Novas perspetivas sobre o rácio de hidratos de carbono em indivíduos com Diabetes Tipo 2 no desporto

New insights into the carbohydrate ratio in individuals with type 2 diabetes in sport

Acta Portuguesa de Nutrição 2022, 30, 62-66 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2022.3011

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Resumo

Para indivíduos com diabetes tipo 2, é necessário otimizar o programa desportivo para prevenir um descontrolo glicémico e melhorar o rendimento e a recuperação independentemente da modalidade desportiva. As diferentes respostas glicémicas subsequentes às intervenções de um protocolo desportivo de resistência aeróbio dificultam a sua implementação com base nas recomendações utilizadas para o uso de hidratos de carbono para o rendimento aeróbio e a recuperação desportiva. A ingestão combinada de diferentes tipos de hidratos de carbono poderá ser uma estratégia mais adequada para ajudar a maximizar o rendimento aeróbio e acelerar a recuperação pós-treino com uma proporção recomendada de glicose:frutose para um rácio de 2:1 especialmente em indivíduos com problemas gastrointestinais. Não existem estudos acerca das recomendações de proporções dos tipos de hidratos de carbono antes, durante e/ou após o treino para indivíduos com diabetes tipo 2. Perspetivas futuras sugerem abrir novos ramos de investigação e definir modelos de estratégias dietéticas em indivíduos com diabetes tipo 2 na área do desporto.


Abstract




For individuals with type 2 diabetes, it is necessary to optimize the sports program to prevent dysglycemia and improve performance and recovery regardless of the sport. The different glycemic responses subsequent to the interventions of an aerobic resistance sport protocol make its implementation difficult based on the recommendations used for the use of carbohydrates for aerobic performance and sport recovery. The combined intake of different types of carbohydrates may be a more suitable strategy to help maximize aerobic performance and accelerate post-workout recovery with a recommended ratio of glucose:fructose of 2:1 especially in individuals with gastrointestinal problems. There are no studies about recommendations for proportions of types of carbohydrates before, during and/or after training for individuals with type 2 diabetes. Future perspectives suggest opening new branches of 2 investigation and defining models of dietary strategies in individuals with type 2 diabetes in the field of sport.







Palavras-chave: Aerobic performance, Carbohydrate ratio, Controlo glicémico, Glycemic control, Rácio de hidratos de carbono, Recuperação desportiva, Rendimento aeróbio, Sports recovery, Tipos de hidratos de carbono, Types of carbohydrates