Dieta anti-inflamatória e artrite reumatoide: visão geral sobre as evidências atuais - Metadata
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Title | Title of document | Dieta anti-inflamatória e artrite reumatoide: visão geral sobre as evidências atuais |
Creator | Author's name | Bárbara Sousa |
Creator | Author's name | Joana Mendes |
Creator | Author's name | Ana Sofia Sousa |
Subject | Keyword(s) | Anti-inflammatory diet; Artrite reumatoide; Dieta anti-inflamatória; Inflamação; Inflammation; Nutrition therapy; Rheumatoid Arthritis; Terapia Nutricional |
Description | Abstract | Introdução: A artrite reumatoide é uma doença autoimune crónica, com sintomas que se caracterizam pela inflamação das articulações, e por isso necessita de tratamento farmacológico. No entanto, o tratamento farmacológico nem sempre é suficiente para a melhoria dos sintomas referentes à artrite reumatoide. Deste modo, é necessária a intervenção nutricional, como um tratamento complementar, para assim alcançar uma melhoria significativa dos sintomas. De modo a perceber qual a dieta mais indicada para os doentes com artrite reumatoide, diversas abordagens têm sido estudadas, entre as quais a dieta anti-inflamatória, que por privilegiar o uso de alimentos ricos em nutrientes com efeito antioxidante, poderá contribuir de forma benéfica para o controlo sintomas da artrite reumatoide. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca do efeito que a prática de uma dieta anti-inflamatória poderá ter sobre a sintomatologia da artrite reumatoide, tendo em conta a sua aplicabilidade, benefícios, além das suas limitações. Metodologia: A revisão da literatura realizou-se através de uma pesquisa bibliográfica, na base de dados PubMed. O termo de pesquisa usado foi “((inflammation AND diet*) OR anti-inflammatory diet) AND (arthritis rheumatoid OR rheumatoid arthritis))”. Resultados: A evidência científica atual tem demonstrado efeitos positivos da dieta anti-inflamatória em pacientes com artrite reumatoide, como a diminuição da atividade da doença, diminuição das articulações sensíveis, de edema e dor nas articulações, com melhoria da funcionalidade física. Conclusões: A dieta anti-inflamatória é um promissor tratamento complementar da artrite reumatoide, com vários benefícios, nomeadamente na redução da atividade da doença e dos sintomas, bem como, na aquisição de um padrão alimentar mais equilibrado. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2023-02-13 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2023-09-30 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/https-actaportuguesadenutricao-pt-wp-content-uploads-2022-09-11_ar-pdf-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-3-2/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2023.3408 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2023, 34, 40-44 |