Comida de rua: Consumo e perceção de salubridade em consumidores portugueses - Metadata
DUBLIN CORE | PKP METADATA ITEMS | METADATA FOR THIS DOCUMENT |
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Title | Title of document | Comida de rua: Consumo e perceção de salubridade em consumidores portugueses |
Creator | Author's name | João PM Lima |
Creator | Author's name | Alfonsina Ortiz |
Creator | Author's name | Ángela Velásquez |
Creator | Author's name | Beatriz Agazzi |
Creator | Author's name | Débora Cabanes |
Creator | Author's name | Elka Gonzalez |
Creator | Author's name | Emilia Raimondo |
Creator | Author's name | Gabriela Fretes |
Creator | Author's name | Karla Cordón |
Creator | Author's name | Johanna Léon |
Creator | Author's name | John Velásquez |
Creator | Author's name | Juan Gonzalez |
Creator | Author's name | Laura Gonzalez |
Creator | Author's name | Luz Arboleda |
Creator | Author's name | Maria Celeste Nessier |
Creator | Author's name | Marli Brasioli |
Creator | Author's name | Saby Mauricio |
Creator | Author's name | Samuel Durán |
Creator | Author's name | Sonia Ivankovich |
Creator | Author's name | Jairo Torres |
Creator | Author's name | Ada Rocha |
Subject | Keyword(s) | Comida de rua; Consumidor; Perceção de segurança |
Description | Abstract |
Introdução: A comida de rua define-se como os alimentos e bebidas prontos a comer, preparados e/ou vendidos na rua ou similares e esta tem-se revelado nos últimos anos uma tendência global na restauração, apesar da insegurança quanto às práticas higio sanitárias percecionada por alguns indivíduos. ObjetivoS: Conhecer o perfil de consumidores de comida de rua em Portugal, o tipo de alimentos, a sua frequência de consumo e avaliar a perceção do consumidor em relação à segurança alimentar, por comparação com os resultados obtidos em países da América Latina. Metodologia: Foi realizado um inquérito online, integrado num estudo multicêntrico a nível ibero-americano. Resultados: Em Portugal, dos 803 inquiridos, 50,9% são indivíduos entre os 18-30 anos, e a maioria são do sexo feminino. A maioria dos inquiridos consumiu comida de rua nos três meses anteriores ao preenchimento do inquérito. Cerca de 46% destes dizem ingeri-la com uma periodicidade inferior a mensal. Os alimentos mais consumidos foram os gelados (89,6%), as bifanas ou pão com chouriço/queijo/presunto (83,1%), as farturas/churros (80,3%) e os cachorros/hambúrgueres (79,8%). Os principais motivos de consumo foram a disponibilidade (48,7%) e o sabor (30,3%). O reporte de episódios de diarreia ou vómito após o consumo de comida de rua em Portugal apresentou um valor muito abaixo da média dos países latino-americanos. Em relação aos locais de venda de comida de rua verifica-se que 80,2% dos inquiridos considera que os mesmos se encontram sujos ou parcialmente sujos. Conclusões: Em Portugal, observa-se um consumo de comida de rua pouco frequente, sendo os gelados e as bifanas os alimentos mais consumidos, e o consumo determinado predominantemente pela disponibilidade e sabor deste tipo de alimentos. Globalmente a perceção de higiene dos consumidores portugueses é má, contudo o reporte de mau estar após a ingestão deste tipo de alimentos foi baixo. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2019-01-11 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2019-08-12 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/comida-de-rua-consumo-e-percecao-de-salubridade-em-consumidores-portugueses/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2019.1807 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2019, 18, 38-43 |