Estado nutricional e risco de doença de Alzheimer - Metadata
DUBLIN CORE | PKP METADATA ITEMS | METADATA FOR THIS DOCUMENT |
---|---|---|
Title | Title of document | Estado nutricional e risco de doença de Alzheimer |
Creator | Author's name | Maria Janaina Bernarda da Silva |
Creator | Author's name | Marcela Paloro |
Creator | Author's name | Mike Yoshio Hamasaki |
Creator | Author's name | |
Subject | Keyword(s) | Desnutrição; Doença de Alzheimer; Inflamação; Obesidade; Stresse oxidativo |
Description | Abstract |
Doença de Alzheimer é uma desordem neurodegenerativa caracterizada por depósitos de peptídeos beta-amiloides extracelulares e emaranhados neurofibrilares intracelulares. Em termos sintomatológicos, as alterações das funções cognitivas são as condições mais frequentemente encontradas nos indivíduos com doença de Alzheimer, sendo a demência a principal delas. Entre os diversos fatores de risco para a doença, é amplamente reconhecido que a idade é o principal deles. Segundo as associações americana, brasileira, britânica e canadense de Alzheimer, fatores ambientais de risco, associados ao estilo de vida, são igualmente importantes para o desenvolvimento da doença de Alzheimer. Diversos artigos científicos sugerem que a obesidade está entre os fatores associados ao estilo de vida que podem aumentar a incidência dessa doença. Entretanto, um estudo publicado recentemente aponta resultados discrepantes quanto ao verdadeiro papel da obesidade em promovê-la. Levando em consideração a divergência presente na literatura científica sobre as influências da obesidade e do baixo peso na génese da demência, este trabalho refletiu sobre os aspetos fisiopatológicos que confirmam se o estado nutricional pode ou não ser considerado fator de risco para a doença de Alzheimer. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2016-02-16 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2016-03-19 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/estado-nutricional-e-risco-de-doenca-de-alzheimer/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2016.0405 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2016, 4, 24-27 |