Formação Académica

Pós-Doutoramento pela Cátedra Unesco em Bioética da Universidade de Brasília

Doutora em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Brasil.

Mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas

Licenciatura em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina

 

Cargos relevantes

Conselho Regional de Nutricionistas

Conselheira de 2006-2012

Coordenadora estadual da Comissão do Novo código de ética de 2017-2018

Sociedade Brasileira de Bioética regional Paraná

Diretora Científica

 

Atividade Profissional

Docente colaboradora no Mestrado em Ensino de Ciências da Natureza da Universidade Federal de Rondônia desde de 2022

Docente do Mestrado em Bioética da Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Docente visitante no Doutorado de Humanidades da Universidade Católica de Moçambique de 2018-2021

Desenvolve pesquisas nas áreas de alimentação e nutrição, direitos humanos, saúde pública, ética, e populações vulneráveis

_____________________________________________________________________

 

Academic education

Post-Doctorate by the Unesco Chair in Bioethics at the University of Brasília

PhD in Health Sciences from the Pontifical Catholic University of Paraná, Brazil.

Master’s Degree in Food and Nutrition from the State University of Campinas

Degree in Nutrition from the Federal University of Santa Catarina

 

Relevant positions

Regional Council of Nutritionists

Counselor from 2006-2012

State Coordinator of the New Code of Ethics Commission 2017-2018

Brazilian Society of Regional Bioethics Paraná

Scientific Director

 

Professional activity

Collaborating professor in the Master’s in Teaching of Natural Sciences at the Federal University of Rondônia since 2022

Professor of the Masters in Bioethics at the Pontifical Catholic University of Paraná

Visiting Professor at the Doctorate of Humanities at the Catholic University of Mozambique from 2018-2021

Develops research in the areas of food and nutrition, human rights, public health, ethics, and vulnerable populations

Associate Professor (Reader) in Sports Dietetics & Extremes Physiology

Higher Degree by Research (HDR) Coordinator- Department of Nutrition, Dietetics and Food

Monash Food & Nutrition Industry Network- Department Industry Engagement Chair

Vasta experiência na área da nutrição no desporto, exercendo atualmente funções no SC Braga e na Federação Portuguesa de Ciclismo

_______________________

 

Extensive experience in the field of nutrition in sport, currently working at SC Braga and at the Portuguese Cycling Federation

Vânia Magalhães é licenciada em Ciências da Nutrição (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, 2013), mestre em Ciências do Consumo e Nutrição (Faculdade de Ciências e Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, 2018) e, doutora em Saúde Pública (Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, 2024).

Iniciou a sua atividade profissional na área de investigação em nutrição no Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP), sendo especialista em nutrição e saúde pública pela Ordem dos Nutricionistas. Desde 2021, exerce funções na área clínica no Centro Hospitalar Universitário de Santo António (Porto), acompanhando maioritariamente doentes afetados de doenças hereditárias do metabolismo ou de patologia cirúrgica do tubo digestivo.

Integra o grupo de investigação em Epidemiologia da Nutrição e da Obesidade (EPIUnit) e o laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR).

https://orcid.org/0000-0002-6521-980X

Ciência ID: 8F1F-CD85-EB9D

 

Licenciada em Ciências da Nutrição, pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Em 2010 concluiu o Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição, pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto em parceria com a FCNAUP. Atualmente é Técnica Superior da Ordem dos Nutricionistas, com funções de Assessora da Bastonária e é doutoranda em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição da (FCNAUP/FCUP).

___________________________________________

Graduated in Nutritional Sciences (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto – FCNAUP). In 2010 completed her Master’s degree in Consumer Sciences and Nutrition (Faculdade de Ciências da Universidade do Porto & FCNAUP). Currently she is a Higher Technician at the Portuguese Council of Nutritionists, working as a President’s Advisor, and a PhD candidate in Consumer Sciences in Food and Nutrition (FCNAUP/FCUP).

Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).

Licenciada em Bioquímica pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.

Com pós-graduação em Nutrição e Envelhecimento pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto.

Doutorada em Engenharia Química e Biológica pela Universidade do Minho.

