Inovação na Rotulagem – Como Comunicar a Sustentabilidade

Innovation in Labelling - How to Communicate Sustainability

Carlota Alves e Mayumi Thaís Delgado

Acta Portuguesa de Nutrição 2024, 37, 32-37 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2024.3706

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Resumo

A insustentabilidade dos sistemas agroalimentares tem levado ao esgotamento dos recursos do nosso planeta. O Pacto Ecológico Europeu, proposto pela Comissão Europeia, concomitantemente com a Estratégia Do Prado ao Prato, estabeleceram já metas para a transição ecológica. Alinhados com estas propostas surgem, na indústria alimentar, projetos de sistemas de rotulagem ambiental cujo objetivo é comunicar a sustentabilidade, perante a sociedade de consumo, contribuindo para a consciencialização do impacto ambiental dos produtos no mercado. O presente estudo aborda um tema relevante e atual: visa avaliar dois recentes e promissores sistemas de rotulagem ambiental – Eco-Score e Planet-Score –, estudando a sua viabilidade e aplicabilidade na indústria alimentar, considerando as metodologias utilizadas, os desafios da sua implementação e o impacto nas escolhas dos consumidores. Após o levantamento das propostas legislativas, documentos e pareceres governamentais europeus relativos à temática da sustentabilidade, no portal da Comissão Europeia, foi desenvolvida uma análise criteriosa dos dois sistemas de rotulagem e metodologias da avaliação do desempenho ambiental (Análise do Ciclo de Vida, método PEF e bases de dados), através da consulta direta de informação nas páginas oficiais destes sistemas de rotulagem e ainda de relatórios, documentos e artigos publicados por entidades e especialistas que estudam a sustentabilidade dos sistemas alimentares. Foi ainda analisada a relação do ecolabelling com as escolhas dos consumidores. Apesar das limitações quer a nível de desarmonização legal, quer a nível do rigor científico das metodologias de cálculo do impacto ecológico, sujeitas ainda a revisão e melhoria, o cenário de transição para um mundo mais verde, pela criação destes sistemas de rotulagem, mostra-se bastante otimista.


Abstract

The unsustainability of agri-food systems has led to the depletion of our planet's resources. The European Green Deal, proposed by the European Commission, together with the Farm to Fork Strategy, have already set targets for ecological transition. In line with these proposals, there are projects in the food industry for ecolabelling schemes that aim to communicate sustainability to the consumer society and contribute to the awareness of the environmental impact of products on the market. This study addresses a relevant and current issue: it aims to evaluate two recent and promising environmental labelling systems - Eco-Score and Planet-Score - and to study their viability and applicability in the food industry, taking into account the methodologies used, the challenges of their implementation and their influence on consumers’ choices. Following a review of European legislative proposals, documents and government statements on sustainability on the European Commission's website, a careful analysis of the two labelling systems and methodologies for assessing environmental performance (Life Cycle Assessment, PEF method and databases) was carried out, through direct consultation of information on the official websites of these labelling systems, as well as through reports, documents and articles published by bodies and specialists dealing with the sustainability of food systems. The relationship between ecolabelling and consumer choices was also assessed. Despite the limitations, both in terms of legal disharmony and in terms of the scientific rigour of the methodologies for calculating environmental impact, which are still subject to revision and improvement, the scenario of transition to a greener world, through the creation of these labelling systems, appears to be quite optimistic.

Palavras-chave: Ecolabels, Front-of-pack labelling, Green Deal, Pacto Ecológico Europeu, Sustainability, Sustentabilidade