Impacto das medidas de contingência adotadas durante a COVID-19 no setor da Alimentação Coletiva e Restauração

How COVID-19 pandemic contingency measures impacted on environmental practices in Food Service

Ada Rocha e Cláudia Viegas

Acta Portuguesa de Nutrição 2023, 34, 12-16 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2023.3403

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Resumo

Introdução: O setor da Alimentação Coletiva assumiu importância crescente e responsabilidade na ingestão alimentar da população. Além do impacto socioeconómico o setor da Alimentação Coletiva tem um forte impacto ambiental o que levou a que nos últimos anos tenham sido feitas diversas modificações no sentido de produzir refeições de forma mais sustentável. As preocupações têm-se centrado na eficiência dos equipamentos, uso de materiais reutilizáveis, compra de produtos locais, redução da utilização de alimentos processados e com múltiplas embalagens, separação ecológica de resíduos e estratégias de redução do desperdício alimentar.

Objetivos: Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto da implementação das medidas de contingência para a pandemia do Covid 19 nas práticas ambientais dos serviços de Alimentação Coletiva no território português.

Metodologia: A amostra foi obtida por conveniência através de contacto com serviços de Alimentação Coletiva a solicitar o preenchimento de um questionário incluindo perguntas de escolha múltipla e respostas abertas.

Resultados: Obteve-se uma amostra de 139 participantes. Os resultados evidenciam uma diminuição do número de refeições servidas, acompanhada por um aumento substantial da quantidade de materiais descartáveis, tais como pratos, toalhas de papel, sacos, embalagens, tais como embalagens individuais para talheres, pão e fruta e material de proteção individual e produtos de higiene (mascaras faciais, viseiras e desinfetante das mãos).

Conclusões: Este estudo evidencia um retrocesso severo no setor de Alimentação Coletiva como resultado da implementação das medidas de contingência para o Covid 19. Os decisores politicos devem avaliar as medidas adotadas que ainda estão em vigor, manter as que se justificam e se mostraram eficazes e positivas e abandonar ou aliviar as desnecessárias. Outras medidas como o reforço dos procedimentos higio sanitários devem ser mantidos para garantir a segurança alimentar e ambiental e a confiança do consumidor nos estabelecimentos de Alimentação Coletiva.


Abstract

Introduction: Food Service units achieved importance and responsibility in feeding the population. In addition to its socioeconomic impact, the Food Service industry has a strong environmental impact and for several years, changes have been made to produce meals complying with sustainability. Concerns have addressed energy efficiency of equipment, use of reusable material, purchase of local products, less use of processed and packaged goods, proper selection and disposal of solid waste and use of strategies to avoid food waste.


Objectives: This study aimed to assess the impact of the implementation of the contingency measures for the COVID-19 pandemic on the environmental practices of food services throughout the Portuguese territory.


Methodology: The sample was obtained by convenience, requesting food service companies to fulfil a questionnaire with multiple choice and open questions.


Results: A sample of 139 participants was obtained. Results show a decrease in the number of meals served, accompanied by a great increase in the use of disposable items, such as plates, paper towels, bags, packages as well as individual packaging for cutlery, bread and fruit, and individual protective equipment and hygiene products (face masks, face shields and hand-sanitiser).


Conclusions: This study highlights the severe setback that the contingency measures for COVID-19 represent for the food service sector. Policymakers should evaluate the adopted practices that are still in place and keep the ones that may be proven to be efficient and positive and abandon or relieve the unnecessary ones. Other measures such as the reinforcement of hygiene procedures, should be kept to ensure food and environment safety and consumer confidence in food service establishments.



Palavras-chave: Alimentação Coletiva e Restauração, Ambiente, Covid-19, Environment, Food Service, ODS, SGD, Sustainability, Sustentabilidade