Rastreio do risco nutricional em utentes geriátricos dependentes nos cuidados de saúde primários

Nutritional risk screening in dependent geriatric patients in primary health care

Catarina Vilas Boas Gonçalves, Nuno Figueiras Alves e Mariana Oliveira

Acta Portuguesa de Nutrição 2024, 39, 26-30 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2024.3905

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Resumo

Introdução: Segundo o estudo Nutrition UP 65, 14,8% dos idosos portugueses encontram-se em risco de desnutrição. A realização do rastreio do risco nutricional encontra-se recomendada para todos os níveis de cuidados do Serviço Nacional de Saúde, sendo a ferramenta MUST uma das ferramentas sugeridas para a identificação do risco nutricional.

Objetivos: Promover o rastreio do risco nutricional em utentes dependentes, com idade superior a 65 anos; avaliar a aplicação do rastreio nesta população; e promover e avaliar a referenciação de utentes em risco à consulta de Nutrição.

Metodologia: Estudo de melhoria contínua da qualidade. Dimensão: qualidade técnico-científica. Unidades de estudo: alvo – utentes dependentes, com idade superior a 65 anos, inscritos na Unidade de Saúde; intervenientes – médicos, enfermeiros e secretários clínicos. A fonte de dados foi o SClínico®. Foram definidos critérios de inclusão/exclusão, critérios de avaliação e padrões de qualidade. Foram realizadas avaliações inicial, intermédia (após 3 meses) e final (após 6 meses), sendo os resultados de cada avaliação apresentados em reunião de serviço. A fase de intervenção, consistiu na aplicação das medidas corretoras previamente identificadas que consistiu em formação com Nutricionista e apresentação de resultados e propostas de melhoria. Análise estatística: Microsoft Office Excel®.

Resultados: Amostra consistiu em 31 utentes com idade média 88 anos e destes 77% pertenciam ao sexo feminino. Na avaliação intermédia todos os resultados permaneceram insuficientes. Na avaliação final atingiu-se um bom padrão de qualidade na aplicação do MUST; resultado suficiente na identificação do cuidador informal; e resultados insuficientes relacionados com domicílios médicos e referenciação à consulta de Nutrição. Dos utentes avaliados, 37% estavam em risco de desnutrição e 100% das referenciações foram avaliadas por Nutricionista.

Conclusões: Mais de 1/3 dos utentes estavam em risco de desnutrição. Alcançada melhoria no padrão de qualidade da aplicação do rastreio, maior sensibilização da equipa e boa articulação com o Serviço de Nutrição. Contudo, existe potencial de melhoria dos critérios relacionados com a equipa médica e a articulação das 3 equipas, com necessidade de melhorar a organização e registos clínicos, com monitorização regular.


Abstract

Introduction: According to the Nutrition UP 65 study, 14.8% of Portuguese elderly people are at risk of malnutrition. Carrying out nutritional risk screening is recommended for all levels of care in the National Health Service. MUST is a tool for identifying nutritional risk.


Objectives: Promote nutritional risk screening in dependent patients, more than 65 years old; evaluate the application of this screening in this population; and promote and evaluate the referencing of patients at risk to nutrition consultations.


Methodology: Continuous quality improvement study. Dimension: technical-scientific quality. Study units: target - dependent patients, more than 65 years old, registered at the Health Care Unit; participants - doctors, nurses and secretaries. Data source: SClínico®. Inclusion/exclusion criteria, evaluation criteria and quality standards were defined. Initial, intermediate (after 3 months) and final (after 6 months) assessments were carried out – results were presented to the team. Intervention (corrective measures applied): training with nutritionist and presentation of results and improvement proposals. Statistical analysis: Microsoft Office Excel®.


Results: Sample: 31 patients, average age 88 years, 77% female. In the intermediate evaluation, all results remained insufficient. In the final evaluation, the following were achieved: good quality standards in the application of MUST; sufficient result in identifying the informal caregiver; insufficient results related to medical home consultations and referencing to Nutrition. Of the users assessed, 37% were at risk of malnutrition and 100% of referrals were assessed by Nutrition.


Conclusions: More than 1/3 of patients were at nutritional risk. Achieved an improvement in the quality standard of screening application, greater team awareness and good coordination with the Nutrition Service. However, there is potential for improving the criteria related to the medical team and the coordination of the 3 teams, with the need to ameliorate the organization and clinical records, with regular monitoring.



Palavras-chave: Cuidados de Saúde Primários, Dependentes, Dependents, Desnutrição, Health Surveys, Malnutrition, Primary Health Care, Rastreio