Hábitos alimentares em tempo de pandemia pela COVID-19: um estudo realizado na região agreste de Pernambuco
Eating habits during the COVID-19 pandemic: a study conducted in the agreste region of Pernambuco
Raquel Maria da Silva, Andrielly Carla de Oliveira Santos, Jobson Josimar Marques Teixeira e Sidrack Lucas Vila Nova Filho
Acta Portuguesa de Nutrição 2025, 41, 24-28 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2025.4105
Visualizações: 6 | Downloads PDF: 3
Resumo
Objetivos: Avaliar as alterações em consequência à pandemia e a sua repercussão nos hábitos alimentares dos residentes das cidades de Caruaru, Toritama e Brejo da Madre de Deus, Brasil.
Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo de caráter transversal, através de um questionário online com os indivíduos de 18 a 60 anos que possuíam condições cognitivas em responder ao formulário, onde foram obtidas 205 respostas.
Resultados: As variáveis sociodemográficas revelaram que 94,1% dos participantes eram de zona urbana, 66,3% do sexo feminino, 68,8% em idade entre 18 e 30 anos, e 46,3% possuía renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos. As variáveis referentes aos hábitos alimentares descreveram que 37,1% dos participantes passaram a consumir mais alimentos processados, 24,9% deixaram de adquirir alimentos in natura, 53,7% não realizavam nenhum exercício físico, e 88,8% passaram a sofrer alterações psicossociais.
Conclusões: De acordo com os resultados do presente estudo, observou-se uma piora na qualidade alimentar das pessoas a partir do aumento no consumo de industrializados e uma redução em frutas, verduras e hortaliças, além da diminuição na prática de exercício físico e ampliação em quadros de ansiedade e stress.
Abstract
Objectives: To assess the changes caused by the pandemic and its repercussions on the eating habits of residents of the cities of Caruaru, Toritama and Brejo da Madre de Deus, Brazil.
Methodology: A descriptive cross-sectional study was carried out using an online questionnaire with individuals aged between 18 and 60 who were cognitively able to answer the form. 205 responses were obtained.
Results: The sociodemographic variables revealed that 94.1% of the participants were from urban areas, 66.3% were female, 68.8% were aged between 18 and 30, and 46.3% had a family income of between 1 and 2 minimum wages. The variables relating to eating habits showed that 37.1% of the participants began to consume more processed foods, 24.9% stopped buying fresh foods, 53.7% didn't do any physical exercise, and 88.8% began to suffer from psychosocial changes.
Conclusions: According to the results of this study, there was a worsening in people's dietary quality due to an increase in the consumption of processed foods and a reduction in fruit and vegetables, as well as a reduction in physical exercise and an increase in anxiety and stress.
Palavras-chave: Covid-19, Eating habits, Hábitos alimentares, Isolamento social, Social isolation