Conhecimentos e práticas das Amas relativamente à alimentação e nutrição infantil
Knowledge and practices of childcare providers regarding infant feeding and nutrition
Ana Araújo, Elisabete Pinto e Cláudia Afonso
Acta Portuguesa de Nutrição 2024, 39, 12-17 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2024.3903
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Resumo
A Ama, profissional responsável por assegurar cuidados básicos a crianças, passou a estar enquadrada legalmente, em Portugal, a partir do Decreto-lei n.º158/84. Este elencava requisitos e exigências para todos aqueles cujo objetivo fosse tornar a sua habitação o local de permanência de quatro crianças, entre os três meses e os três anos. Em 2022, ao abrigo da legislação que regulamenta as condições para a concretização da gratuitidade a confeção das refeições passa a ser da responsabilidade das Amas. Com ausência de orientações específicas, sobretudo na seleção e confeção de alimentos, foi objetivo deste trabalho caracterizar atitudes, crenças, valores e práticas relativas à alimentação, perceber o nível de conhecimento e compreender os fatores associados às escolhas alimentares por parte das Amas. Para a recolha de dados, foi utilizada metodologia qualitativa com recurso a entrevista semiestruturada, a partir de uma amostra de conveniência constituída por onze Amas. As entrevistadas, apresentaram atitudes, práticas e experiências diversificadas, fato que poderá estar relacionado com a legislação em vigor à data do seu início de atividade. Identificam como fontes privilegiadas de informação as educadoras de infância e os documentos que recebem nas formações. A aquisição dos géneros ocorre ao fim de semana e consideram os gostos das crianças, a qualidade e o preço como fatores determinantes na seleção. A confeção é feita no início ou final do dia e, na hora, aquecida. Oferecem essencialmente fruta à merenda da manhã, o almoço inclui sopa e prato e a merenda da tarde está dependente dos alimentos enviados pelos pais. Foi percetível que estas profissionais dispõem de parca orientação e legislação, estando a organização e planeamento de refeições dependente dos seus conhecimentos e da capacidade e interesse para a pesquisa de informação.Abstract
The Childminder is a professional responsible for ensuring basic care for children and became legally framed in Portugal, since Decree-Law nº158/84. This regulation listed requirements for those whose objective was to make their home the place to stay for four children, between three months and three years old. In 2022, preparing meals became childminder´s responsibility. With the absence of specific guidelines, especially in the selection and preparation of food, the objective of this work was to characterize attitudes, beliefs, values and practices related to food, understand their level of knowledge and the factors associated with their food choices. For data collection, a semi-structured interview was used, applied to 11 childminder´s; subsequently, the recording was transcribed and relevant information was extracted. The interviewees presented diverse attitudes, practices and experiences, a fact that may be related to the legislation at the time of their beginning of activity. They identify educators and the documents they receive in training as privileged sources of information. The acquisition of foods takes place on the weekend and they consider children's tastes, quality and price as determining factors in the selection. The preparation is made at the beginning or end of the day and reheated at the lunch time. They offer fruit in the morning snack, lunch includes soup and a family meal and the afternoon snack depends on the food sent by parents. It was noticeable that these professionals have little guidance and legislation, with the organization and planning of meals dependent on their knowledge and individual ability to search for information.Palavras-chave: Alimentação, Ama, Childminder, Criança pequena, Food, Infant, Investigação qualitativa, Lactente, Qualitative research, Toddler