Preferências alimentares e condicionantes da ingestão alimentar de doentes com demência e comprometimento cognitivo - Metadata
DUBLIN CORE | PKP METADATA ITEMS | METADATA FOR THIS DOCUMENT |
---|---|---|
Title | Title of document | Preferências alimentares e condicionantes da ingestão alimentar de doentes com demência e comprometimento cognitivo |
Creator | Author's name | Sofia Sequeira |
Creator | Author's name | Cíntia Pinho-Reis |
Creator | Author's name | Sílvia Marina |
Creator | Author's name | Isabel Dias |
Subject | Keyword(s) | Alimentação; Cuidados paliativos; Demência; Dementia; End of life; Fim de vida; Food; Nutrição; Nutrition; Palliative care |
Description | Abstract | Introdução: O aumento da esperança média de vida e o envelhecimento da população têm conduzido a um incremento na prevalência de doenças crónicas progressivas como as demências. As alterações metabólicas e fisiológicas que decorrem podem causar comprometimento do estado nutricional destes doentes. Objetivos: Identificar as preferências relativamente a alimentos e bebidas e conhecer os fatores que condicionam a ingestão alimentar em doentes com demência ou comprometimento cognitivo. Metodologia: Realizou-se estudo observacional descritivo do tipo transversal que incluiu doentes, com diagnóstico de demência ou comprometimento cognitivo e/ou os seus cuidadores informais, internados na Unidade de Cuidados Continuados e Unidade de Convalescença, Reabilitação e Manutenção do Hospital-Escola da Universidade Fernando Pessoa. A recolha dos dados foi realizada através de um questionário construído especificamente para o efeito. Resultados: A maioria dos doentes mencionou preferir sabores doces, alimentos cozidos, quentes de consistência normal e como bebida a água. Nos condicionantes da ingestão alimentar salientam-se como fatores mais selecionados a companhia durante as refeições, forma de apresentação e quantidade/volume das refeições. Conclusões: A intervenção nutricional em contexto hospitalar, para além das necessidades nutricionais do doente, deve ter em consideração as suas preferências, de modo a contribuir para o seu bem-estar geral. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2022-02-16 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2022-06-14 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/https-actaportuguesadenutricao-pt-wp-content-uploads-2022-09-08_ao-pdf/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2022.2908 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2022, 29, 46-51 |