Early feeding practices and their determinants: National Food, Nutrition and Physical Activity Survey 2015-2016 - Metadata
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Title | Title of document | Early feeding practices and their determinants: National Food, Nutrition and Physical Activity Survey 2015-2016 |
Creator | Author's name | Sara Silva |
Creator | Author's name | Daniela Correia |
Creator | Author's name | Milton Severo |
Creator | Author's name | Andreia Oliveira |
Creator | Author's name | Duarte Torres |
Creator | Author's name | Carla Lopes |
Subject | Keyword(s) | Aleitamento materno; Determinantes; Diversificação alimentar; Leite de vaca; Práticas alimentares precoces |
Description | Abstract |
Introdução: As práticas alimentares nos primeiros 2 anos de vida condicionam o crescimento e a saúde futura da criança. Informação atualizada sobre que fatores estão associados às práticas de aleitamento materno e de diversificação alimentar é necessária para apoiar políticas de saúde materno-infantil. Objetivos: Caraterizar a prática de aleitamento materno e diversificação alimentar e fatores associados numa amostra representativa de crianças Portuguesas. Metodologia: O estudo incluiu uma amostra de 904 crianças dos 3 aos 35 meses, avaliadas no Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF 2015-2016). O questionário sobre práticas alimentares no primeiro ano de vida foi aplicado aos pais/cuidadores. Para estimar as proporções usou-se análise de sobrevivência e para estimar as associações utilizaram-se modelos de regressão de Cox. Resultados: A proporção de crianças que nunca foi amamentada é de cerca de 6% e 30% deixou de ser amamentada antes dos 4 meses. A duração do aleitamento materno foi maior em mães mais velhas, menos escolarizadas e desempregadas. Apenas 3,3% das crianças iniciaram a diversificação alimentar antes dos 4 meses de idade. Em 66% dos casos, o primeiro alimento introduzido foi a sopa de vegetais. Pelo menos 7% das crianças consumiram leite de vaca antes dos 12 meses de idade e a probabilidade de introdução precoce do mesmo foi maior no caso de mães menos escolarizadas e desempregadas. Também as crianças assistidas pelo médico de família apresentaram maior risco de introdução precoce de leite de vaca comparativamente a crianças assistidas pelo pediatra. Conclusões: Entre as crianças portuguesas as práticas alimentares parecem ocorrer, globalmente, de acordo com as recomendações. O abandono precoce do aleitamento materno é mais frequente em mães mais escolarizadas e ativas profissionalmente. Outras práticas que podem comprometer o crescimento saudável da criança, como a introdução precoce do leite de vaca, são mais frequentes em grupos socioeconómicos mais desfavorecidos. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2019-07-05 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2019-09-16 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/early-feeding-practices-and-their-determinants-national-food-nutrition-and-physical-activity-survey-2015-2016/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2019.1802 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2019, 18, 06-12 |