Exerce nutrição clínica na Associação Portuguesa da Doença Inflamatória do Intestino (APDI) e em clínicas privadas.

Professora Adjunta Convidada da Licenciatura em Dietética e Nutrição da Escola Superior de Saúde do Politécnico de Leiria.

Investigadora no CiTechCare – Center for Innovative Care and Health Technology (Politécnico de Leiria).

Farmacêutica mestre em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC) em 2004.

Nutricionista licenciatura em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde do Norte em 2013.

Especialista em Nutrição clínica pela Ordem dos Nutricionistas.

Aluna de Doutoramento na FFUC.

 

Experiência profissional atual:

– Farmacêutica Responsável pelos serviços farmacêuticos da Beirodial – Clínica de diálise SA.

– Docente convidada da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra.

– Co- coordenadora e docente da Pós Graduação em Nutrição e Suplementação alimentar da CESPU formação.

– Nutricionista em vários centros clínicos de referência na Zona Centro – Nutrição Clínica e Comunitária.

– Cronista frequente do Jornal Diário de Coimbra.

– Consultora e formadora na área das Ciências da Nutrição e das Ciências Farmacêuticas.

Experiência profissional passada:

– Durante 6 anos foi nutricionista da equipa profissional de futebol da Associação Académica de Coimbra/ OAF.

– Durante 6 anos exerceu atividade como Nutricionista e Diretora dos Serviços Farmacêuticos na Clínica de Diálise PombalDial.

– Durante 7 anos exerceu vários cargos de direção na Indústria Farmacêutica Labialfarma em Mortágua.

_____________________________________________________________________

Pharmacist Master in Pharmaceutical Sciences from the Faculty of Pharmacy of the University of Coimbra (FFUC) in 2004.

Nutritionist degree in Nutrition Sciences from the Instituto Superior de Ciências da Saúde do Norte in 2013.

Specialist in Clinical Nutrition by the Order of Nutritionists.

PhD student at FFUC.

 

Current professional experience:

  • Pharmacist Responsible for the pharmaceutical services of Beirodial – Clínica de dialysis SA.
  • Guest lecturer at the Faculty of Pharmacy of the University of Coimbra.
  • Co-coordinator and professor of the Post-Graduation in Nutrition and Food Supplementation at CESPU training.
  • Nutritionist in several reference clinical centers in the Centro Zone – Clinical and Community Nutrition.
  • Frequent columnist for the Diário de Coimbra newspaper.
  • Consultant and trainer in the field of Nutrition Sciences and Pharmaceutical Sciences.

Past professional experience:

  • For 6 years he was a nutritionist for the professional football team of the Academic Association of Coimbra/OAF.
  • For 6 years, she worked as a Nutritionist and Director of Pharmaceutical Services at the PombalDial Dialysis Clinic.
  • For 7 years he held several management positions at the Pharmaceutical Industry Labialfarma in Mortágua.

Nutricionista | 3505N

Licenciado em Ciências da Nutrição e Mestre em Nutrição Clínica pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), com a dissertação – Dieta Restrita em FODMAP: Eficácia no Controlo da Síndrome do Intestino Irritável (SII).

Atualmente é Nutricionista no Centro Hospitalar Universitário de São João E.P.E, sendo responsável pelo apoio aos Serviços de Gastrenterologia, Neurocirurgia, Neurologia e Medicina Intensiva (UCI), exercendo também atividade de formação científica na Associação Portuguesa de Nutrição (APN).

Entre 2018 e 2019 exerceu funções de Nutricionista e Assessoria Técnica na APN.

Entre 2017 e 2018 exerceu funções de Nutricionista Clínico no Serviço de Cirurgia Cardiotorácia e Serviço de Gastrenterologia do no Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho (CHVNG/E).

______________________________________________________________________________________________________

Nutritionist | 3505N

Degree in Nutrition Sciences and Master in Clinical Nutrition by the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto (FCNAUP), with the dissertation – Low FODMAP Diet : Efficacy in the Control of Irritable Bowel Syndrome (IBS).

