Caracterização e avaliação qualitativa da oferta alimentar dirigida a estudantes em estabelecimentos de restauração pública na proximidade de instituições de ensino

Characterization and qualitative evaluation of food supply for students in public catering in school surroundings

Mariana Campos, Beatriz Teixeira, Rui Poínhos, Ada Rocha, Cláudia Viegas e Cláudia Afonso

Acta Portuguesa de Nutrição 2022, 31, 30-36 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2022.3105

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Resumo

Introdução: O consumo alimentar fora de casa é um importante determinante da saúde da população no geral e dos estudantes em particular, que recorrem com frequência à restauração pública existente nas imediações dos estabelecimentos de ensino.

Objetivos: Caraterizar a oferta alimentar incluída nos menus para estudantes em estabelecimentos de restauração pública portugueses.

Metodologia: Trata-se de um estudo observacional transversal realizado em estabelecimentos de restauração pública portugueses. Recolheram-se informações sobre a composição de alimentos e bebidas que compõem os menus para estudantes.

Resultados: Analisaram-se 138 menus com uma média de 3,4 opções por menu (desvio-padrão = 3). Apenas 10% dos menus incluem sopa e nenhum inclui fruta. A opção vegetariana é escassa (11%) e apenas 20% dos menus oferecem pescado, contrastando com 35% de opções de carne branca e 73% de carne vermelha. Em 68% das opções são servidas batatas fritas como acompanhamento. Relativamente à bebida, 31% dos menus incluem bebidas açucaradas e 42% incluem água. Os alergénios são apresentados somente em 3,6% dos menus.

Conclusões: Os menus para estudantes analisados refletem que a oferta alimentar é desadequada e pouco variada, destacando--se a falta de hortofrutícolas e opções vegetarianas e o excesso de carne vermelha e bebidas açucaradas. É relevante adotar estratégias nacionais que promovam hábitos alimentares mais saudáveis na população jovem, considerando a oferta existente na proximidade dos estabelecimentos de ensino.


Abstract






Introduction: Food consumption outside home is an important health determinant for population in general and for students, who resort frequently to public catering in the areas surrounding educational establishments.


Objectives: To characterize the food offer included in the student menus in the Portuguese catering establishments.


Methodology: This is a cross-sectional observational study was design in the Portuguese public catering establishments. It was collected information about the composition of foods and beverages that compose the Student Menu.


Results: 138 student menus were analyzed with an average of 3.4 options per menu (standard deviation = 3). Only 10% include soup and none of them include fruit. The vegetarian option is rare (11%) and only 20% include the fish option, contrasting with 35% that include the white meat option and 73% that include the red meat option. In 68% of the menus french fries are served, as a side dish. Regarding to drinks, 31% of the menus include sugary drinks and 42% include water. Allergen information is presented only in 3.6% of the menus.


Conclusions: The Students Menus that were analyzed reflect the inadequacy of lack of variety of food supply, highlighting the lack of fruit and vegetables and vegetarian options and the excess









Palavras-chave: Alimentos e bebidas, Catering, Foods and beverages, Menu estudante, Menu for students, Portugal, Restauração pública