O que é conhecido na compreensão e tratamento da caquexia oncológica?

What is new in cancer cachexia comprehension and treatment?

Mariana Dias, Susana Irving, Paula Alves e Marta Correia

Acta Portuguesa de Nutrição 2023, 32, 76-80 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2023.3212

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Resumo

A caquexia oncológica é uma síndrome multifatorial, associada a uma doença subjacente, caracterizada por perda involuntária de peso e comprometimento e redução da massa muscular esquelética, com ou sem perda de massa gorda. Surge em cenário de inflamação sistémica e distúrbio metabólico, acarretando um impacto significativo na toxicidade do tratamento, qualidade de vida, capacidade funcional e mortalidade. Embora o suporte nutricional convencional inclua o controlo de sintomas, inflamação e modulação metabólica e eficácia do tratamento, ele não é capaz de reverter totalmente a caquexia oncológica. Os objetivos nutricionais são fornecer uma ingestão energética e proteica adequadas, juntamente com uma combinação de agentes anti-inflamatórios e outros nutrientes. Nesta revisão, o foco está no efeito de certos nutrientes e moléculas bioativas na perda muscular, inflamação e caquexia oncológica (β-hidroxi-β-metil butirato, aminoácidos de cadeia ramificada, ácidos gordos polinsaturados, carnitina, polifenóis e vitamina D). Fontes alimentares que forneçam os nutrientes/moléculas mencionados devem ser recomendadas, em adição a um suporte nutricional convencional, pois é esperado que exerçam funções específicas na caquexia oncológica.

Abstract

Cancer cachexia is a multifactorial syndrome, associated with an underlying illness, characterized by involuntary weight loss and skeleton muscle mass impairment and reduction, with or without loss of fat mass. It emerges within a systemic inflammation and metabolic disturbance setting, entailing a significant impact in treatment toxicity, quality of life, functional capacity and mortality. Although the conventional nutritional support includes symptom management, inflammation and metabolic modulation and treatment effectiveness, it is not able to fully revert cancer cachexia. The nutritional goals are to provide adequate energy and protein intake along with a combination of anti-inflammatory agents and other nutrients. In this review we focus on the effect of certain nutrients and bioactive molecules in muscle loss, inflammation and cancer cachexia (β-hydroxy-β-methyl butyrate, branched chain amino acids, polyunsaturated fatty acids, carnitine, polyphenols and vitamin D). Food sources providing the later nutrients/molecules should be endorsed, in addition to a conventional nutritional support, as it is expected to entail specific functions in cancer cachexia.

Palavras-chave: Cancer cachexia, Cancer cachexia treatment, Caquexia oncológica, Nutrition support, Suporte nutricional, Tratamento da Caquexia oncológica