Currently he is Nutritionist at the Centro Hospitalar Universitário de São João E.P.E., and responsible for the Nutritional support of the Gastroenterology, Neurosurgery and Neurology services and Intensive Care Units, also carrying out scientific training activities at the Portuguese Nutrition Association (APN).

Between 2018 and 2019 he worked as a Nutritionist and Technical Adviser at APN.

Between 2017 and 2018 he worked as Clinical Nutritionist at the Cardiothoracic Surgery Service and at the Gastroenterology Service at the Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho (CHVNG/E).

 

 

Mestrado em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (2013 – 2018)

Licenciatura em Ciências da Nutrição, pela Universidade Atlântica (2008 -2012)

Nutricionista na Unidade de Saúde de Ilha de São Miguel (2015– até presente)

Várias comunicações orais e posters em congressos de reconhecido interesse na área.

Menção honrosa Poster no XV Congresso de Endocrinologia e Nutrição dos Açores, intitulado “Salminuir”;

Vencedor na categoria de melhor Poster na International Coference on Childhood Obesity intitulado ”Prevalência de Excesso de peso e obesidade nas crianças da ilha de São Miguel”;

Premiado com o 3º lugar Poster no XI Congresso de Nutrição e Alimentação, intitulado “Semana Educativa para Jovens Açorianos Obesos – Uma Abordagem no Tratamento e Prevenção da Obesidade Infantil”.

 

 

Master in Metabolic Diseases and Eating Behavior, Faculty of Medicine, University of Lisbon (2013 – 2018)

Degree in Nutritional Sciences, from Universidade Atlântica (2008 -2012)

Nutritionist at the Unidade de Saúde de Ilha de São Miguel (2015– present)

Various oral communications and posters at congresses of recognized interest in the area.

Honorable mention Poster at the XV Congress of Endocrinology and Nutrition of the Azores, entitled “Salminuir”;

Winner in the category of best Poster at the International Conference on Childhood Obesity titled “Prevalence of overweight and obesity in children on the island of São Miguel”;

Awarded 3rd place at the XI Congress on Nutrition and Food, entitled “Educational Week for Young Obese Azoreans – An Approach in the Treatment and Prevention of Childhood Obesity”.

Licenciado em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz desde 2009

Mestre em Nutrição Clínica pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto desde 2011

Doutor em Nutrição Clínica pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto desde 2019

Professor Adjunto Convidado da Escola Superior de Desporto de Rio Maior e da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém desde 2010

Professor Auxiliar Convidado do Instituto Universitário Egas Moniz desde 2012 a 2020

Professor Adjunto Convidado da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria desde 2021

Membro integrado do Centro de Investigação Interdisciplinar Egas Moniz desde 2012

Membro colaborador do Centro de Investigação em Qualidade de Vida desde 2020

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica (C.P. 0077) em clínicas médicas e desportivas desde 2009

Membro da Associação Portuguesa de Nutrição (sócio n.º 880) desde 2008

Participante assíduo em eventos científicos nacionais e internacionais, com diversas apresentações públicas e publicações em revistas científicas com revisão por pares

______________________________________________________________________________________________________

Bachelor degree in Nutrition Sciences from Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz since 2009

Master degree in Clinical Nutrition from the Faculty of Nutrition and Food Sciences from Oporto University since 2011

Ph.D. in Clinical Nutrition from the Faculty of Nutrition and Food Sciences from Oporto University since 2019

Invited Adjunct Professor at the Sport Sciences School of Rio Maior and the School of Agriculture of the Polytechnic Institute of Santarém since 2010

Invited Assistant Professor at the Instituto Universitário Egas Moniz since 2012 to 2020

Invited Adjunct Professor at the Health School of the Polytechnic Institute of Leiria since 2021

Integrated member of the Interdisciplinary Research Centre Egas Moniz since 2012

Collaborator member of the Life Quality Research Centre since 2020

Nutritionist Specialist in Clinical Nutrition (C.P. 0077) in medical and sports clinics since 2009

Member of the Portuguese Nutrition Association (member No. 880) since 2008

Regular participations in national and international scientific meetings, with several public presentations and publications in peer-reviewed scientific journals