Fatores associados à perceção de adesão a uma alimentação saudável no tratamento do excesso de peso

Factors associated to the perceived adherence to a healthy diet in overweight treatment

Estela Caetano, Bruno MPM Oliveira, Flora Correia, Duarte Torres e Rui Poínhos

Acta Portuguesa de Nutrição 2025, 40, 18-22 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2025.4004

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Resumo

Introdução: Juntamente com características sociodemográficas e clínicas, o locus de controlo e a auto-eficácia podem ter impacto nos processos subjacentes à mudança de hábitos alimentares.

Objetivos: Estudar as relações de características sociodemográficas e clínicas, locus de controlo, auto-eficácia geral e alimentar com a perceção sobre a adesão a uma alimentação saudável em doentes em tratamento de excesso de peso.

Metodologia: Uma amostra de conveniência de 74 indivíduos com excesso de peso (IMC ≥ 25,0 kg/m2; 77,0% sexo feminino, idade média = 41 anos; DP = 11) que frequentavam consultas de nutrição foi estudada relativamente a dados sociodemográficos e clínicos, estádios de mudança para uma alimentação saudável, locus de controlo da saúde (Escala de Locus de Controlo da Saúde), auto--eficácia alimentar (Escala de Auto-Eficácia Alimentar Global) e geral (fator de auto-eficácia do Inventário Clínico de Auto-Conceito).

Resultados: Aproximadamente dois terços (67,6%) encontravam-se no estádio de “Acção/Manutenção” para uma alimentação saudável. No total da escala do locus de controlo, da auto-eficácia geral e da auto-eficácia alimentar, os participantes apresentaram pontuações médias ligeiramente superiores ao ponto médio das respectivas escalas. Num modelo de regressão binária logística, as variáveis sociodemográficas, clínicas, locus de controlo e auto-eficácia previram significativamente estar no estádio de “Acção/Manutenção” (p < 0,001; R2 de Nagelkerkle = 48,4%). Maior proporção de perda de peso (Exp(β) ajustado = 1,074; p = 0,017) e maior auto-eficácia alimentar (Exp(β) ajustado = 1,317; p = 0,005) associaram-se significativamente a maior possibilidade de estar em “Acção/Manutenção”.

Conclusões: A maioria dos participantes em consultas de nutrição para tratamento do excesso de peso considerou seguir uma alimentação saudável. Maior auto-eficácia alimentar e maior perda de peso associaram-se a estar no estádio de “Acção/Manutenção” para uma alimentação saudável.


Abstract

Introduction: Together with sociodemographic and clinical features, locus of control and self-efficacy may impact the processes underlying changes in eating habits.


Objectives: To study the relationships of sociodemographic and clinical characteristics, locus of control, general self-efficacy and eating self-efficacy with the perception of adherence to healthy eating among patients undergoing treatment for overweight.


Methodology: A convenience sample of 74 overweight (BMI ≥ 25.0 kg/m2) individuals (77.0% females, mean age = 41 years, SD = 11) attending nutrition consultations was studied regarding sociodemographic and clinical data, stages of change towards healthy eating, health locus of control (Health Locus of Control Scale), eating self-efficacy (General Eating Self-Efficacy Scale) and general self-efficacy (Self-Concept Clinical Inventory’s self-efficacy factor).


Results: Approximately two-thirds (67.6%) of participants were in the “Action/Maintenance” stage towards healthy eating. In the total locus of control scale, general self-efficacy and eating self-efficacy, participants showed average scores slightly higher than the midpoint of the respective scales. In a binary logistic regression model, sociodemographic, clinical, locus of control and self-efficacy variables significantly predicted being in the action/maintenance stage towards healthy eating (p < 0.001; Nagelkerkle’s R2 = 48.4%). A higher proportion of weight loss (adjusted Exp(β) = 1.074, p = 0.017) and higher eating self-efficacy (adjusted Exp(β) = 1.317, p = 0.005) were significantly associated with higher odds of being in the “Action/Maintenance” stage.


Conclusions: Most participants attending nutrition consultations to treat overweight considered following a healthy diet. Higher eating self-efficacy and greater weight loss associated to being in the “Action/Maintenance” stage towards healthy eating.



Palavras-chave: Auto-eficácia alimentar, Eating self-efficacy, Estádios de mudança, Excesso de peso, Locus de controlo, Locus of control, Lost weight proportion, Overweight, Proporção de peso perdido, Stages of change