Effect of pasture versus conventional feeding systems on the composition of milk produced in Portugal - Metadata
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Title | Title of document | Effect of pasture versus conventional feeding systems on the composition of milk produced in Portugal |
Creator | Author's name | Bruna I Basto |
Creator | Author's name | José A Teixeira |
Subject | Keyword(s) | Ácido linoléico conjugado; Leite de pastagem; Rácio ómega-6/ómega-3; Sistema de alimentação de pastagem |
Description | Abstract |
Introdução: O leite de vaca é amplamente consumido e considerado essencial para a dieta de milhares de milhões de pessoas em todo o mundo. A concentração de ácido linoléico conjugado e o rácio ómega-6/ómega-3 (ω6/ω3) têm sido associados à melhoria da saúde humana. Os fatores alimentares das vacas estão altamente relacionados com a composição lipídica do leite. Objetivos: Comparar o efeito dos dois diferentes sistemas de alimentação (pastagem e convencional) na concentração de ácido linoléico conjugado e no rácio ω6/ω3 em leites produzidos em Portugal. Metodologia: O estudo inclui a análise dos dados dos relatórios fornecidos, contendo os resultados das 12 amostras recolhidas (2018-2020) de 3 marcas diferentes (Portugal), e sua comparação gráfica. Resultados: A concentração de ácido linoléico conjugado é sempre superior (em torno de 10 mg/100g de ácido linoléico conjugado) no leite A (leite de pastagem) e apresenta um perfil mais constante ao longo do período de amostragem. Além disso, o rácio ω6/ω3 do leite de pastagem apresenta um perfil mais constante e valores da razão mais próximos aos recomendados. Conclusões: O sistema de alimentação de pastagem produz leite mais enriquecido nutricionalmente, com uma composição mais constante nas diferentes estações do ano, e garante o bem-estar das vacas. O leite produzido por estes sistemas parece apresentar uma melhoria no perfil de ácidos gordos. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2020-09-02 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2020-12-31 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/httpsactaportuguesadenutricao-ptwp-contentuploads20210207_artigo-original-pdf/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2020.2307 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2021, 23, 36-39 |