Classificação, regulamentação e tipologia de alimentos: conceptualização e paradigmas

Classification, regulation and typology of food: conceptualization and paradigms

João Tomé Carneiro, Beatriz Coelho, Joana Camacho Barbas, Maria Inês Vieira, Francesco Visioli e José Alfredo Martínez

Acta Portuguesa de Nutrição 2024, 36, 64-69 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2024.3611

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Resumo

A conceptualização e categorização de alimentos é um processo em constante atualização e é importante que qualquer evolução relevante se transmita de maneira eficiente, transparente e regular a toda a população. Desta forma, o consumidor tem a possibilidade de fazer uma seleção, informada, de produtos que se adequem a uma alimentação saudável. Tendo isso em mente, este artigo sintetiza a informação disponível acerca de determinadas categorias, tipos e definições de alimentos e pretende contribuir para que os consumidores entendam o potencial impacto que estes alimentos podem ter na sua saúde, com base em evidências científicas atuais.

Abstract

New food concepts and categories are constantly evolving, and it is difficult to communicate this updated nutrition knowledge efficiently and transparently, resulting in knowledge gaps that make it difficult for consumers to make informed healthy eating choices. With this in mind, this work aims to help clarify new nutrition categories and definitions and help educate consumers, as well as health professionals, about the potential impact of these foods on health, based on current scientific evidence.



Palavras-chave: Alimentos de precisão, Alimentos funcionais, Alimentos ultraprocessados, Functional foods, Novel foods, Novos alimentos, Nutraceuticals, Nutracêuticos, Precision foods, Ultra-processed foods