Tânia Gonçalves Albuquerque é nutricionista, especialista em Nutrição Comunitária e Saúde Pública, desempenhando a sua atividade profissional como docente da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.

É licenciada em Nutrição e Engenharia Alimentar pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul, mestre em Nutrição Clínica pela Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra e doutorada em Ciências Farmacêuticas – Especialidade de Nutrição e Química dos Alimentos, pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.

Foi membro da Comissão de Ética da Ordem dos Nutricionistas (2020–2023) e integra desde 2023 o Conselho Jurisdicional da mesma Ordem. É também membro integrado do Laboratório Associado para a Química Verde – REQUIMTE (desde 2020). Entre 2008 e 2025 desenvolveu a sua atividade profissional na Unidade de Investigação e Desenvolvimento do Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. Desde 2024 é docente convidada da Universidade Europeia.

Tem desenvolvido investigação na área da Alimentação, Nutrição e Saúde Pública, em particular em dois eixos principais: Sustentabilidade e inovação alimentar, com foco na valorização de subprodutos vegetais e marinhos e na reformulação de produtos com benefícios nutricionais e ambientais; Qualidade nutricional e segurança dos alimentos, com destaque para o estudo de alimentos processados e ultraprocessados, caracterização de nutrientes críticos em saúde pública (como sal, gordura e ácidos gordos) e análise das suas implicações para a saúde da população.

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Tânia Gonçalves Albuquerque is a nutritionist specialist in Community Nutrition and Public Health, working as a lecturer at the Estoril Higher Institute for Hotel Management and Tourism.

She has a degree in Nutrition and Food Engineering from the Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul, a master’s degree in Clinical Nutrition from the Faculty of Medicine of the University of Coimbra, and a PhD in Pharmaceutical Sciences – Specialising in Nutrition and Food Chemistry from the Faculty of Pharmacy of the University of Porto.

She was a member of the Ethics Committee of the Nutritionists Portuguese Council (2020–2023) and has been a member of the Jurisdictional Council of the same Institution since 2023. She is also a member of the Associated Laboratory for Green Chemistry – REQUIMTE (since 2020). Between 2008 and 2025, she worked in the Research and Development Unit of the Food and Nutrition Department of the National Health Institute Dr Ricardo Jorge. Since 2024, she has been a guest lecturer at the European University.

She has conducted research in the area of Food, Nutrition and Public Health, particularly in two main areas: Food sustainability and innovation, with a focus on the valorisation of plant and marine by-products and the reformulation of products with nutritional and environmental benefits; Nutritional quality and food safety, with an emphasis on the study of processed and ultra-processed foods, the characterisation of nutrients critical to public health (such as salt, fat and fatty acids) and the analysis of their implications for the health of the population.