Nutracêuticos com ação adjuvante na intervenção a nível das doenças gastrointestinais - Metadata
DUBLIN CORE | PKP METADATA ITEMS | METADATA FOR THIS DOCUMENT |
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Title | Title of document | Nutracêuticos com ação adjuvante na intervenção a nível das doenças gastrointestinais |
Creator | Author's name | Beatriz Gandra Balio |
Creator | Author's name | Rita Giro |
Creator | Author's name | Maria Roriz |
Subject | Keyword(s) | Clinical nutrition; Dietary supplement; Gastrenterologia; Gastroenterology; Nutraceuticals; Nutracêuticos; Nutrição clínica; Suplemento nutricional; Therapeutic use; Uso terapêutico |
Description | Abstract | A prevalência de doenças do trato gastrointestinal tem aumentado substancialmente nos últimos anos, com consequências tanto sobre a qualidade de vida, como o bem-estar emocional/psicológico dos pacientes. Dados preliminares de estudos experimentais recentes sugerem que a utilização de nutracêuticos como tratamento adjuvante na melhoria da sintomatologia gastrointestinal parece ser uma estratégia pertinente e inovadora, uma vez que os tratamentos farmacológicos de primeira linha poderão despoletar efeitos adversos severos, resistência à medicação e reduzida adesão do paciente ao tratamento. Esta revisão narrativa teve como objetivo explorar os potenciais efeitos de quatro compostos bioativos na melhoria da sintomatologia e gestão das doenças gastrointestinais. Adicionalmente, os mecanismos de ação e dosagens subjacentes aos efeitos positivos destas substâncias na melhoria da qualidade de vida dos doentes e risco de recidiva das doenças também são explorados. De acordo com a evidência encontrada, o óleo de hortelã pimenta e os probióticos parecem melhorar a sintomatologia de pacientes com a síndrome do intestino irritável, enquanto os polifenóis, como a curcumina, sugerem um efeito complementar na indução e manutenção da remissão clínica em pacientes com colite ulcerosa. Falta evidência que corrobore o efeito do gengibre na sintomatologia gastrointestinal, e a que existe tem pouca ou nenhuma expressão em doenças como a síndrome do intestino irritável e a dispepsia funcional. Em suma, o consumo de óleo hortelã pimenta, polifenóis e probióticos poderá ser um adjuvante viável na gestão de doenças gastrointestinais, sintomatologia associada e qualidade de vida dos doentes. Contudo, mais ensaios clínicos randomizados são necessários para esclarecer a dosagem ideal, segurança e eficácia a longo prazo da suplementação com estes compostos e, particularmente, a potencial relevância da suplementação com gengibre. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2022-10-21 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2023-01-30 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/https-actaportuguesadenutricao-pt-wp-content-uploads-2022-09-11_ar-pdf-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2023.3210 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2023, 32, 60-65 |