Nutrition and Hydration in the End-of-Life Care: Ethical Issues
Cíntia Pinho-Reis, António Sarmento e Manuel Luís Capelas
Acta Portuguesa de Nutrição 2019, 15, 36-40 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2018.1507
Visualizações: 1527 | Downloads PDF: 103
Resumo
As últimas décadas originaram inúmeros avanços na tecnologia médica e farmacológica. Uma das áreas que reflete esse progresso tem sido a administração de alimentação, nutrição e hidratação. Representam áreas controversas do cuidar em fim de vida, especialmente se administradas pela via artificial. O objetivo desta revisão foi discutir e compreender o conhecimento atual e global relativamente às questões éticas relacionadas com a alimentação, nutrição e hidratação no fim de vida. As situações problemáticas analisadas incluíram: diretivas antecipadas de vontade, o conceito de cuidado humano básico ou tratamento, o significado da alimentação e hidratação, a suspensão e abstenção de nutrição e hidratação, riscos e benefícios do suporte nutricional e o conceito da cessação voluntária de nutrição e hidratação.
Palavras-chave: Alimentação oral, Cuidados paliativos, Ética, Fim de vida, Hidratação artificial, Nutrição artificial