Caracterização da Oferta Alimentar da Refeição Almoço e Lanche em Creches Portuguesas: Resultados do Projeto “Creche com Sabor e Saúde” – C2S

Characterization of the Food Supply of Lunch Meals and Snacks in Portuguese Daycare Centers: Results of the “Creche com Sabor e Saúde” Project - C2S

Olívia Pita, Beatriz Teixeira, Lúcia Nova, Inês Dias, Mariana Conceição, Beatriz Cidade Coelho, Liliana Ferreira, Ana Jorge, Maria do Céu Monteiro, Maria Cristina Teixeira Santos, Sara Rodrigues, Ada Rocha, Ana Gonçalves e Cláudia Afonso

Acta Portuguesa de Nutrição 2024, 37, 06-13 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2024.3702

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Resumo

INTRODUÇÃO: Em Portugal não existe um diagnóstico da oferta alimentar das creches. OBJETIVOS: Caracterizar qualitativamente a oferta alimentar das creches nas refeições de almoço e lanche. METODOLOGIA: Estudo transversal com as 18 instituições com valência de Creche do projeto Creche com Sabor e Saúde (C2S), localizadas na região Norte e Centro de Portugal. Cada instituição respondeu a um questionário para caracterizar os procedimentos de gestão das refeições. Para avaliar a refeição almoço, aplicou-se, a 12 semanas de ementas, uma ferramenta de avaliação qualitativa de 23, 47 e 48 itens (a ser aplicada dos 6-8, 9-11 e 12-36 meses, respetivamente). Os lanches foram agrupados por grupo de alimentos e classificados de acordo com uma metodologia de semáforo nutricional desenvolvida neste projeto. Procedeu-se à análise descritiva e aplicou-se o teste t-student para estudar os fatores associados. RESULTADOS: Analisaram-se qualitativamente 54 planos de ementas mensais e a média de conformidades foi de 70,6%. Ao almoço evidenciou-se o excesso de oferta de fruta confecionada (>2x/semana, 61,5%) dos 6-8 meses, a oferta simultânea de sopa e de prato com componente proteica (92,3%) dos 9-11 meses, e a ausência de peixe gordo (<1x/mês, 44,4%) e ovo no prato (<2x/mês, 83,3%) dos 12-36 meses. Nos lanches identificou-se em todas as instituições, a oferta de, pelo menos, um alimento com elevado teor de açúcar e/ou gordura diariamente. CONCLUSÕES: A oferta alimentar nas creches encontra-se desadequada, considerando as orientações das entidades de saúde nacionais/internacionais.

Abstract

INTRODUCTION: In Portugal, there is a lack of diagnosis regarding the dietary provision in daycare centers.

OBJECTIVES: To qualitatively characterize the dietary offerings in daycare centers at lunch and snack times.

METHODOLOGY: A cross-sectional study was conducted involving the 18 nursery institutions of the "Creche com Sabor e Saúde" (C2S) project, located in the North and Center of Portugal. Each institution completed a questionnaire detailing meal management procedures. A qualitative assessment tool of 23, 47 and 48 items was applied to 12 weeks of lunch menus (to 6-8, 9-11, and 12-36 months, respectively). Snacks were grouped by food group and classified according to a nutritional traffic light methodology developed in this project. Descriptive analysis was performed, and the t-student test was applied to study associated factors.

RESULTS: Fifty-four monthly menu plans were analyzed. In the qualitative menu evaluation, the average compliance was 70.6 %. Lunch revealed an excess of prepared fruit offerings (>2x/week, 61.5 %) for ages 6-8 months, simultaneous provision of soup and a protein component dish (92.3 %) for ages 9-11 months, and a lack of fatty fish (<1x/month, 44.4 %) and eggs in dishes (<2x/ month, 83.3 %) for ages 12-36 months. Snack analysis identified the presence of at least one high-sugar and/or high-fat food item daily in all institutions.

CONCLUSIONS: Dietary offerings in daycare centers are inadequate, considering national/international health guidelines.

Palavras-chave: Almoço, Children, Creche, Crianças, Daycare center, Food supply, Lanche, Lunch, Oferta alimentar, Snack