Alimentação na preconceção e fertilidade feminina

Diet on preconception and female fertility

Sara Leites e Bárbara Beleza Pereira

Acta Portuguesa de Nutrição 2022, 29, 64-69 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2022.2911

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Resumo

A infertilidade tem aumentado nos últimos anos, afetando cerca de 10% da população portuguesa. O impacto dos tratamentos de procriação medicamente assistida tem potenciado a procura por fatores modificáveis da função reprodutiva. A presente revisão temática tem como objetivo analisar as associações entre alimentação, nutrição e fertilidade feminina.

Tanto a Dieta Mediterrânica como a Dieta de Fertilidade melhoram os parâmetros reprodutivos nas mulheres e a ingestão adequada de antioxidantes parece proteger a função reprodutiva. Pelo contrário, o consumo de ácidos gordos trans, proteínas de origem animal, hidratos de carbono, carnes brancas, laticínios magros, fast-food, bebidas alcoólicas, açucaradas e com cafeína diminuem a fertilidade.

Embora a idade da mulher seja um determinante da função reprodutiva e as associações sejam apenas parcialmente compreendidas, a alteração da alimentação continua a ser uma das intervenções mais promissoras na preservação da fertilidade.


Abstract



Infertility has increased in the last years, affecting about 10% of the Portuguese population. The impact of medically assisted procreation treatments has enhanced the search for modifiable reproductive function factors. The aim of this review is to analyze the associations between diet, nutrition, and female fertility.


Both Mediterranean and Fertility Diet improve reproductive parameters in women and proper intake of antioxidants seems to protect reproductive function. On the contrary, the consumption of trans fatty acids, proteins of animal origin, carbohydrates, white meats, lean dairy products, fast-food, alcoholic, sugary and caffeine-based beverages decrease fertility.


Although woman’s age is a determinant of reproductive function and the associations are only partially understood, the change in diet remains one of the most promising interventions in fertility preservation.






Palavras-chave: Alimentação, Diet, Fertilidade, Fertility, Nutrição, Nutrition, Preconceção, Preconception