Hábitos alimentares em tempo de pandemia pela COVID-19: um estudo realizado na região agreste de Pernambuco - Metadata
DUBLIN CORE | PKP METADATA ITEMS | METADATA FOR THIS DOCUMENT |
---|---|---|
Title | Title of document | Hábitos alimentares em tempo de pandemia pela COVID-19: um estudo realizado na região agreste de Pernambuco |
Creator | Author's name | Raquel Maria da Silva |
Creator | Author's name | Andrielly Carla de Oliveira Santos |
Creator | Author's name | Jobson Josimar Marques Teixeira |
Creator | Author's name | Sidrack Lucas Vila Nova Filho |
Subject | Keyword(s) | Covid-19; Eating habits; Hábitos alimentares; Isolamento social; Social isolation |
Description | Abstract | Objetivos: Avaliar as alterações em consequência à pandemia e a sua repercussão nos hábitos alimentares dos residentes das cidades de Caruaru, Toritama e Brejo da Madre de Deus, Brasil. Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo de caráter transversal, através de um questionário online com os indivíduos de 18 a 60 anos que possuíam condições cognitivas em responder ao formulário, onde foram obtidas 205 respostas. Resultados: As variáveis sociodemográficas revelaram que 94,1% dos participantes eram de zona urbana, 66,3% do sexo feminino, 68,8% em idade entre 18 e 30 anos, e 46,3% possuía renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos. As variáveis referentes aos hábitos alimentares descreveram que 37,1% dos participantes passaram a consumir mais alimentos processados, 24,9% deixaram de adquirir alimentos in natura, 53,7% não realizavam nenhum exercício físico, e 88,8% passaram a sofrer alterações psicossociais. Conclusões: De acordo com os resultados do presente estudo, observou-se uma piora na qualidade alimentar das pessoas a partir do aumento no consumo de industrializados e uma redução em frutas, verduras e hortaliças, além da diminuição na prática de exercício físico e ampliação em quadros de ansiedade e stress. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2024-03-28 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2025-06-30 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/https-actaportuguesadenutricao-pt-wp-content-uploads-2022-09-03_ao-pdf-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2025.4105 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2025, 41, 24-28 |