Estudo comparativo do valor nutricional das águas com sabor disponíveis em Portugal - Metadata
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Title | Title of document | Estudo comparativo do valor nutricional das águas com sabor disponíveis em Portugal |
Creator | Author's name | Marta Laranjeiro Pinto |
Creator | Author's name | Ana Lúcia Baltazar |
Subject | Keyword(s) | Aditivos alimentares; Alimentos processados; Hidratação; Refrigerantes |
Description | Abstract |
Introdução: Nos últimos anos, aumentou a oferta de águas com sabor, vulgarmente apelidadas de águas aromatizadas, disponíveis em Portugal. Também o seu consumo sofreu um aumento significativo. Objetivos: Comparar a composição e valor nutricional de águas com sabores produzidas por cinco marcas diferentes. Metodologia: Consulta online de rótulos de águas com sabores disponíveis em Portugal, com e sem gás. Resultados: A sua composição varia entre a combinação de água, entre 82 e 98%, e de sumo, entre 0 e 12%. Para além do ácido cítrico, presente em todas as marcas, os aditivos alimentares mais usados são os adoçantes (nutritivos e não-nutritivos) e os conservantes. Estas diferenças refletem-se no valor nutricional de cada água. As maiores diferenças estão relacionadas com o valor energético, o qual varia entre quatro e 26 Kcal/100 mL, e com o teor de açúcares, entre 0 e 5,3 g/100 mL. Por outro lado, algumas águas possuem um valor considerável de sal, o qual pode ascender a 0,17 g/100 mL. Conclusões: Como conclusão, as águas com sabor são refrigerantes que contêm muitos aditivos podendo o seu consumo contribuir para um aumento significativo do aporte energético e de açúcar diário. Por este motivo devem ser consumidas ocasionalmente e nunca como substitutos da água. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2020-05-05 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2020-06-30 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/httpsactaportuguesadenutricao-ptwp-contentuploads20200802_artigo-original-pdf/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2020.2102 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2020, 21, 06-09 |