Novas Abordagens no Tratamento da Obesidade

New approaches in the Treatment of Obesity

Ana Patrícia Silva, Maria João Campos e Angelina Pena

Acta Portuguesa de Nutrição 2024, 39, 50-54 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2024.3909

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Resumo

A obesidade é uma doença crónica e prevalente caracterizada pelo excesso de tecido adiposo. Além das repercussões na qualidade de vida, aumenta o risco de agravamento e desenvolvimento de várias outras patologias. Assim, torna-se imprescindível a adoção de um tratamento eficaz com uma abordagem multifatorial. A primeira intervenção no tratamento da obesidade envolve medidas não farmacológicas. Porém, quando não são alcançados resultados satisfatórios é necessária a introdução da terapêutica farmacológica, avaliando o risco-benefício do fármaco em função do doente. O número de fármacos disponíveis atualmente para o tratamento desta patologia é escasso, mas começam a ser aprovadas algumas alternativas eficazes, não deixando de ser crucial a investigação e desenvolvimento de novas moléculas que promovam inovação nesta área terapêutica. O conhecimento da ação destes fármacos pelos profissionais de saúde não médicos, nomeadamente, pelos nutricionistas é fundamental para o sucesso da abordagem multidisciplinar ao doente, pelo que se apresenta uma revisão desses mesmos fármacos, os seus mecanismos e os cuidados a considerar sobre a forma de árvore de decisão.

Abstract

Obesity is a chronic and prevalent disease that is chacterized by the excess of adipose tissue. Besides its repercussions on the quality of life, it increases the risk of aggravation and development of several other pathologies. Therefore, it is essential to adopt an effective treatment with a multifactorial approach. The first intervention in the treatment of obesity involves non-pharmacological measures. However, when the desired results are not achieved it is necessary to introduce pharmacological therapy, evaluating the risk-benefit of the drug taking into account the patient’s needs. Furthermore, currently, the number of drugs available for the treatment of this pathology is scarce, making it crucial to research and develop new molecules that promote innovation in this therapeutic area. Knowledge of the action of these pharmaceuticals by non-medical health professionals, namely, nutritionists is crucial for the success of the multidisciplinary approach to the patient, and so it is presented a review of those same pharmaceuticals, their mechanisms and the care to considerate.

Palavras-chave: Drugs, Fármacos, Loss weight, Obesidade, Obesity, Perda de peso, Pharmacological therapy, Tratamento farmacológico