Substâncias bioativas presentes no fruto de buriti (Mauritia Flexuosa) com perspectiva de aplicação em suplementos alimentares

BIOACTIVE SUBSTANCES PRESENT IN BURITI FRUIT (MAURITIA FLEXUOSA) WITH THE PERSPECTIVE OF APPLICATION IN FOOD SUPPLEMENTS

Cássio Bruno da Silva Moura, Stella Regina Arcanjo Medeiros, Joilane Alves Pereira Freire e Sabrina Almondes Teixeira

Acta Portuguesa de Nutrição 2025, 41, 62-67 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2025.4111

Visualizações: 6 | Downloads PDF: 2


Download PDF See metadata Add to Mendeley Cite

Resumo

Introdução: O Brasil possui uma biodiversidade rica em compostos bioativos com potencial para uso como suplementos alimentares. A Mauritia flexuosa (buriti) é destaque entre as espécies frutíferas que apresentam estes compostos.

Objetivos: Demonstrar as propriedades das substâncias bioativas do buriti, destacando os seus benefícios para a saúde e analisando a sua aplicabilidade como componente em suplementos alimentares.

Metodologia: Realizou-se uma revisão sistemática através da consulta de artigos científicos publicados nos últimos 10 anos (2014-2023) com levantamento bibliográfico nas bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), ScienceDirect, e PubMed. Os descritores e palavras-chave utilizadas foram: Mauritia flexuosa; buriti; compostos bioativos; e suplemento alimentar.

Resultados: Para construção dos resultados foi incluído um total de 15 artigos avaliando as substâncias bioativas do fruto, através de um checklist que contemplou: finalidade de uso; descrição da análise da finalidade de uso; recomendação de uso; e comprovação de segurança de uso conforme evidências científicas, visando demonstrar que as substâncias bioativas podem ser aplicadas na qualidade de suplemento alimentar.

Conclusões: As substâncias presentes na Mauritia flexuosa possuem benefícios para a saúde como redução do colesterol total, lipoproteínas de baixa densidade e triglicerídeos, redução do risco cardiovascular e inflamação. Possui níveis elevados de carotenoides, flavonoides, antocianinas, vitamina A e tocoferóis. A análise realizada conforme Resoluções da Diretoria Colegiada n.º 839/2023, 241/2018 e 429/2020 fortalecem a hipótese que os compostos bioativos do buriti auxiliam na promoção da saúde e apresentam os requisitos necessários para serem aplicados na qualidade de suplementos alimentares.


Abstract

Introduction: Brazil has a biodiversity rich in bioactive compounds with potential for use as food supplements. Mauritia flexuosa (buriti) stands out among the fruit species that present these compounds.


Objectives: Demonstrate the properties of bioactive substances in buriti, highlighting their health benefits and analyzing their applicability as a component in food supplements.


Methodology: A systematic review was carried out by consulting scientific articles published in the last 10 years (2014-2023) with a bibliographic survey in the databases: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Virtual Health Library (VHL), ScienceDirect, and PubMed. The descriptors and keywords used were: Mauritia flexuosa; buriti; bioactive compounds; and food supplement.


Results: To construct the results, a total of 15 articles were included evaluating the bioactive substances of the fruit, through a checklist that included: purpose of use; description of the analysis of the purpose of use; recommendation for use; and proof of safety of use according to scientific evidence, aiming to demonstrate that bioactive substances can be applied as a food supplement.


Conclusions: The substances present in Mauritia flexuosa have health benefits such as reducing total cholesterol, low-density lipoproteins and triglycerides, reducing cardiovascular risk and inflammation. It has high levels of carotenoids, flavonoids, anthocyanins, vitamin A and tocopherols. The analysis carried out in accordance with Collegiate Board Resolutions No. 839/2023, 241/2018 and 429/2020 strengthens the hypothesis that the bioactive compounds in buriti help promote health and present the necessary requirements to be applied as food supplements.



Palavras-chave: Bioactive compounds, Buriti, Compostos bioativos, Food supplement, Mauritia flexuosa, Suplemento alimentar