Caraterização e análise da literacia em saúde e adesão ao padrão alimentar mediterrânico em alunos de universidades séniores
Analysis and characterization of health literacy and adhesion of Mediterranean Dietary Pattern in University Senior students
Joana Rodrigues, Madalena Azaruja, Maria Helena Loureiro e João Paulo de Figueiredo
Acta Portuguesa de Nutrição 2024, 36, 24-28 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2024.3605
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Resumo
Introdução: A baixa Literacia em Saúde está associada a piores resultados em saúde, sobretudo em idosos, cuja faixa etária tem elevada representação em Portugal. A alimentação é outro fator que influencia resultados em saúde e é essencial para um envelhecimento com qualidade. Assim, estes são dois conceitos de relevância para monitorização e intervenção por profissionais de saúde.
Objetivos: Verificar a relação entre o nível de Literacia em Saúde e o nível de adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em alunos de Universidades Séniores e analisar o possível impacto de fatores sociodemográficos nestas variáveis.
Metodologia: Tratou-se de um estudo observacional analítico, transversal. A amostra do estudo foi constituída por 114 alunos de cinco Universidades Séniores portuguesas, da Região Centro e Área Metropolitana de Lisboa. Os participantes tinham idades compreendidas entre 54 e 88 anos (69,62 ± 6,51), sendo que 79 indivíduos (69%) são do sexo feminino e os restantes 35 do sexo masculino. Foram aplicados vários questionários, um de avaliação sociodemográfica, outro para avaliar o nível de adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico (PREDIMED) e ainda um outro para aferir o nível de Literacia em Saúde (HLS-EU-PT). Para o tratamento estatístico recorreu-se ao software SPSS versão 27.0.
Resultados: Aferiu-se que a maioria dos participantes possuía um nível “Problemático” de Literacia em Saúde (58,5%) e “Baixa Adesão” ao Padrão Alimentar Mediterrânico (66%).
Conclusões: Os resultados obtidos relativamente à relação entre o nível de Literacia em Saúde e o nível de adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico, não foram estatisticamente significativos. O mesmo verificou-se para a relação destes níveis com as variáveis sociodemográficas.
Abstract
Introduction: Low Health Literacy is associated with worse health outcomes, especially in the elderly, whose age group with high representation in Portugal. Diet is another factor that influences health outcomes and is essential for healthy aging. Thus, these are two relevant concepts for monitoring and intervention by health professionals.
Objectives: To verify if there is a correlation between the Health Literacy levels and the level of adherence to the Mediterranean Dietary Pattern in students from Senior Universities and to analyze the possible impact of sociodemographic factors on these variables.
Methodology: The study sample was constituted by 114 students registered in Portuguese Senior Universities, in the Central Zone and Metropolitan Area of Lisbon. Participants were aged between 54 and 88 years old, with 79 individuals being female and the remaining 35 male. It was applied a sociodemographic questionnaire, the PREDIMED questionnaire, to assess adherence to the Mediterranean dietary pattern, and the HLS-EU-PT questionnaire to assess the level of health literacy. For statistical treatment, SPSS software version 27.0 was used.
Results: It was found that the most of participants had a “Problematic” level of Health Literacy (58.5%) and “Low Adherence” to the Mediterranean Dietary Pattern (66%).
Conclusions: The results obtained regarding the relationship between the level of Health Literacy and the level of adherence to the Mediterranean Dietary Pattern were not statistically significant. The same happened with the relationship between these levels and sociodemographic variables.
Palavras-chave: Health literacy, Idosos, Literacia em saúde, Mediterranean dietary pattern, Padrão Alimentar Mediterrânico, PREDIMED, Senior Universities, Seniors, Universidades Séniores