Foundation for Science and Technology.

PhD student in Food Science and Nutrition Sciences, Faculty of Nutrition and Food Sciences, Faculty of Sciences, University of Porto.

Member of the group FOOD HABITS ASSESSMENT AND DETERMINANTS at the ITR – Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional

Master in Health Education, Faculty of Medicine and Faculty of Psychology and Educational Sciences, University of Porto.

Degree in Nutrition Sciences, Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto.

Since 2018, she has participated in the guidance team of FCNAUP’ students. She teaching experience in Higher Education.

Writing articles and participating in scientific meetings, as author and co-author.

 

Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP e mestre em Biotecnologia e Inovação pela Universidade Católica.

Vasta experiência na área da restauração coletiva. Atualmente exerce funções como técnica da Direção da Qualidade na empresa Eurest, Compass Group.

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BSc in Nutritional Sciences by the Faculty of Nutrition and Food Science of the University of Porto. MSc in Biotechnology and Innovation by Católica’s Faculty of Biotechnology.

Widely experienced on Food Service. Currently working as a Quality Management Technician at Eurest Portugal, Compass Group.

Nutricionista

Licenciada em Ciências da Nutrição pela Universidade de São Paulo (Brasil) – equivalência pela FCNAUP.

Pós-graduada em Nutrição Materno Infantil (360h) pela Universidade Estácio (Brasil).

Doutorada em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Brasil) – equivalência pela DGES.

Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Brasil) – equivalência pela DGES.

Licenciada em Engenharia Alimentar pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Brasil) – equivalência pela Ordem dos Engenheiros de Portugal.

Suas principais áreas de interesse em investigação incluem nutrição materno infantil, nutrição clínica, nutrição em geriatria, ciência e tecnologia de alimentos.

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Nutritionist

Bachelor’s degree in Nutrition Sciences, São Paulo University (Brazil) – recognition by the University of Porto.

Post graduated in Mother and Child Nutrition (360h), Estácio University (Brazil)

Ph.D. in Food Science, State University of Campinas (Brazil) – recognition by DGES (Portugal)

Master’s in food science, State University of Campinas (Brazil) – recognition by DGES (Portugal)

Degree in Food Science, State University Júlio de Mesquita Filho (Brazil) – recognition by Portuguese Engineering Council (Portugal)

Hers mainly interests area in research include mother and child nutrition, clinical nutrition, elderly nutrition, food science, and food technology.