Frutos gordos e neurodegenerescência - Metadata
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Title | Title of document | Frutos gordos e neurodegenerescência |
Creator | Author's name | Raquel Bradford |
Creator | Author's name | Teresa F Amaral |
Creator | Author's name | Rui César |
Subject | Keyword(s) | Cognição; Doenças neurodegenerativas; Frutos gordos; Neurodegenerescência; Stress oxidativo |
Description | Abstract |
Durante o envelhecimento, o cérebro sofre modificações, entre as quais a morte neuronal, que se reflete numa redução da função cognitiva e pode progredir para o aparecimento de doenças neurodegenerativas, que têm por base o stress oxidativo, isto é, um desequilíbrio entre a produção e a eliminação de espécies reativas de oxigénio, responsáveis por danos graves e irreversíveis nos constituintes celulares. Uma vez que a idade e a genética são fatores que não podem ser controlados, torna-se importante moldar os que serão modificáveis, como a alimentação. Os frutos gordos são alimentos com compostos potencialmente neuroprotetores, entre os quais os ácidos gordos polinsaturados, selénio, vitamina E e compostos fenólicos. Estudos efetuados em humanos demonstraram uma melhoria da função cognitiva após o seu consumo, e, em alguns deles, a manutenção da mesma após follow-up, evidenciando a importância de uma prevenção iniciada precocemente. Apesar de ainda não se conhecer o seu exato modo de atuação, sabe-se que os compostos neuroprotetores desempenham importantes funções a nível cerebral e que são capazes de contrariar o stress oxidativo. Contudo, independentemente do mecanismo através do qual possam melhorar a função cognitiva, a composição nutricional pode variar muito entre os diferentes frutos gordos, pelo que, a estes alimentos, não pode ser dado todo o mérito dos resultados observados. Torna-se, assim, necessário considerar as interações sinérgicas entre os próprios compostos dos frutos gordos e os dos restantes alimentos que constituem o padrão alimentar. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2016-06-09 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2016-08-09 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/frutos-gordos-e-neurodegenerescencia/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2016.0607 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2016, 6, 38-41 |