Quais são as perspetivas de académicos de Nutrição em projetos com a indústria de alimentos?

What are the perspectives of Nutrition academic researchers in projects with the food industry?

Mayara L Martins e Cleberson Williams dos Santos

Acta Portuguesa de Nutrição 2023, 34, 18-21 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2023.3404

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Resumo

Introdução: Colaborações em projetos de pesquisa entre universidade e indústria deve ser incentiva na área de nutrição, a fim de potencializar o desenvolvimento sustentável no setor.

Objetivos: Investigar padrões nos relatos de experiências de pesquisadores académicos em projetos com a indústria de alimentos.

Metodologia: Pesquisadores académicos na área de nutrição responderam a um questionário eletrónico quanto aos seus interesses, envolvimento, interdependência, influência e potencial impacto em projetos em parceria com a indústria de alimentos. A análise temática do tipo teórica latente foi aplicada.

Resultados: Dezassete pesquisadores académicos responderam à pesquisa, eles exerciam funções de líder do grupo de pesquisa (23,5%, n=4), pesquisador sénior (29,5%, n=5), pós-graduando em nutrição no nível doutorado (23,5%, n=4) e especialistas em nutrição (23,5%, n=4). Cinco temas foram encontrados dentro dos relatos, sendo 3 deles identificados como benéficos: “Recurso financeiro para pesquisa” (tema 1), “crescimento pessoal e profissional” (tema 2) e “relevância socioeconómica” (tema 3), e 2 como barreiras dessa parceria: “prioridades distintas” (tema 4) e “falta de credibilidade da indústria” (tema 5).

Conclusões: Pesquisadores académicos em Nutrição identificaram a falta de credibilidade e a divergência de prioridades da indústria de alimentos como os principais obstáculos para projetos de colaboração em pesquisa.


Abstract

Introduction: Collaborations in research projects between universities and the industry should be encouraged in the field of nutrition to enhance sustainable development in the sector.


Objectives: To investigate patterns in the experiences of Nutrition academic researchers while working on projects with the food industry.


Methodology: Academic researchers in the field of Nutrition were asked to complete an electronic questionnaire to express their interests, involvement, interdependence, influence, and potential impact in projects they have partnered with the food industry. The researchers' responses underwent thematic analysis using the latent theoretical type approach.


Results: Seventeen academic researchers responded to the survey, holding roles such as research group leader (23.5%, n=4), senior researcher (29.5%, n=5), Ph.D. candidate in nutrition (23.5%, n=4), and nutrition specialist (23.5%, n=4). Five themes were identified within the reports, with three of them recognized as pros: "Financial resource for research" (theme 1), "personal and professional growth" (theme 2), and "socioeconomic relevance" (theme 3), and two as cons to this partnership: "distinct priorities" (theme 4) and "lack of industry credibility" (theme 5).


Conclusions: Academic researchers in the field of nutrition have identified a lack of credibility and differing priorities within the food industry as the main obstacles to conducting collaborative research projects.



Palavras-chave: Food industry, Gerenciamento de projetos, Indústria de alimentos, Nutrição, Nutrition, Parcerias público-privadas, Project management, Public-private partnerships