Substâncias bioativas presentes no fruto de buriti (Mauritia Flexuosa) com perspectiva de aplicação em suplementos alimentares - Metadata
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Title | Title of document | Substâncias bioativas presentes no fruto de buriti (Mauritia Flexuosa) com perspectiva de aplicação em suplementos alimentares |
Creator | Author's name | Cássio Bruno da Silva Moura |
Creator | Author's name | Stella Regina Arcanjo Medeiros |
Creator | Author's name | Joilane Alves Pereira Freire |
Creator | Author's name | Sabrina Almondes Teixeira |
Subject | Keyword(s) | Bioactive compounds; Buriti; Compostos bioativos; Food supplement; Mauritia flexuosa; Suplemento alimentar |
Description | Abstract | Introdução: O Brasil possui uma biodiversidade rica em compostos bioativos com potencial para uso como suplementos alimentares. A Mauritia flexuosa (buriti) é destaque entre as espécies frutíferas que apresentam estes compostos. Objetivos: Demonstrar as propriedades das substâncias bioativas do buriti, destacando os seus benefícios para a saúde e analisando a sua aplicabilidade como componente em suplementos alimentares. Metodologia: Realizou-se uma revisão sistemática através da consulta de artigos científicos publicados nos últimos 10 anos (2014-2023) com levantamento bibliográfico nas bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), ScienceDirect, e PubMed. Os descritores e palavras-chave utilizadas foram: Mauritia flexuosa; buriti; compostos bioativos; e suplemento alimentar. Resultados: Para construção dos resultados foi incluído um total de 15 artigos avaliando as substâncias bioativas do fruto, através de um checklist que contemplou: finalidade de uso; descrição da análise da finalidade de uso; recomendação de uso; e comprovação de segurança de uso conforme evidências científicas, visando demonstrar que as substâncias bioativas podem ser aplicadas na qualidade de suplemento alimentar. Conclusões: As substâncias presentes na Mauritia flexuosa possuem benefícios para a saúde como redução do colesterol total, lipoproteínas de baixa densidade e triglicerídeos, redução do risco cardiovascular e inflamação. Possui níveis elevados de carotenoides, flavonoides, antocianinas, vitamina A e tocoferóis. A análise realizada conforme Resoluções da Diretoria Colegiada n.º 839/2023, 241/2018 e 429/2020 fortalecem a hipótese que os compostos bioativos do buriti auxiliam na promoção da saúde e apresentam os requisitos necessários para serem aplicados na qualidade de suplementos alimentares. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2024-03-10 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2025-06-30 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/https-actaportuguesadenutricao-pt-wp-content-uploads-2022-09-11_ar-pdf-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-3-3-2-2-2-2-2-2-3-2-2-3-3-2-2-3-3-2-3/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2025.4111 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2025, 41, 62-67 |