A influência do glucomanano no controlo de peso - Metadata
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Title | Title of document | A influência do glucomanano no controlo de peso |
Creator | Author's name | Bruna Reis |
Creator | Author's name | Inês Conceição |
Creator | Author's name | Joana Rodrigues |
Creator | Author's name | Margarida Santos |
Creator | Author's name | Rafaela Lapo |
Creator | Author's name | Ana Baltazar |
Subject | Keyword(s) | glucomanano; Peso |
Description | Abstract | Introdução: O excesso de peso e a obesidade são considerados uma problemática de saúde, podendo ter repercussões na mortalidade e qualidade de vida dos indivíduos. O glucomanano é um componente significante do cormo de konjac, proveniente da planta designada por Amorphophallus konjac. É considerado uma fibra dietética fermentável solúvel, que forma géis, e o seu papel como suplemento alimentar tem sido estudado nos últimos anos de modo a avaliar potenciais benefícios, nomeadamente no controlo ponderal. Objetivos: Analisar a evidência científica existente sobre a suplementação de glucomanano no controlo de peso, bem como entender os riscos para a saúde inerentes ao seu consumo. Metodologia: A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed e ScienceDirect, recorrendo-se às palavras chave “glucomannan” e “weight”. Os resultados obtidos incluíram artigos, preferencialmente, dos últimos 10 anos, sendo que inicialmente foram selecionados pelo título, em seguida pelo resumo e por fim pela leitura completa dos mesmos. Resultados: O glucomanano promove sensação de saciedade devido à sua capacidade de absorção de água, potenciando a motilidade intestinal. A maioria das revisões analisadas verificou uma perda de peso significativa a curto prazo, em adultos com excesso de peso ou obesidade, no entanto um outro estudo com maior número de participantes, não verificou resultados positivos neste aspeto. Em crianças e adolescentes, os estudos são escassos não mostrando efeitos significativos na redução de peso. A dose recomendada com potenciais efeitos benéficos em adultos é de 3g/dia. Conclusões: Os ensaios futuros devem ter melhor qualidade metodológica. Assim sendo, apesar da recomendação de glucomanano para perda de peso parecer segura, esta não deve ser a primeira abordagem nem uma prioridade. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2021-07-01 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2021-10-17 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/mixed-meal-tolerance-test-as-a-screening-method-for-gestational-diabetes-a-narrative-review-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2021.2708 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2021, 27, 46-49 |