Associação entre adesão à Dieta Mediterrânea e sintomas COVID-19 - Metadata
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Title | Title of document | Associação entre adesão à Dieta Mediterrânea e sintomas COVID-19 |
Creator | Author's name | Liliane Costa |
Creator | Author's name | Sandra Anjos |
Creator | Author's name | Eva Henriques |
Creator | Author's name | Vanda Cristóvão |
Subject | Keyword(s) | Covid-19; Dieta Mediterrânea; Mediterranean Diet |
Description | Abstract | Introdução: O papel benéfico da Dieta Mediterrânea (DietMed) tem sido reconhecido no impacto de doenças capazes de predispor a uma maior gravidade de sintomas COVID-19, bem como no tratamento e melhoria dos sintomas. Objetivos: Investigar a associação entre a gravidade dos sintomas COVID-19 e a adesão à DietMed. Metodologia: Estudo observacional e transversal, aplicado a 542 adultos (18-64 anos) não vacinados, recuperados da doença e residentes no Funchal. Foram recolhidos dados sobre fatores sociodemográficos, estilo de vida, estado de saúde e sintomas COVID-19. Para obter o grau de adesão à DietMed foi aplicado o questionário MEDAS (Mediterranean Diet Adherence Score). Modelos de regressão logística foram usados para estudar a associação entre o grau de adesão à DietMed e a presença de sintomas graves de COVID-19. Resultados: Dos participantes, 60,0% eram mulheres e 53,9% tinham entre 40-59 anos de idade. Durante a infeção por SARS-Cov-2, 73% foram assintomáticos ou tiveram sintomas leves e cerca de 27% desenvolveu sintomas graves. Neste estudo, a adesão à DietMed foi considerada fraca para 24%, moderada para 62% e forte para 15% dos adultos inquiridos. No modelo ajustado para todas as variáveis em estudo, e comparativamente a um fraco grau de adesão à DietMed, o OR de desenvolver sintomas graves foi de 0,519 (IC 95%: 0,280-0,914) e de 0,48 (IC 95%: 0,252-0,918) para uma adesão moderada e forte, respetivamente. Conclusões: Neste estudo, os adultos com forte adesão à DietMed apresentaram menor probabilidade de desenvolver sintomas graves da doença COVID-19. A recomendação de um consumo elevado de produtos hortícolas, fruta, leguminosas, cereais pouco refinados, azeite, frutos secos e oleaginosas, bem como a precaução na ingestão de carnes vermelhas e produtos industrializados deve, por isso, ser considerada na redução do risco da gravidade de doença COVID-19. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2022-02-02 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2022-06-29 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/https-actaportuguesadenutricao-pt-wp-content-uploads-2022-09-07_ao-1-pdf/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2022.07 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2022, 29, 40-45 |