Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto

Direção-Geral da Saúde, Lisboa

Doutorado em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição em 2015 pela FCUP/FCNAUP, é licenciado em Ciências da Nutrição pela FCNAUP. É Professor Auxiliar da Escola Superior de Biotecnologia desde 2016. Foi de 2009 a 2017 nutricionista no Futebol Clube do Porto e é igualmente professor auxiliar convidado no ISMAI. Foi já professor auxiliar convidado no Instituto Politécnico de Viana do Castelo e assistente convidado na FCNAUP.

É o autor das rubricas “Dicionário dos Alimentos” e “Mitos que Comemos” no Público, tendo lançado os livros “50 Super Alimentos Portugueses (+10!)” em 2012 , “Os Mitos que Comemos” em 2016,  “Comer, Crescer, Treinar” em 2018, e “Os Novos Mitos que Comemos” em 2021. Atualmente é consultor nutricional na SONAE e no Leixões Sport Club, Centro de Inovação Médica e Clínica Privada de Guimarães, onde acompanha vários atletas.

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Pedro has a PhD in Food Consumption and Nutrition Sciences in 2015 (FCUP/FCNAUP) and a degree in Nutrition Sciences from FCNAUP. He’s Assistant Professor at the ESB-UCP since 2016. From 2009 to 2017 he was  nutritionist at FC Porto and is also invited assistant professor at ISMAI.

He Is the author of the articles “Food Dictionary” and “Nutrition Myths” in Público, and has 4 published books: “50 Portuguese Super Foods” in 2012, “Myths we Eat” in 2016, “Eat, Grow, Train” in 2018, and “The New Myths we Eat” in 2021. He is currently a nutritional consultant at SONAE and Leixões SC and clinical nutritionist in two medical clinics.

Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Lisboa

Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto

  1. Categoria profissional

– Professora associada em exclusividade (FCNAUP)

– Associate Professor (FCNAUP)

– Investigadora da Unidade de Investigação FCT UCIBIO (Research Unit on Applied Molecular Biosciences) / REQUIMTE. Universidade do Porto e Universidade Nova de Lisboa. Molecular Microbiology Research Group (Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Farmácia U.Porto).

– Researcher at UCIBIO-Research Unit on Applied Molecular Biosciences/REQUIMTE. Universidade do Porto e Universidade Nova de Lisboa. Molecular Microbiology Research Group (Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Farmácia U.Porto).

 

  1. Formação académica

-2007, Doutoramento em Microbiologia – Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.

-2001, Mestrado em Controlo de Qualidade Água e Alimentos – Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.

-1997, Licenciatura em Ciências da Nutrição – Curso de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto.

-2007, PhD in Microbiology. Faculty of Pharmacy. Porto University. Porto. Portugal.

-2001, Master in Quality Control of Food and Water. Faculty of Pharmacy. Porto University. Porto. Portugal.

-1997, Graduation in Food Science and Nutrition. Faculty of Food Science and Nutrition. Porto University. Porto. Portugal.

 

  1. Área atual de investigação e interesse

Área atual de investigação e interesse

A presente investigação no domínio da segurança alimentar e microbiologia é focada na epidemiologia e evolução da Salmonella não-tifóide e outras bactérias transmitidas por alimentos obtidas de diferentes nichos ecológicos (humanos, alimentos, animais e ambiente), com especial ênfase nos fatores envolvidos na seleção, disseminação e evolução de determinadas linhagens clonais e elementos genéticos associados à resistência a compostos com atividade antimicrobiana (antibióticos e biocidas) utilizados na cadeia alimentar.

Research Interests The present research in the field of food safety and microbiology is focused on the epidemiology and evolution of Salmonella non-typhoid and other foodborne bacteria from different ecological niches (human, food, animal and environment) with special emphasis on the factors involved in the selection, dissemination and evolution of particular clonal lineages and genetic elements associated with resistance to compounds with antimicrobial activity (antibiotics and biocides) used across food-chain.

 

FCT association key: JO1852563R4K

ORCID ID: 0000-0002-3553-2678

RESEARCHER ID – RID D-4977-2013

Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto

Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto; REQUIMTE do Departamento de Ciências Químicas, Laboratório de Bromatologia e Hidrologia Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Porto

Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Porto

Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto