Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura - Metadata
DUBLIN CORE | PKP METADATA ITEMS | METADATA FOR THIS DOCUMENT |
---|---|---|
Title | Title of document | Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura |
Creator | Author's name | Catarina Monteiro |
Creator | Author's name | Rui Jorge |
Subject | Keyword(s) | Hábitos alimentares; Pandemia; Quarentena |
Description | Abstract |
A quarentena, voluntária ou obrigatória, suscita transformações inevitáveis no estilo de vida. A presente revisão narrativa da literatura visa estudar os hábitos alimentares adotados durante pandemias e epidemias com repercussões mundiais. Enquanto antigamente as doenças infeciosas eram predominantes em indivíduos desnutridos por escassez de alimento, hoje afetam desnutridos devido a hábitos alimentares excessivos e desequilibrados. A Gripe Espanhola originou grande escassez de alimento e insegurança alimentar. A Gripe das Aves e a Gripe A não afetaram hábitos no consumo da carne e ovos, apesar do impacto no setor alimentar. Tanto a Gripe A como a COVID-19 foram exacerbadas pela elevada prevalência de doenças crónicas, nomeadamente a obesidade. A atuação do nutricionista em contexto pandémico ou epidémico, é crucial por promover, junto da população, a adoção de um estilo de vida saudável, principalmente hábitos alimentares, como medida preventiva. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2020-09-29 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2020-12-28 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/httpsactaportuguesadenutricao-ptwp-contentuploads20210208_artigo-revisao-pdf/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2020.2308 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2021, 23, 40-44 |