Eficácia de intervenções dietéticas e nutricionais na diabetes gestacional – revisão sistemática

Effectiveness of Dietary and Nutritional Interventions in Gestational Diabetes - Systematic Review

Mariana Coelho, Joana Coutinho e Elisabete Pinto

Acta Portuguesa de Nutrição 2024, 36, 36-45 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2024.3607

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Resumo

Introdução: A diabetes gestacional é uma das complicações mais comuns da gravidez, associada a altos níveis de inflamação. É caracterizada por alterações do metabolismo glicémico e lipídico num ambiente de inflamação de baixo grau. A terapêutica nutricional tem demonstrado ser coadjuvante ou alternativa ao tratamento farmacológico.

Objetivos: Rever sistematicamente e avaliar criticamente as diretrizes mais recentes da terapêutica nutricional para o tratamento da diabetes gestacional.

Metodologia: Para a realização desta revisão sistemática, realizou-se uma pesquisa no motor de busca PubMed, utilizando os descritores “gestational diabetes” AND “nutrition”, tendo considerado somente a evidência proveniente de estudos experimentais e publicados desde 2018, até à atualidade. A qualidade dos estudos foi avaliada pela aplicação da ferramenta, Cochrane risk of bias tool (RoB2). Foram incluídos 26 estudos.

Resultados: A maioria dos estudos demonstrou que as intervenções dietéticas em grávidas com diabetes gestacional, abrangendo suplementação nutricional, alimentos e padrões alimentares, tiveram efeitos positivos no perfil lipídico, no controlo glicémico, no estado inflamatório, no stress oxidativo, entre outros.

Conclusões: A intervenção dietética na diabetes gestacional revelou ter efeitos na redução da necessidade de tratamento farmacológico, na melhoria da glicemia e dos parâmetros relacionados.


Abstract

Introduction: Gestational diabetes is one of the most common comorbidities of pregnancy, associated with high levels of inflammation. It is characterized by changes in glycemic and lipid metabolism in an environment of low-grade inflammation. Appropriate nutritional therapy, as a first line of treatment, according to current evidence, has been shown to be adjuvant or alternative to pharmacological treatment.


Objectives: To systematically review, critically appraise and group in one document the most recent guidelines on nutritional therapy for the treatment of gestational diabetes.


Methodology: For this systematic review, a search was conducted in the PubMed search engine, using the descriptors "gestational diabetes" AND "nutrition", considering only evidence from experimental studies and published from 2018 to the present. The quality of the studies was assessed using the Cochrane risk of bias tool (RoB2). A total of 26 studies were included.


Results: Most studies showed that dietary interventions in pregnant women with Gestational diabetes, including nutritional supplementation, foods and dietary patterns, had positive effects on lipid profile, glycemic control, inflammatory status, oxidative stress, among others.


Conclusions: Dietary intervention in Gestational diabetes showed to have effects on reducing the need for pharmacological treatment, improving glycemia and related parameters.



Palavras-chave: Diabetes gestacional, Gestational diabetes, Insulin resistance, Nutrição, Nutrition, Resistência à insulina