Barreiras que interferem na ingestão alimentar da dieta oral hospitalar em doentes desnutridos graves
Barriers that interfere in food intake from the hospital oral diet in severely malnourished patients
Karine Souza de Jesus, Luisa Oliveira Provin, Pedro Antônio de Oliveira Junior e Diana Borges Dock-Nascimento
Acta Portuguesa de Nutrição 2024, 39, 32-36 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2024.3906
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Resumo
Introdução: A desnutrição hospitalar está presente entre 30 a 50% dos doentes internados. A baixa aceitabilidade da dieta oral hospitalar, agravada por barreiras que interferem na ingestão, pode agravar a desnutrição.
Objetivos: Avaliar as barreiras que interferem na ingestão da dieta oral hospitalar em doentes desnutridos graves.
Metodologia: Estudo de coorte prospectivo, realizado num Hospital Universitário (Cuiabá-MT, Brasil), com doentes adultos. Comparou-se o estado nutricional com barreiras físicas, aquelas relacionadas com a satisfação nas refeições e com os sinais e sintomas que podem interferir na ingestão da dieta oral hospitalar.
Resultados: Foram estudados 85 doentes, com idade média de 46,5 (±16,2) anos, sendo 52,9% (n=45) do sexo masculino. Vinte e dois (25,9%) doentes apresentavam diagnóstico de desnutrição grave. Entre os desnutridos graves, mais de 35% ingeriram 50% ou menos da dieta oral hospitalar (36,4 vs. 25,7%; p-valor=0,392). Os desnutridos graves permaneceram internados pelo menos um dia a mais [15 (6-36) vs. 14 (2-34); p=0,022] do que os doentes em risco/moderadamente desnutridos. Entre as barreiras estudadas, encontraram-se diferenças significativas na dificuldade em alimentar-se sozinho (22,7 vs. 3,2%; p=0,004) e na presença de dor (36,4 vs. 14,3%; p=0,026) entre os desnutridos graves e os em risco/moderadamente desnutridos.
Conclusões: Das barreiras estudadas para a ingestão da dieta oral hospitalar, a dor e a dificuldade para se alimentarem sozinhos parecem ser as mais frequentes nos doentes desnutridos graves.
Abstract
Introduction: Hospital malnutrition affects between 30 to 50% of hospitalized patients. The low acceptability of hospital oral diets, compounded by barriers that interfere with intake, may exacerbate malnutrition.
Objectives: To assess the barriers that hinder the intake of hospital oral diets among severely malnourished patients.
Methodology: A prospective cohort study was conducted at a University Hospital (Cuiabá-MT, Brazil), involving adult patients. Nutritional status was compared with physical barriers, meal satisfaction, and signs and symptoms that could potentially interfere with oral diet intake.
Results: A total of 85 patients were evaluated, with a mean age of 46.5 (±16.2) years, and 52.9% (n=45) were male. Twenty-two patients (25.9%) were diagnosed with severe malnutrition. Among the severely malnourished, over 35% consumed 50% or less of the hospital-provided oral diet (36.4% vs. 25.7%; p-value=0.392). Severely malnourished patients remained hospitalized for at least one additional day compared to those at risk of or moderately malnourished [15 (6-36) vs. 14 (2-34); p=0.022]. Significant differences were observed among the barriers studied, including difficulty in feeding oneself (22.7% vs. 3.2%; p=0.004) and the presence of pain (36.4% vs. 14.3%; p=0.026) between severely malnourished patients and those at risk or moderately malnourished.
Conclusions: Among the barriers to oral diet intake in hospitals, pain and difficulty in self-feeding were the most common in severely malnourished patients.
Palavras-chave: Desnutrição, Food intake, Hospitalização, Hospitalization, Ingestão alimentar, Malnutrition