Determinantes socioeconómicos da adesão a padrões alimentares saudáveis e sustentáveis em países com Índice de Desenvolvimento Humano muito elevado - Metadata
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Title | Title of document | Determinantes socioeconómicos da adesão a padrões alimentares saudáveis e sustentáveis em países com Índice de Desenvolvimento Humano muito elevado |
Creator | Author's name | Maria Silva |
Creator | Author's name | Bárbara Beleza |
Subject | Keyword(s) | Custo da alimentação; Dietary pattern; Dietas saudáveis e sustentáveis; Economia e política; Fatores socioeconómicos; Food cost; Padrões alimentares; Politics and economics; Socioeconomic factors; Sustainable healthy diet |
Description | Abstract | Introdução: As doenças crónicas não transmissíveis são a principal causa de morte a nível global e afetam desproporcionalmente indivíduos de posição socioeconómica mais baixa. Promover uma dieta saudável e sustentável pode ser uma estratégia crucial para prevenir estas doenças e proteger o ambiente. Assim, compreender as interações entre a posição socioeconómica e padrões alimentares saudáveis e sustentáveis é essencial para intervenções de saúde pública eficazes. Objetivos: Esta revisão tem como objetivo analisar a associação entre padrões alimentares saudáveis e sustentáveis e a posição socioeconómica. Metodologia: Para esta revisão, foram consultadas várias bases de dados utilizando termos MeSH e combinações de palavras-chave, sem restrição temporal, com enfoque em países europeus com um Índice de Desenvolvimento Humano muito elevado. Resultados: Os estudos demonstraram que indivíduos com rendimentos e um nível educacional mais altos tendem a apresentar uma maior adesão à Dieta Mediterrânica e, relativamente à área de residência e ocupação, foram encontrados resultados discrepantes. A evidência é limitada para a Dieta Nórdica e a Dietary Approach to Stop Hypertension, sendo que um maior nível educacional está associado a uma maior adesão. As dietas vegetarianas são mais prevalentes entre os níveis educacionais mais elevados e menores rendimentos. Na Dieta da Saúde Planetária, observa-se uma maior adesão em áreas metropolitanas e rurais e entre rendimentos altos e baixos. São necessárias mais pesquisas para explorar os determinantes socioeconómicos da adesão à Mediterranean-DASH Intervention to Stop Hypertension. Conclusões: Os hábitos alimentares são influenciados por fatores políticos e económicos, sendo importante que os governos, juntamente com outras partes interessadas, promovam ambientes saudáveis e enfrentem os restantes desafios. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2024-06-12 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2025-06-30 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/https-actaportuguesadenutricao-pt-wp-content-uploads-2022-09-11_ar-pdf-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-3-3-2-2-2-2-2-2-3-2-2-3-3-2-2-3-3-2-3-2-2-2-2/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2025.4107 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2025, 41, 36-41 |