Terá o consumo de tomate de produção local um menor impacte ambiental comparativamente ao de produção global? - Metadata
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Title | Title of document | Terá o consumo de tomate de produção local um menor impacte ambiental comparativamente ao de produção global? |
Creator | Author's name | Alexandre Vargas |
Creator | Author's name | Beatriz Teixeira |
Creator | Author's name | Joana Margarida Bôto |
Creator | Author's name | Mariana Rei |
Subject | Keyword(s) | Ciclo de vida; Food sustainability; Global production; Life cycle; Local production; Produção global; Produção local; Sustentabilidade alimentar; Tomate; Tomato |
Description | Abstract | Introdução: O impacte ambiental da produção agrícola de tomate tem vindo a ser cada vez mais estudado, considerando-se que existe uma influência da localização geográfica da sua produção e do seu consumo. Objetivos: Quantificar e comparar o impacto ambiental do tomate a nível de produção local versus global, com recurso a case studies, e simular o correspondente ao Potencial de Aquecimento Global (100 anos), em kg CO2 eq, da produção de tomate em Portugal versus o correspondente ao importado de Espanha, Itália e Holanda. Metodologia: De abril a maio 2022 recorreu-se à Scopus, para incluir os artigos desta revisão narrativa. Incluíram-se termos como “avaliação do ciclo de vida”, “tomate”, “produção”, “impacte ambiental” e “indicador de sustentabilidade”. Recorreu-se ao software SIMA PRO (versão 2022) para obter o Potencial de Aquecimento Global (100 anos), em kg CO2 eq, relativo à produção de tomate em Espanha, Itália e Holanda. Procurou-se a mesma informação na literatura para Portugal. Resultados: Incluíram-se 5 artigos transversais realizados em Espanha, França, Suécia e Áustria. Consideraram-se os seguintes indicadores de sustentabilidade: Emissão de Gases de Efeito Estufa, Potencial de Aquecimento Global, Privação de Água e Destruição da Camada do Ozono. Não é possível afirmar que a produção local do tomate tem um menor impacte ambiental que a sua produção global (importação), dependendo este impacto de fatores como o tipo de produção e do indicador de sustentabilidade utilizado. Quanto à simulação efetuada, espera-se que produzir tomate em Portugal tenha um menor Potencial de Aquecimento Global (100 anos) do que importar de Espanha, Holanda ou Itália ([0,035-0,080] kg CO2 eq versus 0,84, 2,12 e 1,56 kg CO2 eq, respetivamente). Conclusões: O impacte ambiental da produção local do tomate nem sempre é menor do que o da sua produção global. Recomenda--se a realização de mais estudos em Portugal para determinar o impacte ambiental da produção deste alimento para ser possível, mais robustamente, fazer comparações com outros países. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2022-07-28 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2022-12-30 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/https-actaportuguesadenutricao-pt-wp-content-uploads-2022-09-03_ao-pdf-2-2-2-2-2-2/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2022.3108 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2022, 31, 50-55 |