Pedro Teixeira é Professor Catedrático de Atividade Física, Nutrição e Saúde da Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa. É licenciado em Educação Física e Desporto, Mestre em Exercício e Saúde e Doutorado em Ciências da Nutrição. Publicou mais de 75 artigos internacionais em revistas com revisão por pares e tem sido investigador em diversos projectos financiados pela pela FCT e Comissão Europeia. É Editor Associado da revista Obesity Facts e membro do Conselho Editorial de várias revistas de referência na área de Medicina Comportamental. É também ex-presidente da International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity (ISBNPA) e o atual Director do Programa Nacional de Promoção da Atividade Física, da Direção-Geral da Saúde.

 


 

Pedro Teixeira is Full Professor of Physical Activity, Nutrition, and Health at the University of Lisbon, Faculty of Human Kinetics. He holds Bachelors and Masters degrees in Exercise Science, and a Ph.D. in Nutritional Sciences. He has published over 75 international peer-reviewed articles and has been an investigator in several FCT and European Commission-funded projects. He is an Associate Editor for Obesity Facts and an editorial board member for several reference journals in the area of behavioral medicine. He is a past-president of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity and the current director for the National Physical Activity Promotion Program at the Portuguese Ministry of Health (DGS).

Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto

Direção-Geral da Saúde, Lisboa

Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto

Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, Lisboa

Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Lisboa

Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto

  1. Categoria profissional

– Professora Auxiliar em exclusividade (FCNAUP)

– Assistant Professor (FCNAUP)

– Investigadora da Unidade de Investigação FCT UCIBIO (Research Unit on Applied Molecular Biosciences) / REQUIMTE. Universidade do Porto e Universidade Nova de Lisboa. Molecular Microbiology Research Group (Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Farmácia U.Porto).

– Researcher at UCIBIO-Research Unit on Applied Molecular Biosciences/REQUIMTE. Universidade do Porto e Universidade Nova de Lisboa. Molecular Microbiology Research Group (Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Farmácia U.Porto).

 

  1. Formação académica

-2007, Doutoramento em Microbiologia – Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.

-2001, Mestrado em Controlo de Qualidade Água e Alimentos – Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.

-1997, Licenciatura em Ciências da Nutrição – Curso de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto.

-2007, PhD in Microbiology. Faculty of Pharmacy. Porto University. Porto. Portugal.

-2001, Master in Quality Control of Food and Water. Faculty of Pharmacy. Porto University. Porto. Portugal.

-1997, Graduation in Food Science and Nutrition. Faculty of Food Science and Nutrition. Porto University. Porto. Portugal.

 

  1. Área atual de investigação e interesse

Área atual de investigação e interesse

A presente investigação no domínio da segurança alimentar e microbiologia é focada na epidemiologia e evolução da Salmonella não-tifóide e outras bactérias transmitidas por alimentos obtidas de diferentes nichos ecológicos (humanos, alimentos, animais e ambiente), com especial ênfase nos fatores envolvidos na seleção, disseminação e evolução de determinadas linhagens clonais e elementos genéticos associados à resistência a compostos com atividade antimicrobiana (antibióticos e biocidas) utilizados na cadeia alimentar.

Research Interests The present research in the field of food safety and microbiology is focused on the epidemiology and evolution of Salmonella non-typhoid and other foodborne bacteria from different ecological niches (human, food, animal and environment) with special emphasis on the factors involved in the selection, dissemination and evolution of particular clonal lineages and genetic elements associated with resistance to compounds with antimicrobial activity (antibiotics and biocides) used across food-chain.

 

FCT association key: JO1852563R4K

ORCID ID: 0000-0002-3553-2678

RESEARCHER ID – RID D-4977-2013

Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto

Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto; REQUIMTE do Departamento de Ciências Químicas, Laboratório de Bromatologia e Hidrologia Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Porto