Arsénio: Um potencial tóxico para o consumidor das Algas Nori? - Metadata
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Title | Title of document | Arsénio: Um potencial tóxico para o consumidor das Algas Nori? |
Creator | Author's name | Beatriz Lúcio |
Creator | Author's name | Eduarda Carvalho |
Creator | Author's name | Joana Fernandes |
Creator | Author's name | Rafaela Melo |
Creator | Author's name | Ana Lúcia Baltazar |
Subject | Keyword(s) | Algas Nori; Arsénio; Arsénio inorgânico; Saúde; Toxicidade |
Description | Abstract |
As algas são uma fonte de novos compostos bioativos, como alguns polissacarídeos, que não são encontrados em plantas terrestres, que podem conferir propriedades benéficas para a saúde. Segundo os autores Desideri, Mac Minagail e Zhao YF sabe-se que as algas marinhas contêm altos níveis de arsénio, em diferentes formas químicas. O principal objetivo desta revisão da literatura é avaliar os níveis de toxicidade do arsénio, isto é, a quantidade mínima que induz uma reação adversa na saúde do consumidor da espécie de algas Porphyra. A elaboração deste artigo foi feita com base numa revisão da literatura nas bases de pesquisa científica “Science Direct” e “Google Académico”. O arsénio inorgânico, que apresenta toxicidade, foi detetado em concentrações elevadas apenas nas algas hijiki (Sargassum fusiforme), sendo que as algas Nori não apresentaram valores significativos deste elemento (19,2± 8,4 mg/kg). Conclui-se que nas algas Nori, quando consumidas com moderação (não excedendo as 12 g/dia), a concentração de arsénio inorgânico não é muito elevada, pelo que não é considerada tóxica para os consumidores. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2020-05-14 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2020-09-28 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/arsenio-um-potencial-toxico-para-o-consumidor-das-algas-nori/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2020.2210 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2020, 22, 52-54 |