Nutrition UP 65 – nutritional strategies facing an older demography: framework and methodological considerations - Metadata
DUBLIN CORE | PKP METADATA ITEMS | METADATA FOR THIS DOCUMENT |
---|---|---|
Title | Title of document | Nutrition UP 65 – nutritional strategies facing an older demography: framework and methodological considerations |
Creator | Author's name | Teresa F Amaral |
Creator | Author's name | Alejandro Santos |
Creator | Author's name | Ana S Sousa |
Creator | Author's name | Rita S Guerra |
Creator | Author's name | Luísa Álvares |
Creator | Author's name | Rui Valdiviesso |
Creator | Author's name | Patrícia Padrão |
Creator | Author's name | Cláudia Afonso |
Creator | Author's name | Cátia Martins |
Creator | Author's name | Graça Ferro |
Creator | Author's name | Nuno Borges |
Creator | Author's name | Pedro Moreira |
Subject | Keyword(s) | Conhecimento nutricional; Estado nutricional; Idosos; Nutrition UP 65 |
Description | Abstract |
Introdução: A população portuguesa está a envelhecer e pouco se sabe sobre o estado nutricional dos idosos. Além disso, os escassos dados disponíveis revelam que os profissionais de saúde, bem como os cuidadores, poderão beneficiar de conhecimentos avançados sobre nutrição. Objetivos: Nutrition UP 65 tem como objetivos (1) melhorar o conhecimento sobre o estado nutricional dos idosos portugueses, especificamente sobre o estado de desnutrição, de sarcopenia, de fragilidade, de obesidade, de hidratação e de vitamina D, e (2) capacitar profissionais de saúde e cuidadores para lidarem com o estado nutricional das pessoas idosas. Metodologia: Foi utilizado um método de amostragem por clusters, representando a estrutura populacional dos idosos portugueses para a idade, o sexo, o nível de escolaridade e a área regional (NUTS II). Recolheram-se dados sociodemográficos, clínicos e antropométricos, sobre o estado de hidratação e de vitamina D. Os profissionais de saúde e cuidadores receberam sessões educativas sobre nutrição para pessoas idosas. Resultados: Recolheram-se dados sobre 1500 pessoas idosas, de dezembro de 2015 a junho de 2016. Os resultados serão divulgados a nível nacional e internacional. Conclusões: Os dados do Projeto Nutrition UP 65 fornecerão evidência científica para a implementação de diretrizes nutricionais para monitorar o estado nutricional dos idosos portugueses. Os profissionais de saúde e cuidadores ficarão assim mais qualificados para responder a problemas de saúde relacionados com a nutrição. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2016-05-25 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2016-06-29 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/nutrition-up-65-estrategias-nutricionais-para-uma-demografia-envelhecida-enquadramento-e-consideracoes-metodologicas/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2016.0502 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2016, 5, 08-11 |