Sono, qualidade da dieta e fatores associados em polícias militares: um estudo transversal
Sleep, diet quality and associated factors in military police officers: cross-sectional study
Pedro Henrique Bernardi de Oliveira, Cristiano Marcondes Pereira, Caryna Eurich Mazur, Franciele Ani Caovilla Follador e Gisele Arruda
Acta Portuguesa de Nutrição 2025, 40, 24-29 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2025.4005
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Resumo
INTRODUÇÃO: A alimentação baseia-se no consumo de alimentos e não apenas de nutrientes. Uma alimentação adequada e saudável deve assentar em práticas alimentares que tenham significado social e cultural. Trabalhadores com horários por turnos, como os polícias militares, especialmente aqueles que desempenham funções no turno noturno, podem enfrentar restrições no sono e na dieta, o que pode prejudicar o seu ciclo circadiano e a qualidade do sono.
OBJETIVOS: Avaliar fatores associados à qualidade da dieta e à qualidade do sono em polícias que operam em diferentes setores.
METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal. Foram recolhidos dados sociodemográficos, o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e registos alimentares.
RESULTADOS: Participaram no estudo 40 polícias militares, dos quais 60% afirmaram nunca ter feito acompanhamento nutricional, e verificou-se um aumento de 50% na prevalência de excesso de peso após o ingresso na polícia. Os militares da rádio-patrulha apresentaram maior probabilidade de ter uma qualidade de sono inferior, assim como os homens e aqueles com estado nutricional de excesso de peso ou obesidade.
CONCLUSÕES: Os resultados evidenciam uma relação entre a qualidade do sono e a qualidade da dieta, particularmente no contexto da rádio-patrulha, onde se observou uma prevalência 3,2 vezes superior de má qualidade de sono em comparação com o setor administrativo.
Abstract
INTRODUCTION: Nutrition is a function of the consumption of food and not of nutrients, an adequate and healthy diet must be based on eating practices that have social and cultural significance. Workers who work shifts such as military police officers, especially those who work night shifts, may have sleep restrictions and this can harm their circadian cycle and quality of sleep.
OBJECTIVES: To assess factors associated with diet quality and sleep quality in police officers working in different sectors.
METHODOLOGY: This is a cross-sectional study. Sociodemographic data, the Pittsburgh Sleep Quality Index and dietary records were collected.
RESULTS: Forty military police officers participated in the research, where 60% said they had never undergone nutritional monitoring and had a 50% increase in overweight after joining the police. Radio patrol soldiers are more likely to have a worse quality of sleep, as are men and those with a nutritional status of overweight or obesity.
CONCLUSIONS: The results presented show a relationship between sleep quality and diet quality, especially in the context of radio patrol, where a 3.2 times higher prevalence of poor sleep quality was observed compared to administrative.
Palavras-chave: Dietética, Dietetics, Estado nutricional, Nutrição, Nutrition, Nutritional status, Safety, Segurança pública

