Added and Free Sugars: review in the literature of estimated intakes and its main food sources - Metadata
| DUBLIN CORE | PKP METADATA ITEMS | METADATA FOR THIS DOCUMENT |
|---|---|---|
| Title | Title of document | Added and Free Sugars: review in the literature of estimated intakes and its main food sources |
| Creator | Author's name | Ana Rita Marinho |
| Creator | Author's name | Elisabete Ramos |
| Creator | Author's name | Duarte Torres |
| Creator | Author's name | Carla Lopes |
| Subject | Keyword(s) | Açúcares; Açúcares adicionados; Açúcares livres; Inquéritos alimentares |
| Description | Abstract |
O consumo excessivo de açúcares adicionados na população tornou-se um problema emergente de Saúde Pública. No entanto, dados de consumo alimentar de açúcares adicionados e livres na população e as suas principais fontes ainda são insuficientes, particularmente devido a inconsistências na sua definição e à ausência de uma metodologia sistemática para estimar o seu conteúdo nos alimentos. A presente revisão pretende examinar estudos a nível populacional que reportem o consumo de açúcares adicionados e livres, assim como as principais fontes alimentares, analisando definições e métodos para a sua estimativa. Estudos recentes sugerem uma associação entre o consumo de açúcares livres e diversos problemas de saúde, o que motivou diversas organizações de saúde a recomendar uma ingestão diária de açúcares adicionados e livres inferior a 10% do valor energético total. Dados de consumo alimentar provenientes de inquéritos nacionais alimentares, incluindo Portugal, reportaram que as crianças e os adolescentes apresentaram um elevado consumo de açúcares adicionados e livres, e, por conseguinte, uma menor adesão às recomendações (consumo de açúcares livres < 10% do valor energético). As principais fontes alimentares que contribuíram para o consumo de açúcares livres e adicionados foram principalmente alimentos processados, como doces, bolos e refrigerantes. Assim, reforçamos a necessidade de definições consistentes entre estudos e metodologias de cálculo do teor de açúcares adicionados reprodutíveis, de forma a que a comparação entre populações possa ser estabelecida. Adicionalmente, a realização regular de inquéritos alimentares nacionais é imprescindível para suportar o desenvolvimento e a avaliação da eficácia de políticas alimentares. |
| Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
| Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2019-09-04 |
| Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2019-12-18 |
| Type | Status & genre | article |
| Format | File format | |
| Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/httpsactaportuguesadenutricao-ptwp-contentuploads20200311_artigo-revisao-pdf/ |
| Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2019.1911 |
| Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2020, 19, 60-63 |
