Componentes da dieta mediterrânica e sintomas COVID-19 - Metadata
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Title | Title of document | Componentes da dieta mediterrânica e sintomas COVID-19 |
Creator | Author's name | Liliane Costa |
Creator | Author's name | Sandra Anjos |
Creator | Author's name | Mariana Rodrigues |
Creator | Author's name | Vanda Cristóvão |
Subject | Keyword(s) | Covid-19; Mediterranean dietary pattern; Padrão Alimentar Mediterrânico; Severidade; Severity; Sintomas; Symptoms |
Description | Abstract | Introdução: A doença de coronavírus 19 (COVID-19) afetou milhões de vidas em todo o mundo. Apesar do impacto favorável do Padrão Alimentar Mediterrânico nos distúrbios cardiometabólicos, que predispõem à infeção por COVID-19, é importante conhecer os componentes alimentares com potencial para melhorar os resultados relacionados com a doença. Objetivos: Investigar a associação entre o Padrão Alimentar Mediterrânico e seus componentes com a gravidade dos sintomas COVID-19. Metodologia: Estudo transversal em uma amostra de adultos recuperados da infeção por COVID-19, residentes no Funchal e não vacinados. Dados sobre variáveis sociodemográficos, estilo de vida, presença de doenças crónicas, ingestão de suplementos alimentares, estado de saúde percecionado, sintomas de COVID-19 e consumo alimentar foram recolhidos usando o método Computer Assisted Telephone Interview. A adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico foi obtida a partir do questionário MEDAS (Mediterranean Diet Adherence Score). Modelos de regressão logística simples e múltipla foram usados para analisar a gravidade dos sintomas da COVID-19 e diferentes métricas. Resultados: Um total de 542 adultos foram incluídos no estudo, 60,0% do sexo feminino e 53,9% com idade entre 40 e 59 anos. Os dados mostram que 15,7% dos participantes eram assintomáticos para infeção por COVID-19 e 26,9% apresentavam sintomas graves. Uma forte adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico foi encontrada em 14,8% dos participantes, sendo significativamente maior entre os assintomáticos do que naqueles que relataram sintomas leves ou graves. Baixa ingestão de carnes vermelhas/ processadas, gorduras (manteiga/creme ou margarina), pastelaria e refrigerantes/ bebidas açucaradas, assim como o consumo mais frequente de carne de aves do que carne vermelha, foi associada a uma menor gravidade dos sintomas, após ajustado para sexo, idade e escolaridade. Os participantes que relataram consumo adequado de azeite (OR=0,47; IC 95%: 0,25-0,88) e hortícolas (OR=0,57; IC 95%: 0,35-0,94) apresentaram menor probabilidade de ter algum sintoma da doença. Contudo, os resultados não foram consistentes, quando considerados vários itens, associados na análise bivariada e em modelos de regressão logística não ajustados. Conclusões: A adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico, em particular o consumo adequado de azeite e vegetais, a ingestão limitada de pastelaria, carnes vermelhas/processadas, gorduras e refrigerantes/ bebidas açucaradas, foi associada a menor severidade de sintomas da infeção por COVID-19. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2022-11-21 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2023-03-23 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/https-actaportuguesadenutricao-pt-wp-content-uploads-2022-09-03_ao-pdf-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2023.3206 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2023, 32, 32-40 |