Sandra Marília Silva, Nutricionista com CP 1181N.
FORMAÇÃO ACÁDÉMICA
Doutoramento em Nutrição Clínica na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), com o trabalho de investigação intitulado “Avaliação do Estado Nutricional em Doentes Oncológicos” (2015).
Mestrado em Nutrição Clínica pela FCNAUP, com o trabalho de investigação, “ Modulação Nutricional na Proliferação Celular de uma Linha Tumoral de Carcinoma Mamário” (2004).
Estágio de Carreira Profissional (2002).
Licenciada em Ciências da Nutrição na FCNAUP (1998).
Curso de Formação Profissional de Formadores (2003).
Programa de Formação “Vida e Morte: a mesma Preparação”. AMARA (2006).
Curso de Formação Profissional em “Auditorias de Qualidade” Cequal , (2009).
ATIVIDADE PROFISSIONAL
Desde Maio de 1999, até à data, exerce as funções de Nutricionista no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ), a nível da consulta externa e internamento. Desde então, responsável, pela Consulta de Nutrição-Oncologia. Entre junho de 2005 e fevereiro de 2011, integra a equipa da Medicina da Reprodução, acumulando a consulta Nutrição-Ginecologia, de apoio a esta especialidade. Desde o início das suas funções como nutricionista clínica Hospitalar, realizou mais 24 600 consultas (dados obtidos em 16 de janeiro 2019.)
Coordenadora da Unidade de Nutrição e Dietética (UND), com responsabilidade transversal a todo o hospital nos Processos de Nutrição Clínica (internamento e ambulatório), processo de Alimentação Coletiva, Higiene e Segurança Alimentar e processo de Formação (interna e externa), que manteve por dois mandatos, (abril de 2013 a novembro de 2019).
Coordenadora do Grupo de Nutrição Artificial Do CHUSJ (2013- 2019).
Membro dos grupos oncológicos multidisciplinares de Cabeça-pescoço, Esófago-gástrico, Hepato-biliopancreático e Colo-retal. Deu ainda apoio ao grupo de Hemato-oncologia do CHUSJ até 2013.
Entre setembro de 2001 e dezembro de 2002 colaborou na coordenação dos projetos na área de Nutrição no Serviço de Promoção e Proteção da Saúde do Centro Regional de Saúde Pública do Norte.
Durante 5 anos, integrou a equipa docente do Serviço de Bioquímica da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, sendo docente das Disciplinas de Química Orgânica e Bioquímica I das licenciaturas em Medicina (entre 2000 e 2005).
Desde 2007 que, leciona uma aula pós graduada subordinada ao tema “Doença oncológica, fatores de risco nutricional, avaliação nutricional e recomendações”, no Mestrado de Nutrição Clínica da FCNAUP.
Entre 2008 e 2012 foi docente, da Escola Superior de Tecnologias da Saúde, responsável pelos Módulos curriculares de Nutrição Oncológica da licenciatura de Radioterapia e Alimentação, Nutrição e Saúde Pública da licenciatura em Saúde Ambiental.
Orientou 6 estágios de acesso à Ordem dos Nutricionistas e integrou o Júri em 32 provas de acesso à mesma Ordem Profissional.
Orientou 12 estágios curriculares para obtenção da licenciatura. Foi Júri em 2 provas de obtenção do Grau de Mestre em Nutrição Clínica e em 15 provas de licenciatura em Ciências da Nutrição.
Coordenadora do projeto QuaLife+ “Rastreio da Desnutrição na população idosa de um hospital central universitário no norte de Portugal”, financiado no âmbito do Programa Iniciativas em Saúde Pública – EEA Grants 2009-2014.
Tem sido formadora, participando na organização e frequentado ações de formação e congressos, nacionais e internacionais.
Participou em grupos de trabalho dinamizados pela Ordem dos Nutricionistas (“Proposta de Contributos da Ordem dos Nutricionistas para a sustentabilidade do Serviço Nacional de Saúde”, “Reflexão sobre os Cuidados de Saúde Hospitalares”, “Perfil de Nutricionista no Módulo Sclinico” dos Serviços Partilhados do Ministério da Saúde).
Criação e implementação de software de sistema de distribuição informatizada com monitorização da distribuição e análise do desperdício de alimentos no CHUSJ, com teste piloto de 1 ano nos Serviços de Cirurgia Vascular e Hemato-Oncologia.
Tem desenvolvido trabalhos científicos dos quais 45 estão publicados (7 por extenso). Apresentou 64 comunicações (28 como palestrante convidada, 13 comunicações orais e 23 pósteres) e ganhou 5 prémios de investigação como autora / coautora.
Foi Júri em 3 concursos de recrutamento de colaboradores para o CHUSJ (2 Técnicos Superiores de Saúde e 1 Engenheiro Alimentar).
Orientação de 6 estagiários à Ordem Profissional, orientação e coorientação de 12 estágios Curriculares,
À data de 20 de abril de 2021 consta no seu processo individual com a categoria de Assistente de Saúde – Ramo Nutrição do CHUSJ 5 avaliações de desempenho, das quis 1 mereceu menção qualitativa de MUITO BOM (01/01/2007 a 31/12/2007) e 4 mereceram menções qualitativas de RELEVANTE, assinadas em Conselho de Administração, correspondentes aos períodos de 01/01/2008 a 31/12/2008, 01/01/2009 a 31/12/2009, 01/01/2010 a 31/12/2010 e 01/01/2017 a 31/12/2018.