O que sabemos sobre os pós-bióticos – da ciência ao estatuto regulamentar

WHAT WE KNOW ABOUT POSTBIOTICS – FROM SCIENCE TO REGULATORY STATUTE

Sara Moreira, Mari Abreu, Helena Real e Maria João Campos

Acta Portuguesa de Nutrição 2025, 41, 54-60 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2025.4110

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Resumo

A manipulação da microbiota gastrointestinal tem sido descrita como uma estratégia valiosa para a promoção da saúde. Os pós-bióticos são definidos como preparações de microrganismos inanimados e/ou os seus componentes, capazes de conferir um benefício de saúde no hospedeiro, e surgem como uma inovação promissora, tanto pelas suas vantagens e potenciais aplicações enquanto alternativas mais seguras aos probióticos, como pela sua facilidade de manipulação. Assim, a presente revisão pretende explorar não só os seus mecanismos de ação, mas também analisar a regulamentação aplicável. A literatura evidencia os efeitos benéficos associados ao consumo destas preparações no âmbito da imunomodulação, no fortalecimento da barreira epitelial, e na atividade antimicrobiana. A crescente atenção sobre os pós-bióticos sublinha, também, a necessidade do desenvolvimento de regulamentação harmonizada na União Europeia, por forma a garantir a uniformização dos requisitos para a colocação destes produtos no mercado, tendo em vista a segurança do consumidor.

Abstract

The manipulation of gastrointestinal microbiota has been described as a valuable strategy for health promotion. Postbiotics are defined as preparations of inactivated microorganisms and/or their components that can confer health benefits to the host. They emerge as a promising innovation, both for their advantages and potential applications as safer alternatives to probiotics, as well as for their ease of manipulation. Thus, the present review aims to explore not only its mechanisms of action but also to analyze the applicable regulation. Studies highlight the beneficial effects associated with the consumption of these preparations in the areas of immunomodulation, strengthening of the epithelial barrier, and antimicrobial activity. The growing attention to postbiotics also underscores the need for the development of harmonized regulations in the European Union, to ensure standardized requirements for the marketing of these products and to safeguard consumer safety.

Palavras-chave: Antimicrobial activity, Atividade antimicrobiana, Barreira epitelial, Epithelial barrier, Estatuto regulamentar, Gut microbiota, Immunomodulation, Imunomodulação, Microbiota intestinal, Pós-bióticos, Postbiotics, Regulatory status